О центре Персоналии С места событий Координаты Terra-Socionika
Rambler's Top100 Rambler's Top100
 

КУРСОВАЯ РАБОТА
1 курс: Методы соционической диагностики

ГАМЛЕТ

ПЕРВАЯ ФУНКЦИЯ - ЭТИКА ЭМОЦИЙ

От настроения у меня зависит абсолютно все. Порой я даже боюсь, что, например, завтра оно будет у меня плохое и я не смогу пойти на день рождения к другу. Мне просто будет там нечего делать. Мне будет скучно, даже плохо, я подумаю что-то вроде: "Почему все говорят какие-то глупости?" или "Боже, что я тут делаю???". Короче, у всех настроение постепенно подпортится, и никакого праздника не получится.

Зато если с ним будет все прекрасно – совершенно не важно, в каком расположении духа будут окружающие, потому что с моим появлением, скорее всего, все быстренько станет налаживаться.

Нет, я не выпендриваюсь, если даже человек в депрессии, я выслушаю список его проблем, а потом каждую с ним обсужу. Где-то он сам решит, что из-за этого волноваться не стоит, а что-то придется разложить по полочкам и аргументировано объяснить, что жизнь прекрасна и такие мелочи, как развод после трехлетнего брака в таком раннем возрасте только увеличивает представление о жизни и открывает новые возможности и перспективы (этот и все остальные примеры из собственного опыта, естественно). Ну, конечно, в таких сложных ситуациях приходится разговаривать не один час, но в итоге человек действительно остается удовлетворенным и благодарным.

По поводу похода на праздник с плохим настроением есть еще одна причина: мне не будет хотеться быть в центре внимания. А зачем тогда вообще идти, тратить время, если тебя все равно никто не заметит?! Самое страшное в этой истории, что я не могу ни работать, ни учиться, ни даже ходить в бассейн, если нет этой самой эмоции. То есть мне нужна хорошая атмосфера или коллектив или, чтоб друг какой-нибудь интересный нашелся. Ну, если ничего этого нет, то тогда великолепный преподаватель, который сможет держать мое внимание, чтоб я не отвлекалась на отсутствие всех вышеперечисленных требований.

ВТОРАЯ ФУНКЦИЯ – ИНТУИЦИЯ ВРЕМЕНИ

НЕНАВИЖУ ждать! Я всегда рассчитываю время до минуты. В метро это получалось хорошо. Раньше. А сейчас и там появились пробки – из людей. В часы пик они начинают толпиться от центра зала до самого эскалатора. При том, что поезда уже стали ездить с промежутком в 30 секунд. Что делать? Ладно, отвлеклась...

Ну, про "на машине днем" я не буду рассказывать, что бывает. А вечером я спокойно рассчитываю свое время по минутам. Примерно так: значит, я выехала из дома в 21.17, в 21.20 я буду на бензоколонке, ну, минут восемь заправиться и, если светофоры не подведут, до бассейна ехать минут 12. Когда я опаздываю больше чем на пять минут, я начинаю очень переживать: ведь человек стоит на холоде, например, или в метро душном. Да какая разница, где он стоит? Заставлять людей ждать я очень не люблю.

А вот когда жду я, первое время смотрю по сторонам. Через пять минут начинаю просчитывать маршрут того, с кем я встречаюсь, думать, откуда едет человек, сколько остановок, во сколько он вышел из дома. Через 15 минут я думаю, что могла бы уже сделать массу полезных дел, ну, а потом я просто начинаю злиться.

Еще я очень легко могу предположить, что случится через какое-то время. Я всегда знаю, какая пара расстанется, а кто будет вместе долго, какие занятия к чему-нибудь приведут, а где просто пустая трата денег, знаю, по какому предмету когда начать готовиться к экзамену.

Ну и, конечно, я очень люблю быстро ездить. В свое время один гонщик часто ездил со мной на переднем пассажирском сидении и обращал мое внимание на все ошибки. Через полгода я уже соревновалась на streetracing’е. Летом я каждый день, если хорошая, знакомая дорога, еду со скоростью около 150 км/час, а если нет пассажиров, то и на 170-ти. А если какой-нибудь "Мерседес" начнет показывать, как надо ездить, приходиться выжимать все, на что способен на отечественном бензине "Гетс" 1.3. Но на чудесном немецком по автобану ехали со скоростью 200. Правда, сначала с небольшой горочки разогнались, но потом скорость не падала. Счастья было! Даже спидометр на камеру сняли. Ну, написали 200, значит должна ехать!

ТРЕТЬЯ ФУНКЦИЯ - ДЕЛОВАЯ ЛОГИКА

Моя визитная карточка - это демонстрация деловитости. Ночью меня разбуди, могу построить из себя делового человека. Конечно, меня не хватает надолго, я потом начинаю шутить, но все уже думают, что я разбавляю деловую обстановку. Они еще не знают, что на этом моя деловая логика закончена.

На первых курсах все студенты пытаются быть взрослыми и найти работу, и я часто ходила устраиваться за компанию с подружками. И к моему удивлению, меня принимали даже чаще, чем их. Другое дело, что мне это было не надо, но было приятно. Да, в общем-то, она меня часто спасает. Всегда, когда я боюсь заговорить первая или, если неловкая пауза, или, когда хочу произвести впечатление, она мне помогает. Ведь согласитесь, что, скажем, к писателю лучше подойти, сказав, что вы его поздравляете с тем, что, к примеру, на предыдущий роман было много положительных рецензий, и благодаря автоматическому PR’у его рейтинг сильно увеличился, чем в миллионный раз говорить, "о, это Вы, я так люблю ваши произведения, а дайте автограф!"

Считается, что ролевая обычно работает на публику. Не знаю, но в своей квартире я все присверлила, повесила и собрала сама для себя. (Когда перечитывала поняла, что хоть повесила я это для себя, все равно все, кто у меня бывал, знают, что, где и с какими эксцессами я прикрутила). Мне было очень интересно освоить все эти инструменты. Собрала шкаф, повесила зеркало. Очень люблю собирать мебель из ИКЕА. Там такая прекрасная инструкция, просто пронумерованные картинки. Еще мне очень нравится разбираться в своей машине. Помню, я очень гордилась, что минут за семь поменяла себе лопнувшее колесо. Или лампочки какие-нибудь; и хотя многие спрашивают, зачем мне пачкаться, я считаю, что здорово, когда девушка это умеет, не говоря уже о мужчине.

Когда мы с друзьями на даче или в походе, я очень люблю распределять обязанности, мне кажется, что я делаю это наиболее органично. Когда я командую, все сразу начинает действовать (ну, может, мне так, конечно, кажется). Но если это делает кто-то другой, обычно думаю, что все должно делаться иначе и что все можно сделать гораздо лучше, но скоро мне надоедает, и я переключаюсь на что-то другое, передавая бразды правления кому-то еще.

И вообще я не люблю ничего не делать. Причем делать что-то долго мне тоже кажется нецелесообразным. К примеру, почитав полчаса, я переключаюсь на уборку и т. д. Чем больше дел я успеваю сделать за день (ну, тут еще интуиция времени), тем удовлетворенней чувствую себя вечером. Иногда непонятно до абсурдного, я вписываю в список дел то, что уже сделала, чтобы казалось больше выполненного за день. И хоть я понимаю, что это глуповато, ничего не могу с собой поделать.

ЧЕТВЕРТАЯ ФУНКЦИЯ - СЕНСОРИКА ОЩУЩЕНИЙ

Не хотела бы шокировать сенсориков, но придется говорить начистоту. Ну, скажем, если я голодная, я могу обратить внимание, что еда немного несвежая, когда съела уже половину и более или менее наелась. И то определяю не по вкусу, а увидев, что что-то не то, глазами. Не в восторге я и от того, что, порой, ешь варенье, вкус до боли знаком, ну, прям вот что-то, ну, вот, ну, это... А потом смотришь на этикетку, нарисована земляника…, нуууу, тооооочно, как же я не почувствовала?

И так бывает часто. Вроде курица, ан нет, свинина. У меня в семье все женщины прекрасно готовят. Ну и я, чтобы не отстать, лет в десять готовила супы, и, собственно, думала, что я искусный повар. Но потом, уже будучи знакомой с соционикой и со своей болевой, закрыв глаза на свое самолюбие, я стала обращать внимание, что, например, пока не истыкаю продукт зубочисткой или ножом, не понимаю степень его готовности, что без рецепта я просто не готовлю пищу и перед ответственным мероприятием я предпочитаю не экспериментировать с едой и приготовить что-нибудь проверенное. А тут недавно сказала одному Гамлету, что борщ кисловат, потому что целый лимон на небольшую кастрюльку – многовато. Так он ответил, что всегда знал, что я его ненавижу. Действительно склонность к драматизации!

Слава Богу, что в наше время не модно шить и вязать. Ведь было время, я много раз пыталась научиться, но больше 15 минут просидеть не получалось.

Ой, а как я не люблю болеть. Обычно я узнаю, что заболела, когда мне холодно. Это значит, что поднялась температура. Мне становится очень грустно, и я всегда сразу же приглашаю друзей, видимо интуитивно, в надежде наткнуться на сенсорика, который меня будет лечить.

Никогда не изобретала ничего нового в лечении. Как меня учили, так и лечу, и что меня действительно волнует: я понятие не имею, как выбирать лекарства. Я даже предположить не могу, какое мне помогает, а какое нет. То же самое касается кремов. Обычно мне говорит сестра Гюго, какой покупать и что им мазать. Я очень люблю экстремальные виды спорта, ну, типа серф, сноуборд, велосипед, скалолазание. И мои ноги покрыты синяками 365 дней в году, а когда меня спрашивают, откуда их столько, я и сама не знаю. Так как я интуит, я постоянно бьюсь, а по болевой сенсорике я не чувствую силу удара.

ПЯТАЯ ФУНКЦИЯ - СТРУКТУРНАЯ ЛОГИКА

Когда я училась в школе, был очень актуален пазл среди детей. Все вокруг его собирали, а потом разбирали, что меня шокировало больше всего. Я, отдавая дань моде, тоже собирала, правда мои любимые не превышали 50 штук. Однажды кто-то добрый подарил мне на день рождения огромный, штук из пятиста; спасибо подруге, мы его собрали, но он до сих пор висит у меня на даче, намертво приклеенный "моментом" к картонке.

А еще классе во втором, синея от криков папы, пыталась делать уроки по математике. Он мне рассказал про свои полочки, которые, как оказалось впоследствии, не редкость у логиков. Он сказал, что все знания в голове хранятся в таких ящиках, которые на протяжении всей жизни можно будет найти и открыть. На следующий же день, сидя за партой, я мысленно открывала эти ящички, а если мысленно не получалось, слегка оттягивала кожу у виска, пытаясь вложить туда то, что говорил учитель, но так была сосредоточена заполнением ячеек, что в конце урока поняла, что ничего не слышала.

Большая проблема цифры. Любые. Ну, о телефонных номерах не может идти и речи, для чего тогда записная книга в мобильном? Но ПИН код… К примеру, я уже раз восстанавливала карточку в связи с этим. С Интернетом вообще весело. Пока я не пришла к тому, что пароли везде должны быть одинаковые, я весьма часто меняла электронный адрес. Ну, суггестивная функция и не должна быть сильной...

Ну и компьютеры меня, конечно, пугают. Я вообще думаю, что если все будет так развиваться, произойдет, как в фильме "Я робот". Редкий клуб сейчас отказывается от электронной музыки, вся "танцующая" молодежь слушает только ее. А делают ее тоже на компьютере, на нем сейчас завязано все: диктофоны, плееры, фото и видео техника. Без компьютера ты уже не в этом мире. А мне вообще-то нелегко! Нет, если мне покажут раз восемь, я, может, начну пользоваться вещью, но приятней, когда дома есть кто-то, кто всю ответственность по этому поводу возьмет на себя.

Еще я очень люблю языки. В институте учила английский, немецкий и французский, но учителя всегда ругали меня по грамматике; и я думала, что мне не дано. При этом, приезжая в страну, я со всеми прекрасно знакомилась и общалась. Оказывается, это тоже сюда. В смысле, к соционике. Имея даже небольшие знания, становишься менее критичен и требователен к себе и другим.

ШЕСТАЯ ФУНКЦИЯ - ВОЛЕВАЯ СЕНСОРИКА

Милая вещица. Хоть она у меня и референтная, но развита неплохо. Иногда, когда я возвращаюсь поздно домой и вижу, что компания подвыпивших молодых людей собирается стрельнуть денег или просто познакомиться (это мне видно благодаря верхнему блоку), я делаю такое лицо или взгляд, что они не решаются подойти. До смешного прям: разворачиваются на 180 градусов.

Однажды пришли с друзьями в довольно дорогой ресторан. Был вечер, много народа, всего пара маленьких столиков, а нас человек восемь, половина с огромными рюкзаками – вернулись с Эльбруса. Мы как раз рюкзаки с вокзала забрали и решили отметить приезд. И вот первый недобрый знак - проверка документов. Это намек, что нас тут не ждали. Сказали, что рюкзаки, вроде, слишком большие; затем предупредили, что с рюкзаками нельзя, ну и вообще столиков нет.

Все уже начали разворачиваться, когда мое возмущение достигло нужной отметки. Не грубо, но напористо, с наиважнейшим видом я сказала, что, как внимательный человек, он должен был обратить внимание на тяжелые рюкзаки, что мы не намерены искать другое место и что было бы сааавсем не плохо, если бы они сдвинули вооон те столы, так как за одним нам будет не удобно да и на проходе сидеть мы не хотим. В общем, не знаю точно, что в такие минуты во мне включается, но обычно люди делают, что я прошу. Через минуту мы уже читали меню, а официант развешивал наши куртки.

А вообще мне очень нравится, когда люди берут за меня ответственность, но не пытаются изобразить, что делают это (тогда это выглядит смешно), а в самом деле действуют с помощью сильной волевой сенсорики. Ведь так приятно, когда ты идешь с человеком, который может за тебя постоять, и одним взглядом или действием уладить ситуацию и подчинить себе людей. Ох, уж этот детский блок!

СЕДЬМАЯ ФУНКЦИЯ - ЭТИКА ОТНОШЕНИЙ

Если мне не нравится, что делает или говорит мой оппонент, я парой взглядов или фраз даю ему понять, что он здесь нужен, к нему хорошо относятся, и человек мгновенно идет тебе навстречу. Правда, это я усвоила, еще читая Д. Карнеги, но он давал экспертные советы, так как он Гексли с этикой отношений в сознании. Ведь люди вредничают из принципа "если не мы, то нас", а о какой борьбе может быть речь, если твой собеседник сразу сдается, проявляя хорошее отношение?!!

В детстве, если я не добивалась чего-то, моими любимыми фразами были "я тебя больше не люблю" и "не дружу", да и сейчас я этим пользуюсь. У меня подруга Бальзак, мы дружим лет 18, но с перерывами. Я являюсь ей ревизором, и ей очень интересно со мной, она с радостью внимает моим советам, но не долго. Через какое-то время она начинает ехидничать (видимо, утомляется от ревизии), но стоит мне перестать звонить (срабатывает ограничительная), она тут же появляется. Так же происходит и с молодыми людьми. Как говорится, если хочешь сделать мужчине хорошо, лиши его всего, а потом верни все на свои места. И это как раз об ограничительной этике отношений.

У меня день рождения 14 июня. Это очень неудобный период для праздников. В школе все уже отчаливали на дачи, а в институте самый разгар сессии, и я всегда переживала, что у меня собирается мало друзей. Но - слава соционике! Послушав некоторых представителей других типов, я поняла, что 15 человек на дне рождения – не мало, и успокоилась.

Вообще мне трудно что-то говорить об этой функции, мне кажется, что иметь хорошие отношения со всеми в порядке вещей, что об этом и говорить не стоит, может из-за того, что она у меня в подсознании? Я никогда не понимала, как можно делиться на группы в школе, я всегда общаюсь со всеми, даже с теми, с кем не дружит никто, считая его изгоем. Наоборот, интересно понять, почему человек такой странный и стать его товарищем, и показать всем, что они не правы.

Мне очень интересно открывать людей, как бы вводить их в суть жизни (пафосно звучит) и показывать, на что человек способен в общении. Мне всегда понятно, кто и как ко мне относится, кто меня недолюбливает, а кому я нравлюсь. Наверное поэтому у меня мало подруг. Я не чувствую полную искренность от девушек. Они обычно сплетничают и завидуют, а представители мужского пола этим занимаются редко и почти всегда относятся к тебе так же, как и показывают. Люблю честность в отношениях именно потому, что нечестность сразу вылезает наружу.

ВОСЬМАЯ ФУНКЦИЯ - ИНТУИЦИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

А я думаю: и что это меня так увлекают, порой, наизануднейшие монологи Робеспьеров? Просто меня приводит в восторг количество их возможностей там, где я уже начинаю сдаваться. Конечно, спорить с ними я больше не берусь, но, когда мы с ними оказываемся заодно, очень приятно.

Когда я планирую день, я делаю это, учитывая, что часть дел по вине иррационалов может не получиться. Поэтому я всегда имею замену, чтоб не разочароваться, что планы рушатся. Когда есть подстраховка, не приходится лихорадочно искать возможности и расстраиваться по поводу сорванных планов.

Моя любовь к путешествиям не знает границ. Мне абсолютно все равно, куда и на чем ехать. Конечно, на самолете быстрее, но на машине, зато, можно везде остановиться и сфотографироваться. Да даже на поезде или автобусе лучше, чем дома (простите, Габены!) на диване.

Европа, Америка, Африка, да хоть Бурятия – везде интересно! Везде по-любому открываешь что-то новое для себя. В той же Бурятии, например; горы, поля и одноэтажные почерневшие от старости деревянные домики. Зато какие повозки, лошади, колодцы! Жизнь как будто остановилась лет сто назад. А сами буряты, исповедующие буддизм на севере и шаманизм на юге Байкала! Ведь это же все безумно интересно!

Я вообще считаю, что наше представление о Земле может сложиться только, если все это увидеть самому (конечно, все это еще и экстраверсия, и дух квадры!) И это будет не так, как покажет оператор и смонтирует режиссер, а так, как ты лично это увидишь. Главное не сидеть в отеле, а жить местной жизнью: пользоваться местным транспортом, а лучше купить карту и взять машину напрокат, знакомиться с местными жителями, ездить не по тривиальным экскурсиям, а по местам, которые считают интересными жители той страны.

Поскольку интуиция возможностей у меня в подсознании, я не всегда четко вижу, что я перестраховалась, но, как правило, всегда при форс-мажорных обстоятельствах осознаю, что есть выход, который я невольно рассмотрела.

ПРО РАЦИОНАЛЬНОСТЬ

У меня есть два лучших друга, с которыми мы постоянно ходим везде вместе. Особенно, когда еще не начали работать, тусовались с утра до вечера. Вроде бы абсолютно одинаковые: веселые, интересные и смешные. В общем нам было очень комфортно вместе до тех пор, пока мы не начинали что-то планировать. Ну, типа, договорились встретиться вечером. Я, соответственно, планирую день, раскидываю дела так, чтоб вечером оказаться примерно в том районе, где мы договорились увидеться, а за пару часов кто-то из них звонит и говорит, что задерживается на некоторое время. КАК? Ведь мы же договаривались? Неужели нельзя было сказать об этом днем? Хорошей отговоркой считается, что мы же все равно встретимся, планы никто не менял, просто это произойдет на пару часиков позже.

Еще, я обязательно должна знать минимум за месяц, где я буду праздновать Новый год. Естественно, отмечать его мы собираемся тоже вместе (да и вообще у меня почти все друзья оказались иррационалами), поэтому я начинаю их доставать с этим вопросом с конца осени.

Через пару недель террора с моей стороны мы все-таки решаем, куда прибиться. Я спокойна, все в порядке, а потом, накануне праздника, мне предлагается еще два варианта (по одному от каждого), где, по их мнению, будет не хуже. У меня взрыв мозгов. Я подбирала одежду, которая подходит для пижамной вечеринки, выбирала подарки тем, кто туда собирается, да вообще МЫ ЖЕ СОБИРАЛИСЬ? - Ну и что? Давай запланируем что-нибудь еще!

Я всегда расстраивалась и недоумевала, как можно быть такими безалаберными? КАК? Ответ, в который раз, крылся в соционике. Оказывается, они мило скрывались под типами Дон Кихота и Гексли, которые оба являются иррационалами. И сейчас я выбрала новый метод. Я планирую, а непосредственно перед событием, докладываю. В результате, они с радостью соглашаются, и у них не остается времени придумать что-то другое! :)

P.S.

Единственное, что теперь, когда я знаю, что мы разные и что живут на этой планете не только представители моего типа, иногда бывает так, что я что-то сделаю и сразу понимаю, что это настолько "по-гамлетовски"!!! Я ставлю себя на место каких-нибудь интровертных логиков и думаю: во дура, что они обо мне подумают?!