О центре Персоналии С места событий Координаты Terra-Socionika
Rambler's Top100 Rambler's Top100
 

КУРСОВАЯ РАБОТА
1 курс: Методы соционической диагностики

Максим

Долго не могла заставить себя засесть за эту работу. Ведь под простым заголовком "Я - Максим" скрывается целая жизнь. Мне еще повезло, что в моем случае не так уж и много вспоминать. Еще возникают сложности с изложением материала: хочется, чтобы было понятно и последовательно :), а вот получится ли... Хочу сразу заметить, что работа эта, по всей видимости, будет сугубо субъективной. Но, насколько я поняла - это от нас и требуется... Во всяком случае, проникнувшись важностью и чувством собственной значимости для науки соционики, я начинаю свой рассказ.

Структурная логика

Честно говоря, про основу личности писать куда сложнее, чем про что-либо еще. Она во всем, и часто я сама не отдаю себе отчет, что все мои действия, как правило, легко объяснимы с позиций структурной логики. Начну, пожалуй, с устройства мозгов (звучит, по меньшей мере, глупо :), простите :) ). Говоря образно, моя голова представляет собой хранилище. Оно длинное-длинное, с полками от потолка до пола. На полках стоят коробочки, а в них...

На тех полках, что справа - знания, полученные тяжелым трудом во время обучения в школе, до школы и после школы. Знания, к которым прибегать приходится достаточно часто, но без особого энтузиазма. Они располагаются справа, чтобы было удобно пользоваться. Естественно, для разных знаний разные стеллажи. Большинство еще не заполнены, многие вообще почти пусты.

На стеллажах с противоположной стороны хранится самое для меня ценное. Здесь есть полка ощущений, полка запахов, полка звуков, мыслей, фантазий... Рядом стоит огромный и самый дорогой моему сердцу шкаф воспоминаний. Приятных. Шкаф неприятных воспоминаний находится далеко в глубине хранилища. Я редко туда дохожу.

Когда у меня есть время и возможность, я отправляюсь гулять по этому огромному архиву. Я прохожу мимо левых полок, достаю интересные мне в данный момент коробки, или, скажем, те, которые давно не открывала и в содержании которых уже несколько сомневаюсь; открываю их и...

Дальше начинается самое интересное. Взяв, например, коробочки с надписями "Ощущение конца августа в Париже", "Морской ветерок Коктебеля вечером", "Зеленый чай Липтон (холодный!)", "Льняное платье", я вытряхиваю их содержимое, и оно превращается в мираж, в котором какое-то время можно находиться. Одной. Сочетания могут быть совершенно разные: здесь я привела полную банальность, для наглядности. :) И еще я-таки съехала в область сенсорики, а ведь не хотела.

В детстве я очень любила укладывать вещи. Уже в декабре я начинала собираться на дачу. Самым приятным во всем этом процессе было составление и вынашивание в голове списка того, что просто необходимо с собой взять. Потом осмотр тары (каких-то игрушечных корзиночек и чемоданчиков). Да, и, конечно, классификация всех игрушек по принципу возможности совместной поездки: ведь ясно же, что тигренок, пусть даже резиновый, не мог ехать вместе с плюшевым зайцем. Он ведь его бы съел. Затем начинался собственно процесс раскладывания вещичек по коробочкам, долгий и упорный, чтобы всем было удобно.

Отдельная глава моей детской максимовской жизни это, естественно, Lego. Помимо собственно процесса сборки я получала колоссальное удовольствие от следующего занятия. Примерно раз в месяц я доставала все свои наборы, даже самые маленькие, которые у меня всегда лежали каждый в своей заводской коробочке, в отличии от Лега моего брата, у которого была одна коробка для всех наборов (что повергало меня просто в транс и животный ужас :), и, собственно, до сих пор повергает :( ). Вооружившись инструкциями, в которых были перечни всех деталек, я методично разбирала все до самых мелких изначальных частей и аккуратно раскладывала все обратно в коробочки. Принцип классификации был достаточно разнообразным: иногда по цвету, иногда по размеру, а когда и просто исходя из удобства дальнейшего использования.

Волевая сенсорика

У меня не слишком хорошо заполнена. Проявляется в том, что я люблю брать на себя ответственность, но не по мелочам, а в действительно важных областях жизни. И очень не люблю, когда люди боятся на себя ее брать.

Еще никогда не сомневаюсь в том, что смогу войти в вагон и выйти из него в метро, даже стоя в самом центре прохода. И потому не понимала раньше, зачем некоторые особо активные люди за три остановки до выхода начинают прыгать сзади меня и допрашивать с пристрастием, выхожу ли я.

Иногда не терплю над собой контроля, особенно когда знаю, что я в чем-либо достаточно компетентна для того, чтобы самой себя контролировать.

Иногда не вполне сознательно употребляю менторский тон, а потом сама расстраиваюсь. Вообще, не люблю давить, но иногда надо: ;-)

Этика отношений

Вот именно, что ролевая. С людьми просто общаться только первые 20 минут, пока никто никому ничего не должен. Далее уже начинаются обязательства.

Интуиция возможностей

Это мука. На мой взгляд, есть три убийственные болевые: этика отношений, сенсорика ощущений и эта моя многострадальная интуиция, хм, возможностей. Точней ее отсутствие. С остальными еще можно жить, а вот с этими. Впрочем, я сейчас о своей: "Как страшно жить".

Вот именно, страшно. Никогда нельзя предугадать, когда отключат электричество, сломается компьютер, начнется дождь, отменят пару и так далее, далее, далее... Жизнь состоит из неожиданностей и неприятностей, мелких и не очень, которые уничтожают планы, рушат их на корню... И после каждой такой мелкой катастрофки у меня руки опускаются. А все смеются и никто не может меня понять. Вообще, я даже думать об этом не могу, не то что писать. Прямо слезы на глаза наворачиваются.

И каждый вечер удачного дня, когда он прошел так, как я планировала, когда я все успела, я с двояким чувством ложусь спать: а что будет завтра? Какие "сюрпризы" мне опять приготовят люди. Ведь как правило именно они неосознанно рушат мое созидательное рациональное творчество просто тем, что перекопали дорогу, не принесли тетрадку, забыли что-то и все в этом роде.

Кто бы знал, что это такое - не видеть возможностей! Или даже видеть, но не иметь сил им следовать, не из лени, нет, а просто потому, что очень страшно. А вдруг у того или иного поступка будут неприятные последствия?!

И опять же непонимание со стороны окружающих, которые удивляются, почему ты не сделал этого, этого и вот этого. Такой вот, мол, ты пассивный человек.

Этика эмоций

Вот всем хороша модель А, а особенно же тем, что от неприятного можно сразу перейти к приятному.

Я, конечно, отдаю себе отчет в том, что я с точки зрения эмоций (и отношений) сравнима разве что со слоном в посудной лавке. Ну, то есть, я, конечно, очень люблю, когда у меня в душе так приятно свербит, но, признаться, не слишком понимаю, что с этим делать... Я вообще хотела не про это.

Вы сейчас будете смеяться, но лет до 15 (!) я была на все 100% уверена в том, что ВСЕ люди хотят быть актерами. При этом я совершенно отдавала себе отчет в том, что ВСЕ ими быть не могут: кто-то ведь должен хлеб растить, кушать готовить, машины водить, строить дома и т.д. Но все хотят. Таким образом, логика получалась следующая: актерами становятся только САМЫЕ достойные, а остальные, от безвыходности и от того, что все-таки надо что-то делать, становятся физиками, генетиками, лингвистами, врачами, учителями, астрономами... Вы даже себе представить не можете, насколько огромно было мое удивление, когда я осознала, что людям может нравиться что-то другое, помимо запаха кулис, огней рампы и кинокамер. Ну, например, задачи решать, или растения изучать. Я долго не могла оправиться от этого культурного шока. :)

Вот вам и суггестивная. :)

А сентиментальность тоже сюда? Не могу сориентироваться. Пусть уж здесь будет: вроде ведь тоже эмоция! :) Итак, я патологически сентиментальна. До абсурда. Самой даже как-то неудобно об этом писать. Причем, чем более прост и незамысловат сюжет, тем больше вероятности, что я буду реветь в три ручья. Над умными и сложными сюжетами я раздумываю, но уж никак не плачу. :) Смешно...

Интуиция времени

Практически никогда никуда не опаздываю. Если опаздывают ко мне - отношусь к этому более чем спокойно и с пониманием. А никто никогда не оценивает мою пунктуальность... :) Историю понимаю хорошо, и люблю, по-своему. По сенсорике то есть... :)

Деловая логика

"Так не делают!" говорю я в ответ на звонки в три часа ночи, на несуразные предложения, просто на чьи-то неадекватные действия. "Я не буду этого делать, потому что так не делают" говорю я, когда задевают болевую.

Не люблю тратить лишние деньги там, где можно потратить меньше. А вообще, это, конечно, не ресурс. :)

Сенсорика ощущений

Очень замечательная фоновая функция. Для иллюстрации ее работы "без слов на деле" могу привести следующий пример.

Однажды к нам в группу на типирование пришла одна симпатичная женщина типа Габен. Среди прочего Л.А. задала ей интереснейший вопрос: "Скажите, как вам кажется, может ли быть вкусным бутерброд с колбасой и с яблоком?". Габенка погрузилась в минутное раздумье, а я улыбнулась в глубине души: "Конечно, вкусно. Своеобразный такой вкус сырокопченой колбасы и сладкого яблока. Ням, ням... Впрочем, на любителя..." И тут Габенка начала размышлять вслух: "Ну, вы знаете, конечно, если колбаса не Докторская, а яблоко не кислое..." И так далее в этом роде. Результат же был аналогичный. :)

И всегда так. Я всегда вижу, кто во что одет, кто как подстригся и все в этом роде, но никогда об этом не говорю. Вообще не умею делать комплименты о внешности, об одежде, впрочем, тоже.

И еще: в голове хранится миллион ощущений, атмосфер, веяний. Но я не умею никому об этом рассказать. К сожалению, наверное...

Из Рейнинских хотелось бы особо отметить аристократию. О, это волшебное слово - субординация! Если бы все понимали, что это такое - жизнь стала бы краше. :)

Про эмотивизм могу тоже сказать, что очень люблю общаться просто так, без всякого на то повода. Так иногда хочется, чтобы кто-то заехал просто так, без повода. И так мало кто из моих друзей рациональных этиков на это способен... :)

Ну, со всеми остальными признаками все не так интересно...

Ну вот и все. На этом я завершаю мой скромный труд! :) Вроде бы все описала, что в голову пришло! :)