О центре Персоналии С места событий Координаты Terra-Socionika
Rambler's Top100 Rambler's Top100
 

КУРСОВАЯ РАБОТА
1 курс: Методы соционической диагностики

Гюгоша

 

Моя дочь Полина – ГЮГО, этико–сенсорный экстраверт. Модель А этого типа выглядит следующим образом:

1 – базовая функция – этика эмоций; 2 – творческая – сенсорика ощущений ; 3 – ролевая –деловая логика; 4 – болевая – интуиция времени, 5 – суггестивная – структурная логика; 6 – референтная – интуиция возможностей; 7 - ограничительная –этика отношений; 8 – фоновая – волевая сенсорика.

Согласно теории, которую мы очень быстро прошли, функции начинают наполняться с четвёртого нижнего блока. Мне стало интересно вспомнить, а как же эти функции проявлялись у маленькой девочки Поли.

Свои эмоции и отношение к людям она начала активно выражать уже в конце первого года жизни. Часто посторонние люди оказывают внимание маленьким детям. У Полины это вызывала очень определённую реакцию. Если человек ей нравился, она могла повисеть у него на руке, посмеяться. Если же – нет (как она их оценивала, я тогда понять не могла), она суровым голосом и с жестом неприязни говорила: "Ди!", что означало "Уйди!", а если ей дальше пытались навязать отношения, она могла замахнуться кулаком. Это приводило меня в паническое настроение: "Какой невоспитанный ребёнок!" А лет в пять, при виде некоторых бабушек и тёть, Полина сразу же замыкалась, и из неё нельзя было вытянуть и слова. Этим упрямством она доводила меня буквально до слёз, мне было стыдно за её поведение перед родственниками.

Вот таким образом у неё срабатывала фоновая – волевая сенсорика и ограничительная – этика отношений.

Второй блок: структурная логика и интуиция возможности.

Когда Полина училась в школе, у неё часто возникали вопросы по решению математических задач. Я помогала ей их решать, результат ей понятен, ответ сходился, но способ решения всегда подвергался сомнению: "А так можно? Мы в школе решали не так". Стремление освоить компьютер возникло в 9-ом классе. Закончила курсы. Но дальше, чем игрушки, возможности компьютера не были востребованы.

Где-то в возрасте 9 лет Полина объявила, что она будет юристом-стоматологом. Пациент приходит к ней с больным зубом и "больным" юридическим вопросом. В процессе лечения, пока рот пациента открыт, юрист-стоматолог легко поможет решить наболевшие юридические вопросы. Двойной гонорар, двойная польза.

В детстве Полина, как и сейчас, любила наряжаться, "показывать" моду, танцы, балет.

В возрасте четырёх лет она задала такой вопрос: "Мама, а у королевы много красивой одежды?" "Да", - отвечаю. "Тогда я буду королевой".

Деловые игры мы с Полиной начала активно осваивать, когда она научилась перемещаться по комнате. Самостоятельно убирала игрушки. Порядок в игрушках соблюдался без проблем. С удовольствием мыла посуду. Это было её любимым занятием. Любила ходить по магазинам. И в эпоху перестройки ей не доставляло никакого труда отстоять в очереди, потому что двоим продуктов дадут в два раза больше. Первую в жизни ёлку мы с ней купили в ГУМе, когда ей было 4 года. Коробка была большая, около метра в длину. Мы взяли её за два края, один я, другой – Полина. И эта кроха с гордостью, не выпуская веревку из рук, пронесла эту ёлку от ГУМа через метро и электричку в Мытищи. Она всегда с охотой помогала мне убираться в квартире, вытряхивать половички, ходить в магазин. И сейчас многие мамы её подруг завидуют мне, что у меня нет проблем с уборкой.

В детстве со временем проблем я не помню, так как время контролировалось мной.

Могла забыть о времени и заиграться с детьми. Торопилась стать взрослой.

Зато сейчас… Договаривается по телефону встретиться с кем-то через 20 мин. И идёт в ванную мыть голову. Говорю ей, что не реально за такое время вымыть волосы, уложить, сделать макияж, одеться и дойти до назначенного места. В ответ: "Ой, мама, отстань ! Успею!"...

Контрольные, курсовые, конечно же, делаются в последний момент. Но очень строго, а иногда и со скандалом отчитывает своего друга за опоздания или не исполненные обещания. Так же болезненно переживает срыв планов.

Школьный портфель она всегда собирала накануне. Такой установки я ей не давала. И этот самостоятельный выбор не остался мною не замеченным. Это о рациональности.

Когда ей было семь лет, купили ей первую в жизни шубу и, не смотря на теплую, почти летнюю погоду, она ехала из Центрального Детского Мира в Мытищи в этой шубке очень гордая и счастливая. Даже сейчас Полина помнит, какой красавицей она себя чувствовала. Это о сенсорике ощущений и об этике эмоций.

В 3-5 классе мы занимались спортивными бальными танцами, в 1-2 классе народными танцами, в 4-5 лет фигурным катанием. Во всех этих видах спорта (искусства) больше всего Полину привлекали красивые костюмы, шикарные бальные платья. А потом красота движений, музыка - это у нас все в первом блоке.

Да, а в 2-4 года обожала в микрофон стихи читать. Мы посещали всевозможные утренники, новогодние елки, и там она всегда получала подарки за прочитанные со сцены стихи.

Одно из первых ее слов "ля-ля" - музыка. Так она просила включить магнитофон. А потом танцы.

Она всегда любила покушать вкусно. И сейчас она с удовольствием готовит на застолья разные экзотические салаты. В еде разборчива, на запах проверяет свежесть продуктов! Любит посещать кафе, рестораны, красиво накрыть стол, оформить подарок, подобрать открытку.

В комнате сама, своими руками, в возрасте 16 лет покрасила мебель, используя розовую и бледно сиреневую краску, в ассиметричных комбинациях. Потом подобрала в таких же цветах диван. Стены бледно-бледно серого цвета, на бордюре под потолком изображены очаровательные куклы в красивых розово-сиреневых нарядах. Коврик на полу серый с серебристой искоркой и усыпан маленькими зеркалами. Все это она подбирала сама. Комната населена красивыми мелкими предметами, рамочками, цветами, картинками. В ее комнате всегда хорошее настроение.