Мы работаем
с 2004 г.

30, 31 января 2023 года

Практические занятия

Практика 100+

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

с 14 февраля 2023 года

Авторский курс

Визуальный образ типа

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

21 февраля 2023 года

Третий курс

Соционические типы

 

Подробнее

2 курс «Модель А: соционическая диагностика»

Вторая часть базового курса соционики. Данный курс знакомит студентов с основными инструментами соционики: психическими функциями, Моделью А и признаками Рейнина.

7 интерактивных занятий + 2 онлайн-практики

Стоимость

22 990 руб.

Описание курса

На первом курсе вы уже познакомились с основными дихотомиями, научились немного различать их в речи и в поведении человека. Поняли, как из дихотомий складывается психотип. Но это – лишь самое начало увлекательного погружения в теорию психологических типов. На втором курсе мы будем учиться работать с Моделью А – основным рабочим инструментом соционики.

В соционике Модель А описывает структуру психики человека. Именно она «отвечает» за нашу специализацию, определяет сильные и слабые стороны, подсказывает нам и как защищаться, и как получать удовольствие от жизни.

С практической точки зрения Модель А даёт нам преимущество в двух важнейших моментах:

  • Возможность кросс-проверки, которая повышает точность диагностики.

    Как мы знаем из первого курса, признаки Юнга независимы, поэтому при определении психотипа только по признакам Юнга у нас нет никакой возможности проверить, правильно ли мы определили тип человека или нет. Ошибка даже в одной дихотомии приводит к ошибке в определении всего типа и мы не можем не только исправить, но и даже просто зафиксировать эту ошибку! Модель А позволяет нам проводить такую кросс-проверку: она определяет, что человеку интересно, каким образом он защищается, на какие темы не хочет или не может говорить. Моделируя соответствующие ситуации, мы можем убедиться, что психика человека отвечает предсказуемым образом, а, значит, психотип определён правильно. Или, наоборот, мы увидим, что наша версия психотипа «разваливается», так что нам нужно подумать о том, что с нашей версией что-то не так.

  • Возможность предсказания поведения человека.

    Модель А позволяет моделировать поведение человека в разных ситуациях. Не зря же она называется моделью! Зная психотип человека и понимая принципы работы его модели, мы можем заранее предсказать, каким образом он поведёт себя в той или иной ситуации, как правильно поставить перед ним рабочую задачу, на какие темы не стоит заводить разговоры, если мы не хотим получить скандал, или, наоборот, как расслабить и успокоить человека, если у нас уже возник с ним конфликт. Таким образом, вместо кипы пухлых книг с описаниями, которые предлагает нам MBTI, всего-то понимание работы одной, к тому же достаточно простой, конструкции. Выгодный обмен!

Содержание курса

Итак, что же мы будем изучать на этом курсе?

  • Мы узнаем, что помимо дихотомий существуют информационные потоки и соответствующие им психические функции. Поймём, чем отличается структурная логика от деловой, а интуиция времени – от интуиции возможностей.

  • Подробно разберём устройство и принципы работы Модели А – с примерами, как одна и та же функция проявляет себя в разных ячейках модели. Мы поймём, как проявляют себя сильные аутентичные функции и детский блок, как осуществляется самозащита и почему в некоторых случаях вполне разумный человек вдруг начинает радоваться каким-то пустякам, на которые мы сами не обращаем никакого внимания.

  • Отдельно мы разберём работу так называемой болевой функции – это самая слабая и «нелюбимая» функция модели А. Увидим, как проявляют себя различные психические функции, когда они оказываются на месте болевой, как это помогает избежать ненужных конфликтов и как это помогает нам правильно определять психотип человека во время диагностики.

  • И напоследок мы познакомимся с признаками Рейнина – ещё 11 парами дихотомий, помимо основных признаков Юнга, по которым различные психотипы отличаются друг от друга. К сожалению, психологическое наполнение признаков Рейнина не так хорошо разработано по сравнению с основными признаками Юнга, но учёт и использование рейнинских признаков позволяет, с одной стороны, добавить ещё одну степень проверки правильности определения психотипа, а, с другой стороны, понять ещё целый ряд особенностей работы разных моделей. Например, почему одни люди хорошо могут обучаться тайм-менеджменту, а для других этот метод повышения личной эффективности, что называется, совсем «не заходит». Как говорится, все ответы у нас! Приходите – научим и вас!

Что вы получите:

видеолекции и видеопримеры по всем темам

текстовые материалы и интерактивные задания

вопросы для определения психотипа

Все студенты получают доступ в закрытую группу в Telegram, где могут общаться между собой и задавать вопросы своим тьюторам и руководителям Терры, а также выполнять дополнительные задания. В группах мы разбираем специальные вопросы, которые помогают легче и надёжнее определять психотипы, а студенты получают возможность сразу же опробовать эти вопросы на своих близких, друзьях и знакомых и получать обратную связь от наших специалистов. Согласитесь, что гораздо интереснее получать новые знания тогда, когда ты сразу же можешь видеть, как это работает на практике прямо на твоём ближайшем окружении!

Отзывы

После прохождения второго курса все становится на свои места и понятнее. Мое ощущение, что на первом курсе нам дают инструменты, а на втором объясняют как их использовать и как они рисуют общую картину, выстраиваясь логически. Так что очень советую, как говорится! :)

Регина Дагуева

Второй курс помог мне составить более полное понимание типов и их особенностей, а также улучшить свои навыки типирования, так как изучение модели А даёт возможность задавать более точные вопросы, позволяет выстраивать модели типов, превращает 4 отдельных качества в одно целое. Это также помогло мне понять свои сильные и слабые стороны, узнать, почему с некоторыми людьми отношения складываются лучше, с другими - хуже, а также выяснить, каким образом лучше взаимодействовать с людьми разных типов.

Екатерина Горюнова

Очень нравится подача материала и структура курса. Много примеров, чётких научных объяснений, но без лишней сухости и с юмором. После каждого домашнего задания даётся подробная обратная связь с разбором. Отдельное спасибо Любови Анатольевне за обратную связь по моим пробам типирования ближайшего окружения. К концу второго курса складывается объёмная картинка по модели А. Курс не только интересный, но и полезный с точки зрения практической применимости для анализа и лучшего понимания себя и своих близких. Я пойду и на третий курс. :)

Татьяна Клецель

Вопросы-ответы:

1. Как проходят занятия на курсе

Занятия на курсе открываются в соответствии с расписанием, один или два раза в неделю. После этого у вас есть несколько дней для того, чтобы посмотреть видеолекции, поработать с материалами и выполнить интерактивные задания.

Вы не привязаны к какому-то конкретному времени - вы занимаетесь тогда, когда вам удобно и столько, сколько хотите. При этом вы не сможете перейти к следующему заданию до тех пор, пока не выполните все задания текущего занятия.

Если у вас возникают какие-то вопросы, вы всегда можете задать их своему тьютору в закрытой группе в Telegram.

2. Что такое интерактивные задания?

Для закрепления полученных знаний мы используем самые разные задания: тесты, диктанты, работу с интервью известных людей. Все они направлены на то, чтобы вы научились на практике работать с основными соционическими понятиями.

Как только вы выполняете очередное задание, система сразу же показывает вам правильные ответы и даёт комментарии. Вы сразу можете увидеть, где вы ошиблись и почему. 10 лет практики показали, что это мощнейший обучающий материал. При этом, если вам что-то непонятно, вы всегда можете задать вопрос своему тьютору, а также обсудить эти моменты с другими студентами в закрытой группе в Telegram.

3. Зачем мне проходить курс, если существует масса книг по соционике, где изложены основы?

В книгах излагаются теоретические основы соционики, но основная проблема соционики - научиться определять типы людей, то есть научиться применять теоретические знания на практике. И именно на это в первую очередь направлены наши курсы: мы научим вас не просто отвечать на вопрос, что такое, например, логика или этика. Наша цель - научить вас видеть проявления логики и этики в реальной жизни. А этому вас не научит ни одна книга.

Обучение соционике в чём-то сродни обучению вождению: можно выучить правила дорожного движения, но для того, чтобы ездить, этого недостаточно. Нужно научиться чувствовать машину, чувствовать обстановку, знать, что делать в той или иной сложной дорожной ситуации.

4. Я уже много читал по соционике, что мне может дать ваш курс?

Ответ уже частично написан выше. Помимо необходимых теоретических сведений, мы будем учить вас применять эти знания на практике. Для этого недостаточно просто читать книги и смотреть на людей. Нужно, чтобы специалист «поставил прицел», то есть показал, на что следует обращать внимание в том или ином случае, указал на неизбежные ошибки. Без этого вы легко будете определять типы всех подряд, но к правильному типированию это не будет иметь никакого отношения.

5. Я уже хорошо проработал азы соционики. Можно мне сразу записаться на второй/третий/... курс?

Нет. Наша основная цель - научить вас определять типы людей. Без этого соционика - это не более, чем гороскоп или салонная игра. Для этого мы разработали метод интегральной диагностики, который позволяет свести число ошибок при определении типов к минимуму.

Но для того, чтобы научить вас им пользоваться, мы должны говорить с вами на одном языке. А если вы изучали основы где-то в другом месте или самостоятельно, то легко может оказаться, что мы строим башню ваших соционических знаний на песке. Чтобы избежать этого, мы всегда учим людей «с нуля».

6. Есть мнение, что научиться соционике по книгам нельзя. А разве интерактивный курс научит меня определять типы людей?

Научит. В отличие от книги, наш курс содержит богатый иллюстративный материал, видеолекции, интерактивные задания, а главное - вашим обучением будет руководить специалист - тьютор, которому можно задавать вопросы, просить прокомментировать то или иное непонятное место в заданиях, пояснить тонкости в трактовках.

В закрытых группах в Telegram му будем обсуждать вопросы, которые помогут вам быстро и точно проводить диагностику и вы сможете прямо сразу потренироваться в работе с этими вопросами на своих же близких, сделав видеозапись, и разобрать с тьютором, что у вас получилось. Никакая книга этого не обеспечит. Современные средства связи позволяют нам свести негативные моменты «дистанционности» обучения к минимуму.

Кроме того, мы периодически устраиваем для наших студентов практические он-лайн занятия, где они могут потренироваться в определении типов людей. Если вы заинтересованы повысить своё мастерство как диагноста, не пропускайте эти возможности. Ну а для тех, кто хочет сделать соционику своей профессией, мы предлагаем программу Диагностики.

Задайте свой вопрос

 

 

 

Нажимая на кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Меню