О центре Персоналии С места событий Координаты Terra-Socionika
Rambler's Top100 Rambler's Top100
 

КУРСОВАЯ РАБОТА
1 курс: Методы соционической диагностики

Есенин

Жуковым посвящается

Для начала скажу огромное спасибо моим преподавателям Любови Анатольевне Бесковой и Александру Холоденко, которые открыли мне дверь в этот удивительный мир. И хотя я невероятная лентяйка в плане выполнения домашних заданий и заучиваний установочного материала (даже про себя написала с большим опозданием, зато, что называется, "и тут Остапа понесло"), на каком-то интуитивном уровне (сказывается этика и интуиция) я все больше и больше применяю соционические знания на практике, а, кроме того, жалею логиков, завидую сенсорикам, поражаюсь экстравертам и тормошу рационалов. Пока никто не жалуется :)

Интуиция времени – базовая

Ах, ну как же я обожаю исторические фильмы! Перенестись в прошлое и представить себя в муслиновом платье с корсетом, неспешно прогуливающейся по Елисейским полям и строя глазки всем окружающим, или, может быть, мысленно нырнуть во времена воинственных амазонок? А вот эта мостовая в Праге, чьи туфельки помнит она?

Я ненавижу опаздывать и просто не переношу долгих сборов. Как представитель военной квадры (работала некоторое время прокуратуре, потому что это казалось совмещением романтики и дисциплины в моем понимании) я пытаюсь устанавливать всем четкие сроки на эти самые сборы и очень расстраиваюсь, если меня не понимают. Ведь 10 минут это не 15 и совсем уж не 20!! Еще до изучения курса соционики замучила Гюгошку, ругала его за такую несобранность, а он бедняжка краснел и бледнел.

А вот еще. Я увлекаюсь сноубордом, и как вы думаете, с чего начинается каждый мой сезон? С покупки нового костюма. Два предыдущих торжественно вручались младшей сестре (Жуков) после того как снег превращался в веселые ручейки. Сезон закончился – пора начинать все с начала!

Зато очень чувствую все капризы моды, стильно - не стильно и т.д. Автомобиль нравится водить на большой скорости, если дорога позволяет – то чем больше – тем лучше, ощущение что взлетаешь!

А что в итоге? Пришла к неутешительному выводу, что у Есениных самая бесполезная базовая функция. У деловых логиков – рабочий процесс, сенсорикам ощущений - вообще счастье, Бальзаки по базовой интуиции времени прогнозируют... только у нас никакой пользы, вред один и нервы. :) :(

Этика эмоций – творческая

"Кружите меня, кружите...", - это не про меня, я как раз сама по этому делу специалист. Просто обожаю походы, палатки, костер, гитару, бардов... к сожалению не хватает времени на все это, но любить - люблю. Насчет условий могу сказать, что они действительно не так важны. Главное – атмосфера, которой я подзаряжаюсь как батарейка и могу, как заяц в рекламе, работать бесперебойно. Конечно, обложившись сенсориками со всех сторон (Габен (два!), Дюма, Гюго, Жуков (ммм)..., Наполеон) я могу сказать, что быстро привыкла к комфортной жизни. Но, тем не менее, прекрасно себя чувствую как в деревне Псковской области, так и в пятизвездочном отеле на Бали. Люблю непредсказуемый отдых, экстремальный.

На корпоративных мероприятиях чаще всего порхаю от группы к группе, пытаюсь всех завести, сама совершенно бесшабашно веселюсь... мне очень часто хочется тормошить людей, их нормальное состояние (Габена, к примеру) я зачастую воспринимаю как плохое настроение, недовольство. И это меня очень ранит. Хочется сделать для них что-нибудь хорошее, чтобы они улыбнулись.

Вообще чувствую оттенки настроения людей, эмоциональный человек или нет, когда что-то его тревожит, умею вовремя разрядить обстановку.

Сенсорика ощущений – ролевая

Белым сенсорикам завидую черной завистью. Тестовый вопрос про выбор дивана даже заставил меня взгрустнуть. Я добросовестно посидела на всех предполагаемых вариантах матраса для своей кровати, почитала состав, подивилась рекламному слогану о его чудесных ортопедических свойствах. Но Габен с Жуковым на мой вопрос: "И как вам мой матрасик?" почему-то грустно отводили глаза в сторону и бормотали что-то невнятное. Жалели, наверное.

Ну, конечно, как только приходят гости – я тут как тут с сумасшедшей скоростью накрыть на стол, удивить всех способом заваривания чая, спросить, кто и что будет на горячее, услышать краешком уха: "Ну, до чего же хозяйственная!!!" и... успокоившись, налить себе кружечку чая, передав эстафету подруге Дюмке. Люблю я снять "сливки"!!!

С достоинством (первые десять минут) порассуждать о том какие нотки в каких духах слышатся, посокрушаться о том, как по-разному готовят "Цезарь" в разных ресторанах и что суши пошли не те, что раньше... И готовить я люблю (когда есть настроение, конечно) и всем нравится! Но когда готовить начинает моя Дюмка!!! Это, я вам скажу, просто фантастика!

Так вот ревела я как-то в три ручья о нашей трудной женской доле (никто меня не понимает, жизнь закончилась и т.п., как это бывает обычно у Есенок) сидела дома абсолютно голодная и жалела себя изо всех сил. Осознав по телефону, что я задумалась о смысле жизни на голодный желудок, через двадцать минут в мою квартиру ворвалась Дюмка с ног до головы увешанная кастрюльками, тарелками и другими емкостями, которые распространяли такой восхитительный запах, что я поневоле притихла. Уже через полчаса (уже в двух предложениях подряд демонстрирую базовую интуицию времени, кстати) я, на всякий случай, всхлипывая (вдруг отнимут?), поедала все это богатство и честно обещала обеспокоенной подруге в следующий раз ее так не пугать.

Эта же подруга, когда я угостила ее мамиными пирожками (они с мамой знакомы), произнесла фантастическую и неясную на мой взгляд фразу: "Очень вкусные! Пахнут тетей Наташей", чем повергла меня в глубокий шок, ибо я это восприняла буквально! Увидев мои широко раскрытые глаза, Дюмка сказала: "Ну неужели ты не чувствуешь что у каждой женщины, которая готовит что-то, еда пахнет по-разному?". Это для меня откровение.

Деловая логика – болевая

Мой невероятно любимый папа судя по всему Габен. И очень хотел в свое время, чтобы родился мальчик, а родилась я (правда теперь он об этом ничуть не жалеет). Но то ли наши с мамой эмоции давно стали для него нормой жизни, то ли еще по каким-либо причинам, мы с ним очень ладим. И, видимо, он уже давно догадался, что мне не дано стать деловой женщиной в прямом смысле этого слова. Нет, ну, конечно же, я пытаюсь! Тренировки деловой логикой просто так не проходят. Периодически папа мне рассказывает, что и как нужно делать, чтобы создать собственное дело. Слушая его около часа и кивая головой, в конце его повествования я могу спросить: "Нет, ну все это понятно, а начинать-то с чего?" (типа, - структурную давай!!).

Моя мама (Наполеон) потрясающе шьет (может, например, на машинке сшить куртку-аляску на меху). Естественно в детстве она пыталась всячески мне привить это, как-то научить, заинтересовать... Это занятие повергало меня просто в ужас! Когда в школе задали на дом сшить ночную рубашку по выкройке, я, конечно же, поручила это маме. Утром я отправилась в школу, второпях схватив пакет с готовым изделием, и не посмотрела на него. Учительница по труду чуть не упала в обморок, увидев это чудо с рюшечками и оригинальным кроем. Я честно хлопала глазами, когда она произнесла: "Девочка моя, да у тебя талант!!! Потом я сказала маме: "В следующий раз чтоб было попроще и похуже!", чем обидела ее до глубины души.

Волевая сенсорика – суггестивная

Добрались, наконец, до подсознательных удовольствий. Работает совершенно замечательно. Великолепно понимаю и уважаю принципы власти-подчинения, чувствую насколько человек влиятелен, уже с первого взгляда – по манере общения, уверенности держаться. Не люблю мягких мужчин, однако, к моему огромному сожалению так нравящаяся мне внутренняя сила очень часто переходит в откровенную необоснованную деспотию. А вот это уж увольте, это без меня! Куда лучше спокойные взвешенные решения, которые выдаются тебе вот так: "Так! Нужно сделать то-то и то-то, это приоритетно. Будут вопросы по существу – готов ответить. Не тяни. Все должно соответствовать тому, что я вот здесь набросал. Приступай". А не так: "Значит так, это вот все сделать, срочно", - кидая на стол гору бумаг и ничего не объясняя.

Сестричку-дуала, как и маму, ужасно боялась с их-то волевой сенсорикой и поэтому научилась как ежик постоянно быть наготове. Теперь младшенькую пытаюсь гонять, хотя чем дальше, тем тяжелее. Маму тоже не выходит, она там пытается еще и этикой отношений давить (кстати, со всеми находит общий язык, открывает любые двери, короче, Наполеон с волевой сенсорикой + этика отношений это взрывная смесь, рекомендую!).

В метро меня вечно переставляют, толкают и вообще сенсорно подавляют, но это воспринимается как должное и ничуть не напрягает.

Структурная логика – референтная

Ну, тут все в полном порядке, уж такая она у меня референтная, что просто диву даюсь. Можно привести пример: моя сестричка Жуков систематизирует и классифицирует все в своей жизни. Я вечно "путаюсь" у нее под ногами и радостно "передираю" всю эту систему, чего бы она, собственно, не касалась. И мне ничуть не стыдно, хотя я и старше ее на целых 8 лет. Очень удобно.

Мой начальник (предположительно тоже Жуков к моему безумному счастью) все время мне говорит о том, чтобы я, наконец, привела в порядок (в его понятии это что-то очень структурное) и разложила по полочкам всю работу. И вот я с утра наливаю себе чашечку ароматного чая, вооружаюсь чистой страницей MS Windows и, предвкушая этот увлекательный процесс, начинаю с воодушевлением все это раскладывать. И ему хорошо и мне в удовольствие (кажусь себе ужасно важной). И... совершенно не важно, что все это повторяется из понедельника в понедельник.

Интуиция возможностей – ограничительная

Здесь уместнее всего будет рассказать то, как я покупала себе платье на выпускной вечер в школе. Так вот, после того, как мы с мамой объездили огромное количество магазинов, я совершенно выбилась из сил. Увидев очередное творение безумного дизайнера платьев на выпускной вечер (на мой взгляд, совершенно бездарного, как и все предыдущие) моя мама рысью кинулась ко мне и чуть ли не силой впихнула меня в примерочную, куда минуты через две мне было передано... четыре(!) платья. Это уже было выше моих сил, выбрать из них я не могла даже под страхом смертной казни. Я выскочила из кабинки и сказала: "Мама!!! Мы берем любое! Поехали!!".

Наверное, работа этой функции доставляет мне самые большие неудобства, вот, например, совершенно невозможно выбрать отель для отдыха из предлагаемых вариантов. Мне обязательно нужно определиться заранее и тогда я успокоюсь, или как в примере с мамой, чтобы кто-то взял ответственность за это решение на себя.

Если я хочу от человека получить какой-нибудь ответ, а он от него уходит ничего не объясняя, то ситуация может стать для меня тупиковой, и я запросто могу рубануть с плеча и сказать: "Ну и все, тогда нам не о чем больше говорить!".

Этика отношений – фоновая

Ох, ну действительно не задумываюсь об этом, хотя так хочется, чтобы она была базовой, ну, или на худой конец творческой! Нет, даже лучше творческой!

Потому что иногда она как-то "фонит" не очень. Видимо, выезжаю за счет своей пресловутой Есенинской этической легкости! То ли дело у мамы (этика отношений да еще и экстраверсия – вот это да!). И вот вроде знаю что и как, но интроверсия тормозит процесс и часто упускаю важное в отношениях с людьми, погрузившись в свой внутренний интересный и красочный мир. Кроме того, мне кажется, что срабатывает ограничительная – я не знаю какие у меня варианты, чтобы улучшить отношения, но иногда выходит как-то само собой.

Вот такая я!