Мы работаем
с 2004 г.

с 10 марта 2024 года

Курс для родителей

Мой любимый ребёнок

вводная часть

 

с 12 марта 2024 года

Первый курс

Признаки Юнга

 

Подробнее

27 марта 2024 года

Практическое занятие

Практика 100+

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

с 30 марта 2024 года

Курс для родителей

Мой любимый ребёнок

общие вопросы воспитания

 

10 апреля 2024 года

Практическое занятие

Практика 100+

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

с 15 апреля 2024 года

Третий курс

Соционические типы

 

Подробнее

с 17 апреля 2024 года

Курс для родителей

Мой любимый ребёнок

индивидуальные лекции по психотипам

 

24 апреля 2024 года

Практическое занятие

Практика 100+

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

Планирование карьеры

Консультация по планированию карьеры и профессиональной ориентации для взрослых

Продолжительность: 1 час 30 мин. – 1 час 45 мин.

Стоимость

20 000 руб.

Профориентация для взрослых

Помощь в выборе профессии и построении карьеры может быть полезна не только подросткам, но и взрослым, уже состоявшимся людям. Случается, что человек оказывается недоволен своей профессией. Может быть, когда-то он работал с удовольствием, но «перегорел» и вырос из неё. А, может, с самого начала он получил специальность под нажимом родителей, поддался моде или поступил за компанию с друзьями – в жизни бывает по-всякому. Как показывает наш опыт, мало кто по окончании школы точно знает, чем он хочет заниматься во взрослой жизни.

Итак, вам не нравится ваша профессия. Или профессиональная сфера в целом устраивает, но не устраивает то, как складывается ваша профессиональная жизнь. Что же делать? Продолжать заставлять себя заниматься нелюбимым делом? Попробовать перейти в другую компанию на аналогичную должность и надеяться, что там будет лучше? Или, может, бросить всё и начать с чистого листа? А как выбрать новую профессию? Ведь придётся снова тратить годы на новое образование. Или попытаться «переобуться на бегу» и овладеть новой профессией прямо на рабочем месте? В любом случае придётся потерять с трудом завоёванное положение и доход… Да, выбор, прямо скажем, не простой. Но мы знаем, как помочь вам сделать этот выбор осознанно.

Как же мы помогаем сделать этот выбор? Во-первых, нужно определить сильные и слабые стороны человека и сопоставить их с его образованием и опытом работы. Необходимо разобраться, что именно не устраивает человека в его профессии и почему он хочет что-то поменять. Иногда желание сменить сферу деятельности возникает из-за того, что сама профессия заставляет человека постоянно работать по своим слабым функциям, а в других случаях проблема кроется в специфике должностных обязанностей или корпоративной культуре конкретного рабочего места. Часто бывает достаточно всего лишь немного сместить в нужную сторону акценты в работе, чтобы ситуация выправилась. А в других случаях может потребоваться кардинально изменить ситуацию, например – переехать в другую страну. Но делать это нужно осознанно, понимая, что именно ты делаешь, почему и зачем.

С точки зрения соционики человек наиболее успешен в своей деятельности тогда, когда он работает по своим сильным функциям. К сожалению, мы не всегда отдаём себе отчёт в том, что именно у нас получается хорошо. Гораздо чаще мы концентрируемся на том, что у нас не получается, а на то, что даётся легко – просто не обращаем внимание. Ну, есть и есть. А ведь это наши конкурентные преимущества! Поэтому критически важно во время консультации обсудить, в каких профессиях могут быть востребованы сильные стороны человека. Самое забавное, что люди часто даже не задумываются, что какие-то вещи можно сделать своей профессией!

После того, как мы разобрались в текущей ситуации и удостоверились, что небольшими «правками» решить проблему не удаётся, можно переходить к «хотелкам». Чем человеку нравится заниматься, какие у него хобби и увлечения, что доставляет (или раньше доставляло) удовольствие на работе, кем он хотел бы видеть себя в идеальном будущем? Понимая цель, мы сразу же можем оценить, чего именно не хватает человеку для перехода. Нужно ли получать дополнительное образование? Как правильно составить резюме, чтобы тебя сразу же не отбраковали на новом поле? На что нужно сделать акценты?

Одна из самых частых (и, добавим, самых дорогих) ошибок при смене профессиональной деятельности состоит в том, что человек начинает привязываться к формальным понятиям.

Допустим, раньше он работал учителем французского языка в школе, а хочет стать менеджером в логистической компании. Понятно, что у него нет никакого опыта работы, в сфере логистики он – полный ноль, который может претендовать только на самую низовую работу. Верно? Ну, вроде, это очевидно. А если немного подумать? Давайте порассуждаем, а что именно должен делать тот самый менеджер в логистической компании? Ну, допустим, он должен вести переписку с клиентами и перевозчиками (вероятно, на иностранном языке), вести документацию, согласовывать и контролировать сроки и графики движения грузов, контролировать работу других сотрудников и подрядчиков, выбирать оптимальные маршруты и консультировать клиентов по особенностям грузоперевозок. А теперь давайте сопоставим этот список с тем, что человек делал в качестве учителя. Может он вести переписку на иностранном языке с контрагентами? Может. Есть у него опыт ведения документации, контроля сроков и графиков? Ну, с той бюрократией, которая есть в наших школах, он вообще суперэксперт по заполнению всяких бумаг и графиков. Очевидно, есть у него и опыт организационной работы, и опыт контроля других людей. А вот знаний особенностей грузоперевозок – нет. Пока нет. Но это уже, согласитесь, совсем не похоже на «полный ноль, который может претендовать только на самую низовую работу». Требует ли он дообучения? Да, требует. Но частичного и очень специального. Человека не нужно учить всему и с самого начала. И это мы взяли совершенно разные специальности. А по многим специальностям различий будет и того меньше. Так что прежде чем пугаться и нести весь свой предыдущий профессиональный опыт на свалку, стоит сделать его ревизию и посмотреть, что же из него вы заберёте с собой в свою новую профессию. Вы удивитесь, но вы возьмёте очень многое.

И ещё один момент, связанный с правильным построением карьеры. Очень часто проблемы в карьере, которые человек может оценивать как неправильный выбор профессии, связаны не с тем, что человек делает, а с тем, как он это делает. То есть менять нужно не профессию, а инструментарий, которым человек привык пользоваться.

Например, человек работает руководителем, но у него, как он считает, плохо получается. Его не слушаются, срываются сроки, он орёт на подчинённых, но ничего не помогает. Его предыдущий руководитель на этом месте всегда действовал жестко, и всё было хорошо. А у этого не получается. Но только не потому у него ничего не выходит, что он руководить не может, а потому что ему такой стиль руководства не подходит. А вот если поменять стиль с авторитарного на, к примеру, семейный – то всё очень быстро нормализуется. Но только примера такого перед глазами не было, вот и пытается человек безуспешно скопировать чужой способ выполнения работы. И чувствует себя неудачником, который ни на что не способен. Такие моменты также часто всплывают во время консультаций по выбору профессии и решению проблем в карьере.

В сфере профессионального и карьерного консультирования очень много тонкостей и нюансов, которые необходимо знать и учитывать, чтобы консультация принесла человеку пользу. Приходите, и мы поможем вам изменить свою профессиональную жизнь в лучшую сторону! И, по возможности, максимально безболезненно.

Вопросы-ответы:

1. Как проходит консультация?

Консультация состоит из двух частей. Сначала мы беседуем с человеком, чтобы определить его психотип. Это беседа на общечеловеческие темы, где мы можем попросить человека рассказать, например, о том, как он отдыхает или что он ценит в своих друзьях. Если человеку оказывается некомфортно обсуждать какую-то тему, мы легко можем задать другие вопросы. Никакой необходимости раскрывать свои тайны или обсуждать свои особенности во время опроса нет.

Во второй части консультации мы подробно рассказываем о выявленном психотипе, его сильных и слабых сторонах, рабочих особенностях и т.д. В зависимости от того, с каким запросом человек приходит на консультацию, мы будем разворачивать свой рассказ в ту или иную сторону. Если известны типы близких, мы можем также коротко коснуться особенностей взаимоотношений человека.

Обычно перед началом консультации мы присылаем ссылку на небольшое видео. В нём вы найдёте базовую информацию, на которую мы опираемся во время консультации. Это позволяет не тратить время консультации на общий ликбез и рассказать чуть больше о самом человеке или ответить на какие-то дополнительные вопросы.

2. Почему вы используете беседу? Не проще ли использовать тесты, как это делают психологи?

Тесты, конечно, использовать проще, но, к сожалению, при определении психотипа они не работают. Дело в том, что при тестировании человек обычно демонстрирует свою «Я-концепцию», то есть, говоря простыми словами, то, что он сам о себе думает. Психика человека устроена очень сложно, поэтому часто то, что мы думаем о себе, никак не соответствует нашему психотипу.

Это не означает что тесты - это всегда плохо. Иногда психологам как раз и нужно узнать, что человек думает о себе. Но в нашем случае необходимо узнать глубинную структуру психики, которая лежит «ниже» Я-концепции, поэтому тестовый подход в соционике не применим.

Так что если вы где-то столкнётесь с определением психотипа по тесту, можете быть уверены, что точность такого метода близка к нулю.

3. Я уже определил свой тип в другом месте, но у меня есть вопросы. Можно мне получить только консультацию, без определения типа?

Нет. Мы не можем доверять точности диагностики других людей, особенно когда эти люди нигде не учились, но уже очень уверенно и, главное, «успешно» определяют типы всех вокруг. Также нельзя доверять результатам самодиагностики. Если у вас что-то не сходится, приходите на определение типа, мы проверим и либо подтвердим ваш тип, либо укажем на какие-то ошибки.

Если вы не готовы оплачивать полную консультацию, вы всегда можете выбрать только определение типа в учебной группе. Это недорого, но в учебной группе отвечать на вопросы мы не можем.

4. Что я получу после определения типа в учебной группе?

Во-первых, правильный тип. Вся диагностика в нашем Центре проходит под непосредственным контролем руководителей Центра, поэтому вы можете быть уверены в её точности. Студенты в учебных группах никогда не проводят диагностику в одиночку или самостоятельно.

По окончании диагностики вы также получите краткое описание типа и ссылки на дополнительные материалы, где можно немного расширить свои знания. При этом обратите, пожалуйста, внимание, что в учебной группе существует чёткий временной регламент, поэтому мы не имеем возможности отвечать на вопросы или давать развёрнутые комментарии. Если у вас есть необходимость получить развёрнутую консультацию, пожалуйста, выбирайте соответствующий формат.

5. Я живу в Москве, но хотел[а] бы пройти диагностику дистанционно. Это возможно?

Да, конечно. Вы сами выбираете формат консультации. Если же речь идёт об определении типа в учебной группе, пожалуйста, укажите этот момент в комментарии. Часть занятий проводятся очно, часть - онлайн, поэтому мы предложим вам место в соответствующей группе.

Также обратите внимание, что для маленьких детей дистанционный формат консультации не предусмотрен.

6. С какого возраста можно записаться на определение типа на группе?

Мы обучаем своих студентов определять типы взрослых людей, поэтому участие детей в учебных практиках не предусмотрено. Предполагается, что человек хотя бы закончил школу и уже немного пожил взрослой жизнью. То есть условная граница - 17-18 лет. Это не означает, что невозможно типировать более молодых людей, но для этого нужны специальные навыки и методики, которыми студенты пока не обладают.

Кроме того, дети сильно стесняются, когда оказываются перед «комиссией» из большого количества взрослых людей, задающих им вопросы. Так что если вы хотите определить тип ребёнка, выбирайте консультацию - это будет более комфортный формат и для самого ребёнка.

7. Где выше точность консультации, очно или дистанционно?

Последние несколько лет мы много работаем с компаниями, расположенными не в Москве и определяем типы их сотрудников. К тому же пандемия также внесла существенные коррективы в нашу жизнь. Таким образом, уже накопилась статистика, показывающая, что дистанционные форматы определения типа не уступают по точности очным.

К тому же во время диагностики в обязательном порядке используется двусторонняя видео-связь; ни по тестам, ни по телефону мы не работаем. Так что выбирайте тот формат, который будет удобнее для вас.

Исключение составляют дети. Во время диагностики нам нужно иметь с ними хороший контакт, а этого не всегда можно добиться, общаясь дистанционно. Поэтому с маленькими детьми (до 12 лет) мы работаем только очно.

8. Моему ребёнку меньше 12 лет, но мы не можем приехать на очную консультацию. Можно в виде исключения провести консультацию дистанционно?

Возраст 12 лет - условный. С некоторыми детьми не будет никаких проблем и в 10 лет, а другие и в 14 будут дичиться и не идти на контакт. Вы лучше знаете своего ребёнка, поэтому точнее можете предсказать, как он поведёт себя во время беседы с незнакомым взрослым человеком, который будет задавать ему разные вопросы.

Работая в непосредственном контакте, мы можем выстроить взаимодействие практически с любым ребёнком и собрать достаточно информации для того, чтобы определить его психотип. Но при общении по видеосвязи наши возможности ограничены.

Так что вы сами в конечном счёте принимаете решение о формате консультации, но мы настоятельно просим вас задуматься над этим вопросом и адекватно оценить возможности ребёнка, если он моложе 12 лет или имеет какие-то существенные особенности в общении.

9. С какого возраста можно определять тип ребёнка?

С точки зрения соционики, психотип - это врождённое свойство психики, то есть даже у новорожденного ребёнка можно определить тип личности. Другой вопрос, что методики, которые разработаны для взрослых, не подходят для школьников, а методики, разработанные для подростков, не подходят для грудничков. Поэтому от специалистов-диагностов требуются специфические навыки и знания.

Осмысленной процедура определения типа ребёнка становится тогда, когда родители начинают задумываться о выборе будущей специализации ребёнка. То есть первый раз это происходит в 3-5 лет, когда выбираются первые секции и кружки, дальше - при поступлении в школу, при выборе профиля обучения внутри школы и при профориентации.

Так что мы не рекомендовали бы приводить на консультацию ребёнка моложе 3-5 лет: в этом возрасте ему гораздо больше нужна ваша общая забота, любовь и внимание.

Задайте свой вопрос

 

 

 

Нажимая на кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Меню