О центре Персоналии С места событий Координаты Terra-Socionika
Rambler's Top100 Rambler's Top100
 

КУРСОВАЯ РАБОТА
1 курс: Методы соционической диагностики

Заметки Драйзера

Прежде, чем перейти к разложению своего типа "по полочкам", т.е. по функциям, расскажу о том, как со мной случилась Соционика.

Так вот. С самых юных лет моя личность являлась для меня загадкой, тёмным лесом, и этот вопрос меня ужасно интересовал и интересует до сих пор. А последние лет десять меня также остро волнуют философские вопросы бытия из серии "Кто и зачем послал нас на Землю?", "Что происходит после смерти?", "Каковы размеры Вселенной, и что или кто кроме нас в ней находится?» и так далее. (Это во мне определённо проснулся Дух Квадры.) Соответственно, любые знания по одной из этих животрепещущих тем интересуют меня очень сильно. Поэтому наука о соционике полностью захватила меня (я вообще в этом смысле человек увлекающийся).

Но сначала меня оттипировали. До типирования у меня не было времени на чтение книг, размышления, самостоятельное угадывание своего типа и попытки "втиснуть" себя в понравившийся тип. Поэтому я и не разочаровалась. Конечно, узнав о себе поподробнее, я с грустью отметила, что многое из того, что я считала своими недостатками (например, изрядная доля пессимизма, излишняя серьёзность, а в некоторых ситуациях даже занудство), является для меня нормой. Я-то надеялась всё это в себе исправить! Но, тем не менее, определение типа оказало мне большую пользу тем, что объяснило многое в моём характере, устранив изрядную долю неопределённости в моей жизни и облегчив тем самым ощущения по болевой. Так что, в конечном итоге, я не слишком расстроилась.

Теперь по поводу модели А применительно к моей уникальной личности.

Функция 1, базовая. Этика отношений.

Интересный факт – эта функция у меня обострилась на последних курсах университета, когда я вдруг стала такой доброй, хорошей и вежливой девочкой по отношению практически ко всем вокруг. О положительных сторонах базовой этики отношений и говорить нечего – присмотришься к человеку повнимательнее и примерно догадываешься, какие эмоции он испытывает на самом деле, и как иногда они отличаются от тех, что он демонстрирует окружающим. А ещё приятно было, когда знакомые или коллеги моих родителей, пообщавшись со мной, говорили потом, какая у них вежливая и воспитанная дочка! Хотя, честно говоря, есть и обратная сторона – всё пропускать через себя, постоянно вставать на место других людей, всех пытаться понять иногда бывает очень утомительно.

Функция 2, творческая. Волевая сенсорика.

Возможно, что эта функция у меня не накачана. По крайней мере, в том, что касается воздействия на людей, я замечаю её проявление в основном в критических ситуациях, а во всех остальных она у меня перекрывается то ли этикой отношений (нельзя же обижать людей, жалко!), то ли воспитанием. Зато упрямства у меня в некоторых ситуациях хватает – в основном, чтобы повлиять на саму себя или близких, реже оно проявляется в общении с другими.

Функция 3, ролевая. Структурная логика.

Это отдельная песня. С математикой в детстве у меня всё было лучше всех, я знала её даже лучше, чем единственный отличник в нашем матклассе. Правда, здесь надо отметить, что мне нравилось а) занимательные задачки и б) решать задачки на уроке именно на скорость, поскольку первый решивший (обычно это была я) получал пятёрку. Правда, это не мешало мне абсолютно не делать домашних заданий и получать за это колы. Тем не менее, после уроков я оставалась и вместе с классной руководительницей, нашей математичкой, до вечера решала занимательные задачки из журнала Квант. Ещё я занимала первые места на городских олимпиадах. В общем, мои родители прочили мне карьеру великого математика. Но инстинкт самосохранения в последний момент поступления в университет меня спас, и на математический факультет я не попала.

Функция слабая, это факт. Часто замечаю, как сложно в любой системе (дел, людей, фактов, да чего угодно) простроить все связи между отдельными звеньями – то одна одномерная связь всплывёт, то другая осенит, а чтобы сразу всю картинку увидеть – нереально. Например, в компании людей из разных периодов моей жизни, я буду долго думать, кто кого знает и откуда.

Функция 4, болевая. Интуиция возможностей.

Опишу очень яркую, на мой взгляд, ситуацию с точки зрения соционики. Я заметила этот момент примерно тогда, когда появились крупные супермаркеты. Так вот, возле полки со множеством одинаковых товаров я могла провести час. Или даже два. И всё это время пребывать в жутком стрессе, но все равно пытаться выбрать вещь в соответствии с каким-то критериями, обычно сложными и противоречивыми (слабая структурная логика). А из подсознания выплывала тревожная мысль о времени, оно, дескать, идёт, пока ты тут стоишь.

Но я его волевым усилием обратно задвигала и упрямо (опять же, волевая сенсорика) продолжала выбирать дальше... В результате никакого удовлетворения от покупки (если её вообще удавалось совершить). Сейчас-то я уже научилась брать или проверенное, или посоветованное кем-то, или выбранное по одному лёгкому критерию (цвет, размер, форма), но всё равно не всегда получается.

 

По поводу суггестивной деловой логики и референтной интуиции времени мне сложно что-либо сказать, кроме того, что они у меня, видимо, действительно слабые.

Функция 7, ограничительная. Этика эмоций.

Эмоции я могу выражать долго и бурно, а могу просто тихонько поплакать. Но чаще всего я не позволяю себе этого, по крайней мере, на работе. Несправедливо, конечно, что у меня такая ограничительная, по которой пар не спустишь. Вот и накапливаю стресс. Меня же эмоциями очень запросто можно ограничить. И надолго.

Функция 8, и последняя, фоновая. Сенсорика ощущений.

Без слов на деле, говорите? Да, действительно, я люблю, когда в доме всё чисто, порядок, и всё разложено по полочкам. Касаемо полочек вообще отдельная история – периодически я выгребаю вещи с какой-либо полки (со всех разом – времени не хватает), и складываю каждую вещь самым педантичным образом, а потом их друг на друга, таким же образом. Точно так же я по очереди "разбираю завалы" - выгребаю всё из какого-нибудь угла, сортирую, привожу в порядок, лишнее выкидываю, остальное складываю обратно. Тем не менее, даже самым идеальным порядком никогда не довольна полностью (ведь всегда можно найти какую-нибудь пылинку или пятнышко, способное испортить настроение :) )