О центре Персоналии С места событий Координаты Terra-Socionika
Rambler's Top100 Rambler's Top100
 

КУРСОВАЯ РАБОТА
1 курс: Методы соционической диагностики

Анализ функционировании модели А ТИМ "Максим"
на примере автора

Целью данной работы является анализ функционирования модели А ТИМ МАКСИМ на примере автора.

Рассмотрим последовательно функции:

1. Структурная логика.

С детства я очень любила анализировать информацию, последовательно разбираться в различных вопросах, создавая целостную картину по отдельным отрывкам. Только создав целостный образ и разобравшись во всех деталях я начинала чувствовать себя в данном вопросе экспертом, обсуждать его с другими с позиции знатока и доказывать свою правоту до последнего, в случае, если собеседник вступал в спор. Помимо этого. Я люблю писать научные обзоры, обобщать литературные данные, делать выводы и заключения на основе проанализированных фактов. Часто строю таблицы и диаграммы – мне так удобнее структурировать информацию. Более того, моя нынешняя работа представляет собой работу с большим объемом цифр, которые надо сопоставлять, статистически обрабатывать, искать закономерности. В школьные годы и в институте я занималась систематикой одноклеточных организмов – амеб. Этот вид деятельности заключался в сборе информации о конкретном изоляте амеб, сравнении его признаков с признаками других, уже известных и описанных видов амеб. На основании такого сопоставления изолят относили либо к одному из уже описанных видов, либо создавали новую систематическую группировку.

2. Волевая сенсорика.

Несмотря на то, что эта функция у меня должна быть весьма сильная, окружающие всегда меня притесняли, прицельно подходили в транспорте, выбирая именно меня из всего разнообразия пассажиров, чтобы согнать с места, оттесняли в очереди, орали в гардеробе и т.д. Единственное, что я помню из детства, что может иметь отношение к проявлению этой функции – очень большое упрямство. Я всегда настаивала на своем до последнего, даже физические наказания не могли заставить меня извиниться, если я считала себя правой, или заставить что-то сделать, если, к примеру, меня попросили что-то сделать, а мне не понравился тон, и я один раз сказала "нет". Сейчас, когда мне объяснили, что волевая сенсорика – моя сильная черта, я перестала всех пугаться, плакать и нервничать, когда пытаются меня притеснять. Я провела эксперимент и с первой же попытки достигла ошеломляющих результатов! На одном из научных докладов в институте собрались очень значительные люди в мире науки. Они подтягивались в зал постепенно, я же пришла заранее и заняла место в боковом ряду, когда он был еще совсем пуст. Еще несколько аспирантов сели в этом ряду. Далее начали приходить "звезды" и облюбовали почему-то именно этот ряд. Сначала сел один, потом другой... третий... Они весело общались... А когда пришел четвертый, он уже не смог сесть рядом, так как место было занято аспирантом. Он без лишних слов и особой вежливости сделал небрежный жест рукой и аспиранта как ветром сдуло. Та же истории произошла и со всеми остальными аспирантами, севшими в этом ряду. Так как для меня это было проверкой своих качеств – я решила сидеть до последнего, сделала серьезное выражение лица – "морда кирпичом" - но никто и не попытался покуситься на мое место! Они подходили, оценивающе смотрели на меня и тут же проходили мимо.

Кроме того, все окружающее пространство я пытаюсь приспособить под себя. Иногда это со стороны можно назвать бардаком. Однако для меня это – рабочий порядок. Я всегда знаю, где у меня лежит какая вещь и очень переживаю, когда в эту структуру внедряются и я перестаю находить свои вещи.

3. Этика отношений.

Много раз слышала отзывы о себе других людей, что я очень душевный человек, что со мной безумно приятно общаться, что я прекрасно умею вести беседу и поддерживать разговор. Особенно часто говорят это подруги матери, поговорив со мной по телефону. Действительно, при первом общении, или если я редко с кем-то встречаюсь, я замечаю, что много улыбаюсь, веду себя очень заинтересованно и доброжелательно. Особенно некорректно это воспринимается мужчинами. Причем такой стиль общения для меня естественный, это не является для меня спланированной акцией или театральным представлением. Однако довольно быстро я устаю от подобного поведения, могу выдержать максимум минут 40. Дальше становлюсь задумчивой, усталой и впадаю в апатию.

4. Интуиция возможностей.

Мне очень сложно делать выбор. Это касается всего – одежды, любых покупок, жизненных ситуаций. Поэтому я либо прислушиваюсь к мнению тех, кто позиционирует себя как эксперт в данном вопросе, либо полагаюсь на волю случая. Приведу два примера из жизни. Однажды с Драйзером (у которого та же болевая функция) мы пошли выбирать сумку в магазине. После прослушивания рекомендаций продавцов удалось сузить выбор до двух – одна была функциональная, а другая – красивая. В итоге пришлось кидать монетку – выпала та, которая была функциональная, мы оба очень обрадовались, что какая-то там красота чуть не помешала купить удобную вещь.

В другой ситуация пыталась сходным методом решить выходить ли мне замуж за другого мужчину или остаться с прежним. Вопрос был сложный, запутанный, с большим количеством факторов, учесть которые не представлялось возможным. Случился мой день рождения. И я загадала, что кто придет меня встретить на вокзал, того и выберу. Сначала номер поезда взял потенциальный жених и собирался придти, но в последний момент аналогичное желание изъявил и другой, хотя 3 года мой день рождения игнорировал, а тот испугался... Так я и не пошла за другого замуж...

5. Этика эмоций.

Иногда я люблю подурачиться, с выражением попеть песенки особенно басом или фальцетом на всю квартиру, "побуянить", "завести" окружающих. Получается, правда долго я в таком состоянии находиться не могу, предпочитаю с умилением наблюдать, как это все делают другие.

6. Интуиция времени.

Не считаю, что эта функция у меня очень слабо развита. Считаю, что умею распределять время. Возможно это отчасти проявление рациональности, но я практически никогда не опаздываю, если встреча для меня хоть сколько-нибудь важна. Опоздать могу, только если сама для себя решила, что могу себе такое позволить, если меня никто не ждет, если от этого не пострадает дело и т.д. Историю не люблю.

7. Деловая логика.

Как-то я случайно, отчасти не по своей вине, отключила на работе общелабораторный морозильник, где у сотрудников лежал ценный научный материал. Узнав об этом, завлаб решил выгнать виновного, первым делом потребовав объяснительную записку. Я очень плохо знала его как человека, в отличие от моей руководительницы. Но она решила поругать меня сначала как следует, чтоб впредь неповадно было. Я стояла и слушала, какая я плохая, потом поняла, что эмоционально не выдерживаю и начала говорить по делу, хотя весьма резко: "Вы хотите, чтобы меня выгнали? Тогда кто у вас работать будет? Я уже 10 раз извинилась перед всеми сотрудниками. Так что если вы за то, чтобы я осталась в институте, то прямо сейчас помогите написать служебную записку". Подействовало.

8. Белая сенсорика.

В детстве с удовольствием вязала, шила, однако во взрослом состоянии подобные занятия перестали доставлять мне былую радость. Хотя я и связала сыну свитер и шарфик 2 года назад, но это, наверное, всё гормоны и материнский инстинкт. Неплохо разбираюсь в одежде, люблю все потрогать, погладить, почувствовать, понюхать, неплохо делаю массаж и получаю от этого удовольствие, потому что можно поискать разные точки, нащупать зажатые мышцы, даже сам процесс их поиска мне очень нравится. Неплохо готовлю, хотя делаю это редко, когда есть желание сделать кому-нибудь приятное. Рецептов не использую никогда, но на качество еды никто пока не жаловался.