О центре Персоналии С места событий Координаты Terra-Socionika
Rambler's Top100 Rambler's Top100
 

КУРСОВАЯ РАБОТА
1 курс: Методы соционической диагностики

Как легко быть логико-интуитивным интровертом
в отделе персонала (и не только)

Итак, как настоящий интроверт, я хотел бы начать описание... конечно, с самого себя!

Так случилось, что само мое появление в отделе персонала той организации, в которой я сейчас работаю, произошло почти случайно. На последнем курсе юридического института я работал младшим юристом в крупной компании, совмещая учебу с работой, или, наоборот, работу с учебой.  Ничто не предвещало беды. Мой трудовой контракт должен был закончиться сразу после защиты диплома (меня брали на неполный день только на период учебы), и я уже начал думать о том, куда бы пойти работать свежеиспеченному "специалисту".

И вот заканчивается последний гос. экзамен в институте, нам объявляют последние оценки, и остается только получить свой диплом, забрать трудовую книжку и начать мучительную охоту за работодателем. Скажем прямо, для выпускника с профессией, ставшей в нашей стране крайне популярной, задача эта совсем не простая.

Именно с этого места и начинается моя "персональная соционика".

Рациональность

Предстоящая "охота на работодателя", действительно, воспринималась крайне мучительно. Дело в том, что еще со школы у меня были очень четкие цели: закончить школу, пойти в институт, закончить институт... А к моменту окончания института четкость у целей сбилась. Интересно, что на типировании почти каждый говорит, что у него есть цель в жизни. Наверно, в описанной ситуации и скрывается различие между целями рационалов и иррационалов. Каждому из нас хочется быть здоровым, богатым и счастливым, какой бы разный смысл мы в эти слова не вкладывали. Но для рационального типа недостаточно общей установки, нам необходима "лестница целей", которую мы строим всю свою жизнь.  Чем абстрактнее становится очередная цель, чем труднее понять, к чему она приведет, тем сложнее сделать очередной шаг в жизни.

Именно поэтому, оканчивая институт, хотелось побыстрее найти новую цель, которой надо теперь добиваться. И тут даже для интроверта приходится использовать сильную экстравертную функцию.

Интуиция возможностей

Трудно сказать, что именно тогда пришло на помощь: окружавшие возможности, или интуиция, их выискивающая. В компании, где я работал, произошла  реорганизация. Было принято решение о создании абсолютно новой организации, где будет работать только 30 человек. И сразу после моего последнего экзамена мне предложили стать юристом и кадровиком новой компании. На тот момент у меня было два альтернативных предложения от потенциальных работодателей.  Одно было от известного российского банка, при этом мне предлагали работу по теме моего диплома, и работа обещала быть очень интересной. Второе предложение было от крупной адвокатской фирмы, куда набирали выпускников нашего института только по личным рекомендациям преподавателей.

Рациональность и творческая функция

Итак, самым мучительным тут был выбор очередной цели, а не выбор конкретного места работы. Во-первых, очень привлекала правовая наука, где можно было в полной мере поиграть со структурной логикой. А, значит, надо было бы выбрать работу в банке и писать диссертацию на базе диплома. Во-вторых, не менее привлекательно выглядело предложение от адвокатов, - более четкой цели для юриста придумать трудно: вначале стажер, потом адвокат, потом партнер адвокатской фирмы! И вот третье предложение: мало того, что только наполовину юрист (еще и кадровик), так и само существование этой новой компании было крайне сомнительным на тот момент, - чистая авантюра!  Как же произошел выбор? Как только определилась цель на тот момент! Наукой можно заняться всегда; адвокатских компаний, где нужны стажеры, в Москве достаточно, а вот стать единственным юристом в только что создаваемой компании мне точно не предложат. Значит, это было единственное предложение, которое сулило получение уникального опыта. Было и еще что-то, какое-то необъяснимое чувство, убеждавшее изнутри, что надо выбрать именно это предложение. Сработала ли интуиция возможностей тогда? Трудно сказать, только этот известный банк был признан банкротом ровно через два месяца, адвокатская компания через полгода уволила всех своих стажеров, а наша компания успешно работает уже семь лет!

Структурная логика (о хорошем)

Самым простым на новой работе оказалось... самое сложное! Создание новой компании связано с подготовкой документов, разработкой различных правил, выполнением целого ряда процедур и прочих вещей, на которые уходило достаточно много времени. Но чем больше времени приходилось с этим работать, тем сильнее была уверенность, что все получиться. Потому что это была как бы "своя территория", это были задачки, у которых точно ЕСТЬ ОТВЕТЫ, и ты просто эти ответы находишь.

Интуиция возможностей и структурная логика (все еще о хорошем)

Отдел персонала – вот это уже было terra incognita. Надо было нанимать людей, обеспечивать им обучение, и еще делать массу вещей, которых ты не просто никогда не делал, но чему тебя даже никто не учил. Спасительным кругом стала творческая функция. С помощью Интернета и двух открытых конференций удалось составить список учебных курсов для всех отделов компании. На ежегодной выставке по HR-технологиям  познакомился с представителями крупных кадровых агентств. У коллег добыл тексты стандартных договоров на оказание основных видов кадровых услуг, чтобы представлять, на каких условиях работают агентства. Казалось, жизнь налаживается...

Ролевая этика отношений и суггестивная этика эмоций (все хорошее когда-нибудь заканчивается)

Самым сложным оказалось... самое простое. Мне предстояло первое собеседование с кандидатом на одну из наших вакансий. Прочитав умные книжки, как проводить интервью при приеме на работу, я составил проективные и ситуационные вопросы, разработал структуру интервью, даже сделал табличку по необходимым качествам кандидата. А во всех книжках еще было написано, что для начала надо расслабить интервьюируемого, чтобы он полностью раскрылся на собеседовании. Об этом я тоже поставил себе "галочку" в плане собеседования. Вот только настрой собеседника  никакой методикой или "галочкой" не изменишь! Как только пришел первый же кандидат, я понял, что не только с его волнением, я со своим  волнением справиться не могу! А задушевно поговорить о погоде, как рекомендуют эти самые книжки, не получилось. Задушевность ограничилась обычной вежливостью,  которой было явно недостаточно. Степень волнения человека, с которым я говорю, искренность его ответов, характер человека так и остались в тот раз для меня загадкой, несмотря на все ситуационные и проективные вопросы! А чем сильнее волновался кандидат, тем больше его волнение передавалось мне, хотя от меня требовалась совершенно другая реакция!

Болевая волевая сенсорика (о плохом)

Но основной удар по Робеспьеровскому счастью ждал впереди. Первое увольнение! И надо же было так случиться, что первым увольнять пришлось человека, который был, скорее всего, Наполеоном! У сотрудника была ярко выраженная волевая сенсорика и слабая структурная логика (за последнее его, собственно, и увольняли). Даже описывать это сейчас не очень приятно. Инструментом для увольнения стал все тот же спасательный круг - интуиция возможностей. Объяснить на тот момент этому сотруднику, что по Трудовому кодексу его увольняют правильно, было равнозначно просьбе: "А не скинете ли Вы меня с 10-го этажа, Вам это понравится". Выход был найден случайно - распечатать пятнадцать вакансий, где срочно нужен такой специалист, как он. Вся беседа была построена на том, что его здесь не ценят, а на рынке труда такие, как он, нарасхват. Получается, что здесь у него нет никакой перспективы, а в другом месте ему рукой подать до кресла генерального директора! Человек успокоился, кричать перестал... Сейчас успешно работает в должности зам. генерального директора в другом месте.

Болевая волевая сенсорика и суггестивная этика эмоций (бывает хуже)

Действительно, по болевой каждый раз как первый раз. Следующее увольнение было связано с новыми проблемами. Увольнять приходилось очень эмоциональную девушку. В самый разгар беседы она... разрыдалась. Потом начала кричать, при этом не переставая плакать. Вот тут мне пришлось вызывать подмогу в лице нашего Финансового директора, потому что справиться с этим я просто не смог. Женщина, которая работала у нас тогда Фин. Директором, по всей видимости, была по типу Драйзером.  Я даже не понял, как именно конфликт оказался погашенным. Это была жесткая беседа,  в которой, в то же время, звучало искреннее сочувствие к увольняемой и уверенность, что увольнение – это новый этап в жизни этого человека. С предыдущим моим увольнением это даже трудно сравнивать. Без всякой логической аргументации настрой человека был изменен из крайне негативного в полностью позитивный.

Болевая волевая сенсорика и творческая интуиция возможностей (самое страшное)

Связка этих двух функций может любого среднестатистического Робеспьера довести до инфаркта. Принятие любого ответственного решения, которое само по себе дается не легко, всегда сочетается с цепочками негативных возможностей, которые такое  решение может повлечь за собой.  Принятие решения о расторжении договора, о подаче иска в суд  и прочие решения, ответственность за которые лежит исключительно на тебе,  каждый раз осложняется тем, что перед глазами возникают картинки, каждая из которых мрачнее предыдущей. Единственный выход – найти логически аргументированное решение с наименее худшими последствиями, «усыпить» волевую сенсорику структурной логикой.

Деловая логика (когда совсем нет выхода)

А что делать, если логические аргументы в голову не приходят? Три варианта ответа:

  1. У нас не хватит бюджета на реализацию этого проекта (слово бюджет можно заменить на любой ресурс – время, работники, материала и т.д.)
  2. Усилия (деньги, время и прочее), которые мы потратим на это, несоразмерны любому результату, который мы достигнем
  3. Это просто бесполезно!

Белая сенсорика (лирическое отступление)

Однажды пришлось заниматься заключением договора аренды под наш офис. На первой же встрече с брокерами решили все формальные вопросы. Остался главный – какая площадь нам нужна. У меня была табличка с расценками за разный метраж. Все вроде бы хорошо. Даже запомнились разные слова о том, каким должен быть удобный офис. Но вот банальный вопрос – а сколько вам нужно метров под 30 человек – поставил меня в полный тупик. Цифры и схемы никак в голове не превращались в какую-то определенную пространственную картинку!

Фоновая интуиция времени (вместо заключения)

Об этой функции вроде ничего и не скажешь. Она, скорее, видна на других, чем на себе. У нас в организации работает сотрудник, который по типу Штирлиц. Отличный инженер, опытнейший продавец нашего оборудования. Но... как только серьезный проект – сидит ночами в офисе. Уже занимаясь соционикой, я решил проверить, как у него так получается. Повезло – как раз сейчас такой проект начался. Мы вместе с этим сотрудником готовим контракт. Я у него спрашиваю, когда будет составлена определенная таблица к договору. Он мне описывает, что ему необходимо для этой таблицы. Мне кажется очевидным, что для ее составления потребуется не менее 3-4 часов. Спрашиваю сотрудника, а сколько времени ему нужно на ее составление.  Ответ: минут 30! В результате человек оказывается заваленным различными делами, не ожидая, что они могут отнимать время, и чем-то просто необходимо пожертвовать, чтобы успеть все вовремя!  При этом мне намного проще предложить ему, чем именно лучше пожертвовать, чем объяснять, что он что-то не успеет!