Мы работаем
с 2004 г.

с 15 сентября 2024 года

Курс для родителей

Мой любимый ребёнок

вводная часть

 

следите за объявлениями

Первый курс

Признаки Юнга

 

Подробнее

следите за объявлениями

Практическое занятие

Практика 100+

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

Сложности в воспитании ребенка

Консультация по выстраиванию отношений между родителем и ребёнком

Продолжительность: 1 час 30 мин. – 1 час 45 мин.

Стоимость

25 000 руб.

Сложности в воспитании ребенка

Если у вас возникли трудности во взаимодействии с ребенком, консультация о его типе и о взаимодействии внутри семьи поможет и в этом случае.

Не только у ребенка, но и у его родителей есть типы. И часто причина плохого взаимодействия между родителями и детьми в том, что их типы объективно находятся не в самых благоприятных отношениях.

В соционике давно прописаны не только 16 типов обработки информации (психотипов), но также и 16 типов взаимоотношений между ними (интертипные отношения). Интертипные отношения проявляют себя устойчивыми паттернами взаимодействия. Интертипные отношения - объективно существующее взаимодействие между людьми, которое не меняется. Крайне полезно знать и тип ребенка и то, в каких интертипных отношения вы находитесь с ребенком.

Хотя интертипные отношения нельзя изменить, тем не менее, с ними можно работать. Мы дадим родителям рекомендации, научим, как можно подкорректировать эти отношения, как правильно понимать и учитывать острые моменты и как их грамотно обходить. Это позволит вам сделать отношения с ребенком более гармоничными и менее травмирующими для обеих сторон. А в дальней перспективе поможет вашему ребенку вырасти более спокойным и счастливым человеком.

Консультацию по взаимоотношениям и воспитательным моментам проводят руководители Центра и авторы метода интегральной диагностики типа Л. Бескова и А. Холоденко. Она занимает 1,5 часа и состоит из двух этапов.

1 этап – собеседование в виде полуструктурированного интервью (20-30 минут).

2 этап – подробный рассказ о возможностях типа в плане будущего профессионального применения ребенка (1 час – 1 час 10 минут).

Отзывы

Попала на диагностику в Центр прикладной соционики в Москве уже в зрелом возрасте и с состоявшейся, можно сказать, карьерой!

Во-первых, не смогла оторваться и осталась учиться, во-вторых, откалибровала и отсортировала осознанно все мои виды деятельности и радикально поменяла отношение и требования к занятиям, учёбе и работе своих детей и мужа!

Мои ожидания от них и требования стали более адекватными и приближенными к жизни, лишнее отсеялось! Появилась радость, т.к. поняла, что ведь им же это всегда больше всего и нравилось!!! Что может быть лучше, когда появляется уверенность в том, что теперь мы ступили на твердую почву: дети и родители спокойны, жизнь стала складываться осознанно и гармонично! Спасибо соционике и замечательным руководителям Центра Terra Socionika Л. Бесковой и А. Холоденко!

Марина Сидорова

После развода с мужем было тяжело. Больше всего я переживала, как эта ситуация скажется на сыне. Мы отходили с ребенком на курс приемов к семейному и детскому психологу, которые сказали, что с ним все ок. Но со мной было не ок. Тогда брат бывшего мужа буквально за руку привел меня на Терру, и мой мир «перевернулся». Опять-таки, буквально с ног на голову.

К концу второго курса я на большом количестве типирований из раза в раз понимала, что это работает. И, конечно, привела своего сына. Каково же было мое изумление, когда после совместной и одиночной диагностики, мне кратко обрисовали две наши с ним самые острые темы в общении, которые я ощущала, но не могла облечь в слова и что-то с ними сделать. Объяснили, что он чувствует в таких ситуациях. И что самое важное - как я могу переводить обоюдное напряжение со своим подревизным в конструктивный диалог.

Это было почти 12 лет назад. Благодаря соционике я следовала не за своим эго, а за потребностями ребенка: предоставляла возможности выбора увлечений, занятий и времяпрепровождений, давала свободу и право решать за себя по мере взросления.

Сейчас сын учится на 2 курсе в универе. Перед поступлением мы снова пришли к Любови Анатольевне и Саше, теперь уже на профориентацию. Нам подтвердили, что выбор профессионального образования, к которому сын пришел самостоятельным путем, правильный, то есть, соответствует его типу. И также показали ему несколько направлений потенциального развития карьеры после получения высшего образования в смежных областях.

Невозможно передать сколько раз за это время я с благодарностью вспоминала развод, бывшего мужа, брата бывшего мужа, кстати, тоже моего подревизного, с которым мы с удовольствием общаемся, и Любовь Анатольевну с Сашей. Если бы не все эти перипетии, я бы не попала тогда на Терру, не узнала, что все воспринимают, перерабатывают и выдают информацию по-разному, не выстроила бы осознанные отношения со своим любимым ребенком так, чтобы быть в силах отпустить его в жизнь, понимая, что я сделала все для того, чтобы он был к ней готов. Присоединяйтесь!

Валентина Сазонова

С сыном было сложно всегда, даже когда он был совсем маленький. И это было необъяснимо для меня: вроде рядом близкий, но такой «чужой» человек. После консультации нашлись ответы на многие «почему» и «как». Согласно соционике, науке о психотипах людей, мы с сыном оказались конфликтерами.

Когда я начала понимать, что движет ребёнком и что стоит за порой непонятными, на взгляд конфликтера, поступками, общение с сыном приобрело другие оттенки. Полученные на консультации рекомендации дали возможность лучше выстраивать отношения и понимание, какие есть пути, чтобы обойти острые углы при взаимодействии. Кроме того, знание типа помогло делать правильные акценты в воспитании, которые были бы точно упущены в нашем случае, когда я имею абсолютно иные базовые ценности и модель поведения. Самое главное, на мой взгляд, что дает понимание психотипа ребёнка - это то, что ты уже не пытаешься «вылепить» из него другого, чем он есть, человека, принять и понять в своём ребёнке то, что не такое как у тебя. :) Это особенно важно, когда родитель имеет тип, находящийся в конфликтных взаимоотношениях с типом ребёнка.

Лариса Венчакова

Мы с мужем сильно сомневались в типе нашего младшего сына. Но после консультации пазл сложился. После того, как я узнала, что сын мне подревизный, я с пониманием смотрю на его промахи: знаю, какие места надо прикрыть, а на что попросту не обращать внимание. Поскольку мы учились в Центре прикладной соционики, теперь четко осознаём, в каком ключе развивать ребенка и как не перегрузить. Зная тип сына, я отлично вижу мотивы его поведения. Полученные нами знания очень полезные. Так же, как и то, что теперь мы знаем тип ребенка. Спасибо большое за помощь нашим преподавателям Л. Бесковой и А. Холоденко! Благодаря вам идём верным курсом!

Кристина Журова

Я хочу выразить огромную благодарность Л. А. Бесковой и А. Холоденко, моим преподавателям, за огромный труд в обучении людей соционике, в помощи по профориентации! Недавно мы с сыном-подростком были на консультации по выбору профессии. Поскольку я сама училась здесь, на Терре, то давно знала свой тип и типы моих родных (мужа, дочери, зятя). С сыном у меня с раннего детства были нелёгкие отношения, а по мере его взросления росло непонимание, появились конфликты и проблемы в общении. Я чувствовала, что мне нужна помощь профессионалов, особенно, когда встал вопрос о выборе дальнейшего профильного обучения сына. В какую сторону двигаться? Кто он - этик или логик, интуит или сенсорик? После проведения диагностики мне сообщили, что сын - мой конфликтер. Подробно описали его сильные и слабые стороны, и в каком направлении ему желательно развиваться. У меня как-будто раскрылись глаза на моего ребёнка. В голове всё встало на свои места. Теперь я знаю, как я могу "гасить" наши конфликты, а лучше не доводить до них, и что ожидать от сына. Я бы всем родителям, особенно родителям подростков, рекомендую обращаться на Терру по поводу профориентации. Приходите, не пожалеете! Знания о типах - это огромная сила!

Иветта Пырьева

Оказывается, огромное подспорье для гармоничной жизни в семье - знать свои типы, типы детей и своих родителей, уметь понимать способы их мышления, увидеть и принять особенности поведения, связанные с типом. Любовь Анатольевна и Александр Борисович очень быстро определяют типы на консультации, потом подробно рассказывают о взаимодействии между вашими типами, что "можно и нельзя" в воспитании ребенка такого типа. Картина взаимоотношений становится гораздо более ясная, некоторые вещи - детали поведения, нюансы общения, оказывается, физиологически свойственны соционическим типам. На консультации выясняется, что те моменты поведения или общения, которые Вас угнетали или расстраивали, и не могли проявляться иначе. Также реальны и действенны волшебные подсказки, как можно изменить те или иные проявления в поведении ребенка. И это сказывается на взаимоотношениях - они становятся лучше. Такие вещи трогают родителей на консультации до слез ! Ребенок, оказывается, чаще всего ведет себя естественно, четко следуя программе своего типа. Мы же -взрослые, часто требуем от них совсем не того, что заложено в их тонкую психологическую природу.

Совершенно необходимо детально знать соционику, если вы работаете с детьми, если вы учитель, тренер, воспитатель. Эти знания реально помогают правильно и качественно выстраивать систему взаимоотношений учитель-ученик, где опора идет на сильные стороны типа.

Благодаря пройденному на Терре обучению, я, учитель с 20-летним стажем, активно пользуюсь знаниями о типах, успешно применяю их на практике. Для детей это незаметно, а вот родители учеников очень ценят и хвалят умение общаться с их детьми. Каждый из детей обладает рядом сильных сторон, которые видны человеку, знающему соционику, но порой незаметны даже для родителей...

Мария Месенко

Вопросы-ответы:

1. Как проходит консультация?

Консультация состоит из двух частей. Сначала мы беседуем с человеком, чтобы определить его психотип. Это беседа на общечеловеческие темы, где мы можем попросить человека рассказать, например, о том, как он отдыхает или что он ценит в своих друзьях. Если человеку оказывается некомфортно обсуждать какую-то тему, мы легко можем задать другие вопросы. Никакой необходимости раскрывать свои тайны или обсуждать свои особенности во время опроса нет.

Во второй части консультации мы подробно рассказываем о выявленном психотипе, его сильных и слабых сторонах, рабочих особенностях и т.д. В зависимости от того, с каким запросом человек приходит на консультацию, мы будем разворачивать свой рассказ в ту или иную сторону. Если известны типы близких, мы можем также коротко коснуться особенностей взаимоотношений человека.

Обычно перед началом консультации мы присылаем ссылку на небольшое видео. В нём вы найдёте базовую информацию, на которую мы опираемся во время консультации. Это позволяет не тратить время консультации на общий ликбез и рассказать чуть больше о самом человеке или ответить на какие-то дополнительные вопросы.

2. Почему вы используете беседу? Не проще ли использовать тесты, как это делают психологи?

Тесты, конечно, использовать проще, но, к сожалению, при определении психотипа они не работают. Дело в том, что при тестировании человек обычно демонстрирует свою «Я-концепцию», то есть, говоря простыми словами, то, что он сам о себе думает. Психика человека устроена очень сложно, поэтому часто то, что мы думаем о себе, никак не соответствует нашему психотипу.

Это не означает что тесты - это всегда плохо. Иногда психологам как раз и нужно узнать, что человек думает о себе. Но в нашем случае необходимо узнать глубинную структуру психики, которая лежит «ниже» Я-концепции, поэтому тестовый подход в соционике не применим.

Так что если вы где-то столкнётесь с определением психотипа по тесту, можете быть уверены, что точность такого метода близка к нулю.

3. Я уже определил свой тип в другом месте, но у меня есть вопросы. Можно мне получить только консультацию, без определения типа?

Нет. Мы не можем доверять точности диагностики других людей, особенно когда эти люди нигде не учились, но уже очень уверенно и, главное, «успешно» определяют типы всех вокруг. Также нельзя доверять результатам самодиагностики. Если у вас что-то не сходится, приходите на определение типа, мы проверим и либо подтвердим ваш тип, либо укажем на какие-то ошибки.

Если вы не готовы оплачивать полную консультацию, вы всегда можете выбрать только определение типа в учебной группе. Это недорого, но в учебной группе отвечать на вопросы мы не можем.

4. Что я получу после определения типа в учебной группе?

Во-первых, правильный тип. Вся диагностика в нашем Центре проходит под непосредственным контролем руководителей Центра, поэтому вы можете быть уверены в её точности. Студенты в учебных группах никогда не проводят диагностику в одиночку или самостоятельно.

По окончании диагностики вы также получите краткое описание типа и ссылки на дополнительные материалы, где можно немного расширить свои знания. При этом обратите, пожалуйста, внимание, что в учебной группе существует чёткий временной регламент, поэтому мы не имеем возможности отвечать на вопросы или давать развёрнутые комментарии. Если у вас есть необходимость получить развёрнутую консультацию, пожалуйста, выбирайте соответствующий формат.

5. Я живу в Москве, но хотел[а] бы пройти диагностику дистанционно. Это возможно?

Да, конечно. Вы сами выбираете формат консультации. Если же речь идёт об определении типа в учебной группе, пожалуйста, укажите этот момент в комментарии. Часть занятий проводятся очно, часть - онлайн, поэтому мы предложим вам место в соответствующей группе.

Также обратите внимание, что для маленьких детей дистанционный формат консультации не предусмотрен.

6. С какого возраста можно записаться на определение типа на группе?

Мы обучаем своих студентов определять типы взрослых людей, поэтому участие детей в учебных практиках не предусмотрено. Предполагается, что человек хотя бы закончил школу и уже немного пожил взрослой жизнью. То есть условная граница - 17-18 лет. Это не означает, что невозможно типировать более молодых людей, но для этого нужны специальные навыки и методики, которыми студенты пока не обладают.

Кроме того, дети сильно стесняются, когда оказываются перед «комиссией» из большого количества взрослых людей, задающих им вопросы. Так что если вы хотите определить тип ребёнка, выбирайте консультацию - это будет более комфортный формат и для самого ребёнка.

7. Где выше точность консультации, очно или дистанционно?

Последние несколько лет мы много работаем с компаниями, расположенными не в Москве и определяем типы их сотрудников. К тому же пандемия также внесла существенные коррективы в нашу жизнь. Таким образом, уже накопилась статистика, показывающая, что дистанционные форматы определения типа не уступают по точности очным.

К тому же во время диагностики в обязательном порядке используется двусторонняя видео-связь; ни по тестам, ни по телефону мы не работаем. Так что выбирайте тот формат, который будет удобнее для вас.

Исключение составляют дети. Во время диагностики нам нужно иметь с ними хороший контакт, а этого не всегда можно добиться, общаясь дистанционно. Поэтому с маленькими детьми (до 12 лет) мы работаем только очно.

8. Моему ребёнку меньше 12 лет, но мы не можем приехать на очную консультацию. Можно в виде исключения провести консультацию дистанционно?

Возраст 12 лет - условный. С некоторыми детьми не будет никаких проблем и в 10 лет, а другие и в 14 будут дичиться и не идти на контакт. Вы лучше знаете своего ребёнка, поэтому точнее можете предсказать, как он поведёт себя во время беседы с незнакомым взрослым человеком, который будет задавать ему разные вопросы.

Работая в непосредственном контакте, мы можем выстроить взаимодействие практически с любым ребёнком и собрать достаточно информации для того, чтобы определить его психотип. Но при общении по видеосвязи наши возможности ограничены.

Так что вы сами в конечном счёте принимаете решение о формате консультации, но мы настоятельно просим вас задуматься над этим вопросом и адекватно оценить возможности ребёнка, если он моложе 12 лет или имеет какие-то существенные особенности в общении.

9. С какого возраста можно определять тип ребёнка?

С точки зрения соционики, психотип - это врождённое свойство психики, то есть даже у новорожденного ребёнка можно определить тип личности. Другой вопрос, что методики, которые разработаны для взрослых, не подходят для школьников, а методики, разработанные для подростков, не подходят для грудничков. Поэтому от специалистов-диагностов требуются специфические навыки и знания.

Осмысленной процедура определения типа ребёнка становится тогда, когда родители начинают задумываться о выборе будущей специализации ребёнка. То есть первый раз это происходит в 3-5 лет, когда выбираются первые секции и кружки, дальше - при поступлении в школу, при выборе профиля обучения внутри школы и при профориентации.

Так что мы не рекомендовали бы приводить на консультацию ребёнка моложе 3-5 лет: в этом возрасте ему гораздо больше нужна ваша общая забота, любовь и внимание.

Задайте свой вопрос

 

 

 

Нажимая на кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Меню