О центре Персоналии С места событий Координаты Terra-Socionika
Rambler's Top100 Rambler's Top100
 

КУРСОВАЯ РАБОТА
1 курс: Методы соционической диагностики

Моя Соционика

Почему я стала изучать соционику?!

По приглашению своей приятельницы однажды я пришла на ознакомительное занятие-презентацию. Пришла я просто так, из чистого любопытства – раз, и "от нечего делать" - два. В юности я увлекалась психологией, читала всякие увлекательные книжки по психологии личности, поэтому решила просто так зайти послушать, что же это такое – эта соционика.

Сначала было просто любопытно, потому что все, что про человека – это любопытно, но когда Саша Холоденко начертил какие-то клеточки, вписал в них какие-то значки и объяснил, что такая схема строится очень просто по определенным логическим законам, я не устояла. Я вообще неравнодушна к стройным логическим системам, особенно к таблицам. Вот она, системная логика!

С самого начала занятий я не перестаю по-детски радоваться простым и логичным соционическим объяснениям всевозможных аспектов поведения и восприятия различных явлений. Я – Габен, и я познаю себя!

  1. Мне очень нравится всем давать советы по поводу различных диет, систем питания, особенно правильного применения косметических средств. Совсем недавно я радикально сменила профессию и стала заниматься косметологией и медицинской эстетикой. Я думала, что это жизнь меня заставила сменить сферу деятельности, и только удивлялась, почему же мне это так нравится. Соционика ответила на этот вопрос. Я же Габен! Базовая функция – сенсорика ощущений!
  2. В моей долгой трудовой биографии (более 35 лет) не раз случалось так, что вне зависимости от занимаемой на тот момент должности, в критические для фирмы моменты я непременно "встревала" с какой-нибудь идей, и всегда удачно. Я-то думала, что мне просто всегда везло, а соционика подсказала, что моя творческая функция – деловая логика. Как все, оказывается, логично!
  3. Всю жизнь моей бедой были вечные опоздания. Я всем всегда объясняла, что это у меня в генах, и иначе я просто не могу. Тогда почему же я никогда не опаздывала, если мне надо было делать доклад или презентацию перед группой людей? Причем мне эта точность давалась без всяких усилий! Да потому что у меня ролевая функция – интуиция времени!
  4. Нет для меня ничего сложнее и неприятнее, чем звонить по телефону мало знакомым или мало приятным людям. Как тяжкий крест из-за этого я воспринимаю праздники, когда надо звонить и поздравлять родственников и знакомых (к друзьям это совершенно не относится!). Оказывается, что я вовсе не моральный урод! Просто у меня болевая функция – этика эмоций. Спасибо соционике!
  5. Я очень серьезный человек, меня трудно удивить, т.к. я обязательно везде и всегда ищу логические объяснения. Так я о себе думаю... Тогда почему же меня иногда в полный восторг может привести какая-нибудь ерунда, если она неожиданна? Вообще очень люблю всякие "открытия". В праздники или выходные обязательно надо куда-то идти, чтобы что-то осмотреть. При моей общей ленивости и нежной любви к дивану и, наоборот, при полном отвращении ко всяким планированиям, мне абсолютно не лень, и даже в радость планировать поездки и путешествия. В любой поездке я всегда – главное действующее лицо по выбору маршрута, заказу гостиниц и прочее. Карта и путеводитель всегда у меня, потому что все знают, что я не упущу ни одной достойной внимания достопримечательности. Особенно люблю всякие архитектурные нелепости и чудачества. Во время прогулок по городу муж только и слышит: "Ой, смотри, смотри...". Теперь мне все ясно! Эта любовь ко всему неизведанному, особенно к чудесам и неожиданностям есть не что иное, как интуиция возможностей в суггестивной...
  6. Очень люблю общаться с коллегами, друзьями, знакомыми – поболтать, посплетничать... Все про всех знаю... но только, если мне расскажут, потому что сама я редко могу уловить какие-то нюансы. Даже обидно – все уже догадались, а я не вижу. Это потому что этика отношенийреферентная. Очень хочется, но нужна помощь...
  7. У меня практически не бывает явных конфликтов. Я сама человек сдержанный, да и другие меня не трогают. Благодаря этому я редко выхожу из себя. Зато уж если выхожу, то так, что это действует! При этом я ничего такого ужасного не делаю, однако всем все становится понятно про мое недовольство. Просто это волевая сенсорика в ограничительной!
  8. Я все люблю превращать в таблицы. Именно в табличном виде я не только визуально, но и мысленно сравниваю разные объекты. Очень люблю кроссворды, особенно за их красоту и симметричность. Люблю всякие задачки, где есть сравнения. Раньше я думала, что это занятие для бездельников и старалась побороть в себе эту "страсть". Теперь я спокойна, т.к. знаю, что нельзя побороть себя. Ну, нравится мне все, что выглядит как табличка!!! Благодаря соционике я нашла объяснение еще одной своей особенности, над которой близкие нередко посмеиваются. Я постоянно обнаруживаю какие-нибудь неточности, несоответствия, нелогичности. Смотрю фильм, и какой бы ни был увлекательный сюжет, обязательно замечу, если что-то напутано в одежде героев, в обстановке. Некоторые сцены снимаются в разные дни, и такие неточности случаются. Все время замечаю всякую мелкую ерунду, на которую кроме меня никто и внимания-то не обратит. Теперь я знаю, что это не моя "дурь", а структурная логика у меня фоновая функция. Я не виновата! Я просто это вижу, и меня не проведешь...

Так что большое, большое спасибо тебе, наука соционика! За полезные и интересные сведения, за чудесно проведенное время на занятиях, за новый мир, который мне открылся, за новых интересных друзей самых разных ТИМов!