О центре Персоналии С места событий Координаты Terra-Socionika
Rambler's Top100 Rambler's Top100
 

КУРСОВАЯ РАБОТА
1 курс: Методы соционической диагностики

СОЦИОНИЧЕСКАЯ ГАБЕНКА
или "спокойствие, только спокойствие..."

Мой тип, как оказалось, - ГАБЕН (сенсорно-логический интроверт). Хоть я долго сомневалась, что этот тип соответствует мне (всегда думала, что я "чистой воды" этик), но, чем дальше погружалась в азы соционики, тем четче вырисовывался мой соционический портрет, и со временем стала понимать, что это действительно я, и буквально "сроднилась" с ГАБЕНОМ. Теперь я точно могу сказать, что я ГАБЕНКА!

Ну а теперь постараюсь это доказать.

По модели А моя базовая функция – сенсорика ощущений.

Особенно много про эту функцию сказать не могу, т.к. воспринимаю ее как само собой рузумеещееся и гордиться здесь чем-либо не могу. Действительно, вся моя жизнь связана с ощущениями. Для меня очень важно, какие вещи меня окружают. Попробую, к примеру, описать свое рабочее место. У меня большой стол с двумя компьютерами (первый для Интернета, а второй для работы с внутренней сетью). Для кого-то может показаться это баловством, а для меня – удобно (быстрота и функциональность). Кругом множество растений, которые для меня не просто предмет интерьера, а нечто большее, радующее глаз. На пол пришлось заказать персидский ковер, т.к. показалось, что паркет не очень здорово. Для любимых коллег у меня всегда найдется чашка кофе с какой-нибудь вкусняшкой. Кстати, я не люблю готовить, но если готовлю (когда приходят гости или просто есть для этого вдохновение), то делаю это с удовольствием и вкусно. Мое коронное блюдо – суши. Как мне кажется, делается это довольно просто и быстро, без особых выдумок, а получается, как говорят мои друзья, порой вкуснее ресторанных. Очень нравится украшать праздничный стол разной атрибутикой (накрахмаленные салфетки в кольцах, шарики, бантики, свечи, икебаны из живых цветов, елочных игрушек и т.д.), соответствующей событию, будь то день рождения, Новый год, Пасха или просто дружеская встреча – получаю от этого удовольствие. Очень люблю уют, чистоту и порядок в доме, но, как мне казалось раньше, это привилось мне с детства от мамы (мы с ней вместе очень любили делать разного рода перестановки в квартире и даже, не дожидаясь мужской помощи, передвигали довольно тяжелые шкафы и диваны, не боясь экспериментировать), а теперь понимаю, что с этим чувством я буквально родилась. Это белая сенсорика! Комфорт для меня играет очень важную роль. В подтверждение приведу выдержку из письма, которое несколько лет назад писала своим друзьям.

"Собираюсь в отпуск. В воскресенье уезжаем с сыном в Крым. Будем жить на самом берегу моря в замечательной уютной 2-х комнатной квартире с евроремонтом и со всеми удобствами: горячей водой, кухней, телевизором и т.д. (стоимость – всего 10 долларов в сутки за квартиру). Будем наслаждаться морем, солнцем и всем, что нас будет окружать".

Относительно своей творческой – деловая логика – скажу, что действительно, по-деловому, смогу решить любые проблемы, будь то выбор и определение ребенка в элитный детский садик или спецшколу с английским языком, или решение производственных задач, требующих максимальной концентрации. Умею разруливать неординарные ситуации, которые по роду моей деятельности возникают очень часто (я референт Заместителя Председателя Правления одного из крупных банков, а в недавнем прошлом референт Посла России в Новой Зеландии). Вот несколько примеров.

Несколько лет назад, а если точнее – 3,5 года, - я жила и работала в Посольстве России в Новой Зеландии. За такой период времени волей-неволей обрастаешь какими-то вещами, короче говоря, разного рода барахлом. Оставлять все там было жалко, а вести в Россию – накладно. Посольством оплачивалось только определенное количество килограммов, а превышение лимита – за свой счет. Общая сумма нашего перелимита была довольно внушительной – более $1000. Таким образом, нашлась работа моим мозгам. Я поехала в фирму, договорилась с менеджерами на предмет предоставления скидки за счет большого объема, а параллельно с этим удалось договориться, чтобы наш груз был оформлен как несопровождаемый и, соответственно, по расценкам в 2 раза дешевле.

А когда сыну исполнилось 4 года, я решила, что неплохо было бы ему уже начать говорить по-английски. Но в школу в Новой Зеландии детей берут только с 5 лет, причем очень строго. Мне нужно было предоставить разные документы, в том числе свидетельство о рождении ребенка. И я нашла выход из положения: сделала ребенку новое свидетельство с соответствующим возрастом.

А вот еще пример. Однажды раздается звонок на мой мобильник. Снимаю трубку. На другом конце провода знакомый мужской голос: "Наташа, привет, это Женя, который тебе Фольксваген ремонтировал. Узнала?" Я говорю: "Узнала". А он в свою очередь: "Ты знаешь, у меня проблемы. Я нахожусь в 250 км от Москвы, ни до кого не могу дозвониться, а до тебя дозвонился чудом. Попал в жуткую аварию. Человека, что ехал со мной, зажало в машине, вытащить не можем, необходима срочная медицинская помощь. Выручи, пожалуйста". Я отвечаю: "Хорошо, но чем помочь? Давай, скорую вызову?" "Нет, скорая так далеко - не поедет. Мне нужно, чтобы ты купила карточку экспресс-оплаты для мобильника, а то у меня деньги кончились на телефоне". Я подумала: нужно выручать человека, ведь он меня тоже с машиной выручает. Побежала, купила телефонную карточку, звоню ему по номеру, что он мне дал (в моем телефоне номер не определился), называю номер штрих-кода. А он у меня спрашивает: "А на какую сумму ты купила карту?" - "На 5 долларов". - "Нет, этого не достаточно. Купи еще на 5". У меня после этого закрались сомнения. Думаю, что за наглость? За это бы сказал спасибо. Но, как под гипнозом, иду, покупаю еще одну, стираю защитный слой с номером, набираю Жене. Телефон не отвечает. Думаю, дай, наберу по тому, что в моей записной книжке, дозвонилась и говорю: "Записывай номер карты!" В ответ: "Какой номер карты?" Я чувствую недопонимание: "Ну, ты же просил купить тебе телефонную карточку?" А он: "Ничего я не просил. Наташ, ты чего?" Вот так вот я стала жертвой телефонных мошенников. Считаю, что благодаря моей деловой логике мошенникам все-таки не удалось с меня что-то "поиметь".

Несмотря на свою творческую, я все-таки на какие-то вещи не могу решиться безоглядно, мне нужно очень хорошенько все обдумать, взвесить все "за" и "против". Например:

Пару лет назад мне поступило предложение от одного знакомого уйти из банка и заняться "раскруткой" его ресторана на Садовом кольце рядом с парком Горького. Т.е. быть администратором этого заведения, где бы я имела вдвое больше, чем получаю сейчас, плюс преимущество работы в центре и свободный график. Я достаточно долго думала, не спала пару ночей, рассуждая: "А может быть мне судьба дает шанс все изменить в жизни?" - а потом пришла к выводу, что это ложный путь, я не должна сейчас поддаваться "на провокации" и в итоге отклонила предложение. Причина, наверное, была банальная - я подумала: "сомнительное место и сомнительные люди, зачем мне уходить с "насиженного" места в неизвестность?". Думаю, что поступила правильно. Многие мои подруги осуждающе восприняли это решение. Я с удовольствием и благодарностью выслушала их критику, но все равно решила по-своему (честно говоря, я очень ценю советы близких мне людей, но почему-то все равно делаю все по-своему, вне зависимости от того, соглашаюсь с ними или нет).

Я с уверенностью могу подтвердить, что ГАБЕН – это очень неторопливый тип. Я действительно нетороплива как в движениях, так и в принятии решения. Подруги порой говорят, что у меня заниженная самооценка. Иногда я соглашаюсь с ними, а иногда думаю: "ничего подобного, я знаю себе цену!" В поведении я мягкая, спокойная, терпеливая (одна из моих школьных подруг называла меня Птицей Фениксом – всегда могу успокоить, а моего отца в свое время очень раздражало это мое качество, и он называл меня – непробиваемой, как танк. Вряд ли он предполагал, что творилось у меня в душе, когда я слышала ругань или скандалы близких, ну, конечно, он же не знаком был с соционикой. Но если меня вывести из себя – мало не покажется (болевая же этика эмоций вкупе с ограничительной волевой сенсорикой).

Сына стараюсь воспитывать в строгости (по типу он у меня Жуков), но дается мне это с большим напрягом, т.к. по деловой я знаю, что должно быть только так, а по болевой – тяжело (приходится часто повышать голос, часто срываюсь - нервы не выдерживают "издевательств"). А когда год назад была перегрузка по болевой (я продавала свою долю в квартире, что сопровождалось скандалами с родственниками, разборками с агентами по недвижимости и т.п.), дошло до того, что загремела на месяц в больницу.

Я очень рада, что познакомилась с соционикой. И, пользуясь случаем, хочу поблагодарить своих преподавателей – очень классные! Теперь все как-то встает на свои места. Я начала понимать многие вещи, как в отношении себя, так и в отношении своих близких и окружающих. Я вовсе не Птица Феникс, не Танк и уж тем более не Тормоз. Я просто ГАБЕНКА. И мой девиз, теперь уже обоснованный и оправданный – "спокойствие, только спокойствие..."!