О центре Персоналии С места событий Координаты Terra-Socionika
Rambler's Top100 Rambler's Top100
 

Бескова Любовь Анатольевна

Директор Центра прикладной соционики «Terra Socionika»,
кандидат философских наук,
психолог по второму образованию

Соционикой я заболела еще в те годы, когда в Москве никакой литературы на эту тему вообще не было. Просто однажды из Львова приехала моя давняя подруга Татьяна Якубовская и рассказала мне одну из тех волшебных сказок, какие умеют рассказывать ДОН КИХОТЫ и какие я слушаю от нее в течение всей жизни. На этот раз сказка была про людей, про отношения, про какую-то очень умную структуру (которую я на тот момент никак не смогла охватить своим Гекслиным умом, поскольку, как известно, этот ум противится формальной логике).

Утолить внезапный интерес к этой загадочной соционике было никак не возможно. Дома лежала бесполезная таблица интертипных отношений. Мой тип был фатально неизвестен. В Москве я не знала никого, кто слышал бы что-то на эту тему. Шел 1992 год. Продукты из магазинов все куда-то пропали, простых товаров народного потребления тоже было не достать. Зарплату не платили, а когда платили, то ее ровным счетом ни на что не хватало. Компьютеры были даже уж не знаю у кого... У меня во всяком случае не было и не предвиделось. О такой вещи, как Интернет, не приходилось и мечтать. Было ясно, что... не в этой жизни.

Как-то раз на книжном развале случайно - как это бывает у интуитов! - я наткнулась на книжку Филатовой Е.С. "Соционика для Вас", изданную в Новосибирске (1993 г.). Это была первая ласточка. Спасибо, что человек подумал о других, спасибо, что написал эту книгу. С нее началось мое самостоятельное приобщение к соционике. Труды Аушры Аугустинавичюте стали доступны значительно позже.

Вторым моим приобретением были книги О. Крегера и Дж. Тьюсон, где я нашла прекрасные описания соционических типов, свободные от шовинизма. И когда пришло время мне написать, какими я вижу представителей 16 типов, я уже знала, что о типах можно и нужно писать позитивно, а не злобно, как это по большей части делается у нас. Тем более, чего злиться на тип? Какие ему можно предъявлять претензии? Это же просто способ переработки информации.

Наверное, отдельные авторы, которые пишут книжки по соционике, не встретили на своем жизненном пути этих книг или они не произвели на них никакого впечатления. Может быть, они высокомерно отринули их по той причине, что американские авторы работают в русле типоведения. Может, эти люди мучаются комплексом неполноценности. Или, может, сами эти авторы, хоть и развивают соционику, но еще не созрели до идеи гуманного отношения к другим. Ну, ладно, пусть это, в конце концов, будет на их совести.

В те времена (1995 г.) я работала в МАДИ на кафедре философии. Я там была преподавателем, поскольку еще раньше закончила философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, защитила кандидатскую диссертацию и теперь работала там по специальности. Но когда я доработалась до доцента, я уже познакомилась с соционикой, и соционика захватила постепенно все мои мысли, вытеснив философию куда-то совершенно на обочину. Помимо основных лекций и семинаров, я вела тогда элективный курс (это значит, курс по выбору - для тех, кто не знает, что это такое) и понемножку рассказывала про соционику своим студентам, которые почему-то очень любили ходить на мои занятия. (Я иногда надеялась, что они все вместе прогуляют и можно будет честно пойти домой. Но, видно, я как-то умудрялась рассказывать им интересные вещи, потому что они всегда приходили и даже еще укоряли меня за мои опоздания).

Шли годы. Ничего нового про соционику я не знала, потому что узнавать было неоткуда. И мне в голову стала все чаще приходить мысль, что нужно было бы навыпускать как можно больше книг по соционике, чтобы люди могли узнавать о себе и решать свои проблемы с помощью этой замечательной науки.

Тем временем философия стала все больше казаться мне хотя и очень важной, но отвлеченной наукой. К тому же и жить на преподавательскую зарплату уже давно было невозможно. И вот как раз тогда, когда все эти мысли собрались у меня в голове, одна моя знакомая пригласила меня в издательство редактором. И я пошла (пропускаю незначительные биографические подробности). На дворе был 2000 г.

Главный редактор по типу был МАКСИМ и нуждался в новых идеях. И хотя он ничего не слышал про соционику (и так никогда и не полюбил ее), он согласился издавать серию по соционике. За что ему тоже большое человеческое спасибо. Первая серия, которая вышла в издательстве "Армада-пресс", получила романтическое название "Отношения в зеркале соционики". В ней вышли четыре книжки по соционике, мной заботливо собранные и отредактированные. И еще я писала к ним предисловия, чтобы всем все было понятно, если кто чего не поймет в самой книжке. Поэтому они так и назывались "Для тех, кто еще не знаком с соционикой".

Кто бы знал, какая это кропотливая и трудная работа - выпускать книги по соционике! Но я говорила своим товарищам по работе: "Ребята, мы с вами сейчас делаем историческое дело! Вас еще будут вспоминать, что именно вы выпускали первые книжки по соционике!" Но они мне не верили, потому что среди них было два МАКСИМА, и они на тот момент были несколько равнодушны к соционике. А я все только думала о том, что это очень нужно и что процесс соционического просвещения широких масс начался.

В общем, я рада, что сейчас уже нет такого бедственного положения по части информации о соционике. И рада, что это случилось не без моего участия. Теперь и книг много, и соционических сайтов в Интернете. (И у меня, конечно же, давно уже есть компьютер!) А книги по соционике выходят также в других издательствах, но, к сожалению, не все они хорошие. И, конечно, уж совсем плохо, что редакторы, которые работают с этими книгами, не знают соционики. Подробнее здесь...

В 2002 году по некоторым причинам мы перешли всей командой в другое издательство (причины я опускаю), где директор, на мое счастье, тоже согласился издавать книги по соционике. Там серия стала выходить под странным названием "Ты и твой тип" (кто этот "твой тип", так и остается загадкой, хотя серия с этим названием все еще продолжает выходить в издательстве "Астрель"). Подробнее здесь...

Если я тут буду рассказывать, как искала и отбирала авторов на протяжении всех этих лет, это будет очень длинное и местами печальное повествование. Скажу только, что раньше вся моя жизнь протекала в тиши кафедр философии, и это было почти как в резервации. И вдруг мне пришлось столкнуться с представителями другого цеха - социониками. Но на этот счет я ограничусь лишь одним комментарием: отношения между социониками очень и очень непростые. И тут уж ничего не поделаешь. (Это для новичков, чтобы они не путали саму соционику с ее носителями). Будем надеяться, что наши последователи окажутся людьми более миролюбивыми и терпимыми друг к другу.

Пока я разворачивала свою издательскую деятельность и искала авторов, мне пришлось ближе познакомиться с некоторыми представителями соционического сообщества. Оно, кстати, с каждым годом все больше расширяется. Как-то раз я съездила на конференцию в Киев, пообщалась с киевскими социониками. В Москве я поучаствовала в конференциях Т.Н. Прокофьевой, а позже познакомилась с Е.А. Удаловой. С ней мы плодотворно сотрудничали в течение 3 лет. Наша совместная работа вылилась в три популярные и любимые читателями книги. Это "Уроки соционики, или самое главное, чему нас не научили в школе" (2003г.) и "Путь к сердцу мужчины и... обратно" (2003г.), "Я и все остальные. Начала соционики" (2005г.). Подробнее здесь...

Хочу сказать, что хотя Москва приобщилась к соционике сравнительно недавно, мастерство и уровень преподавания у столичных социоников очень высокие. Хотя я перечислила здесь конечно же не всех.

Одним словом, соционика увлекла меня до такой степени, что я уже бросила даже работу в издательстве, организовала свой Центр и теперь все свое время и силы отдаю преподаванию и консультированию. К счастью, эта наука с каждым годом становится все более востребованной, и все больше людей понимают на собственном опыте, как сильно она помогает в жизни.

В Москве живет и работает много людей, которым интересен процесс познания. И они приходят изучать соционику. Это самые передовые, думающие и живые люди. К нам приходят студенты, уже состоявшиеся мужчины и женщины средних лет, а также и еще более взрослые, но не утратившие интереса к жизни люди. Их приятно учить, с ними приятно работать.