О центре Персоналии С места событий Координаты Terra-Socionika
Rambler's Top100 Rambler's Top100
 

КУРСОВАЯ РАБОТА
1 курс: Методы соционической диагностики

История с соционикой

Очень важно правильно определить свой тип.

Познакомившись с соционикой, я по тестам и описаниям определила свой тип - Максим. И надо было соответствовать. Однако неосознанно чувствовала - что-то не так. Сенсорика ощущений, которая должна быть фоновой, никак не хотела работать. Казалось бы, простое дело - подобрать средство, которое поможет отмыть пятна от клейких тополиных почек на машине, оказалось невыполнимым до тех пор, пока не пришел Драйзер и не сказал: "Попробуй жидкость для мытья окон". Пятна отмылись моментально. До этого я перепробовала штук шесть различных средств, некоторые из них покупала специально. Когда спрашивала совета у окружающих (видимо попадались не сенсорики), те пожимали плечами или советовали средства, которые не помогали.

Готовить - тоже не самое любимое мое занятие, особенно если приходится это делать каждый день. Иногда доставляет удовольствие приготовить какое-нибудь новое необычное блюдо, обязательно четко придерживаясь рецепта.

Стремление к существованию в системе также оказалось абсолютно чуждым мне. Например, рано или поздно я уходила из крупных компаний, где надо было придерживаться жесткой субординации. Напротив, в фирме, организованной на более демократических принципах, мне работать легче и интереснее, и как следствие, работа приносит лучшие результаты.

Совсем плохо было с волевой сенсорикой. Защищать свою территорию никогда не казалось мне важным, волевое давление оказывать не умею. Если в раздражении скажу человеку что-то резкое, потом сама долго переживаю.

Группа на курсе практической соционики определила мой тип иначе - Робеспьер. Первой моей реакцией было неприятие. Расстаться с представлением о себе как о Максиме, с которым я к тому времени жила уже года два и столько вложила в его развитие, было трудно. Однако, поразмыслив немного, я поняла, что группа была права, и мне стало как-то легче жить.

Постепенно научилась прощать себе слабости по слабым функциям (извините за тавтологию). Например, раньше я обижалась, когда подруга называла меня конформисткой. А сейчас я уже не переживаю, что, стараясь избегать конфликтов, иногда соглашаюсь с тем, что мне не очень нравится. Просто понимаю, что так работает волевая сенсорика в четвертой функции и все тут. Ищу выход из таких ситуаций, используя логику.

Немного о работе творческой функции.

Всегда вижу много возможностей любого начинания, например, написания этого текста, поэтому трудно выбрать что-то одно, кажется, что всегда можно придумать что-то еще лучше и интереснее, найти еще больше информации по заданной теме. В результате реальное действие может откладываться "в долгий ящик" или не осуществиться вовсе. Раньше просто ругала себя за лень, но это помогало слабо, а теперь понимаю, что надо уметь останавливаться в сборе информации и принимать какое-то решение, делать выбор, а не перебирать бесконечные возможности. Аналогичная ситуация происходит с покупками: нахожу подходящую вещь и думаю, что где-то возможно есть что-то лучшее, и поиск продолжается.

Меня, как логика, соционика завораживает тем, что через модель А дает объяснение ранее во многом для меня загадочному поведению людей и нелогичным человеческим отношениям. Например, раньше я бы не поняла причины возникновения небольшой размолвки в следующей ситуации:

Жена (Драйзер) говорит мужу (Робеспьер) (тон при этом повелительный): "В холодильнике лежат пирожки, завтра утром, не забудь, разогрей их себе на завтрак".

Муж (Робеспьер) отвечает (с вызовом): "А если я не захочу?".

После знакомства с соционикой я понимаю, что Драйзер говорит из лучших побуждений, проявляя заботу, и пользуется при этом своей творческой волевой сенсорикой, которая заставляет Робеспьера становится в оборонительную позицию.

Курс практической соционики подарил много открытий, научил, опираясь на знания своего типа, используя свои функции как эталон, видеть проявления тех же функций модели А у окружающих людей или, наоборот, понимать, что какая-то функция работает иначе. Теперь стоит задача развивать полученные знания, нарабатывать практический опыт.

Соционика научила легче прощать свои и чужие недостатки, видеть свои и чужие сильные стороны. Изучение соционики помогает развивать интерес к людям, который у меня, как у логика, изначально не очень велик. Раньше меня всегда больше интересовала фактическая сторона любого дела и меньше - люди с ним связанные. Более внимательное и заинтересованное отношение к людям помогает строить более гармоничные и теплые отношения. Доставляет удовольствие помогать другим увидеть их возможности и способности.

Курс познакомил меня с замечательными, умными и интересными людьми.

Огромное спасибо всем, и, прежде всего, Вам, Любовь Анатольевна! Успехов Вам в таком нужном всем нам деле.