Мы работаем
с 2004 г.

30, 31 января 2023 года

Практические занятия

Практика 100+

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

с 14 февраля 2023 года

Авторский курс

Визуальный образ типа

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

21 февраля 2023 года

Третий курс

Соционические типы

 

Подробнее

6 октября 2022 года

Какие типы становятся либералами и кто бежит из России?

Наблюдая за тем, как разворачивается ситуация в России, можно увидеть, какие типы являются ее действующими лицами. Из этого собирается статистика.

Сразу хочу сказать, что никогда не бывает так, что все представители какого-то типа встали по одну сторону, а все остальные по другую. Такого реально не бывает.

Почему? Ведь на наших занятиях мы как раз показываем студентам, что люди одного типа видят ситуацию под одним углом и поэтому у них часто рождается сходная психология и идеология, что приводит к сходным решениям и поступкам. И тогда может показаться, что стать патриотом или стать предателем — вещь предопределенная типом. Однако это не так.

Причина здесь очень простая: у людей есть свобода воли и свобода выбора. И каждый из нас сам делает этот выбор и сам несет ответственность за него. Ну, и, стало быть, платит за последствия этого выбора. В результате такого выбора в любом типе мы видим и тех, кто за нас, и тех, кто против нас. И тем не менее, здесь все равно вырисовывается интересная статистика, потому что из тех или иных типов рекрутируется достаточное количество людей, чтобы говорить о тенденции.

Так, например, среди представителей либерального крыла нашей общественности мы наблюдали до начала СВО и продолжаем наблюдать сейчас преимущественно представителей следующих типов: Гамлет/Есенин, Дон Кихот и Штирлиц.

Почему именно они?

Гамлет и Есенин плохо понимают смысл этого государства с его интегральным типом Жуков и раскручивают протестные настроения внутри страны, пытаясь побороть его, особенно после эпохи вхожденчества. Стремление к лидерству и свое, особенное понимание государственного устройства заставляют представителей этих типов часто поднимать бучу, выступая против.

В числе Гамлетов здесь мы видим Виктора Шендеровича, Александра Невзорова, Матвея Ганапольского, Сергея Доренко, Максима Каца, Михаила Ходорковского, Илью Пономарева, Евгения Ройзмана, Алексея Навального и множество других.

Среди Есениных можно назвать Сергея Гуриева, Михаила Лабковского, Антона Долина и др. Кажется, что их немного меньше. А, может, как интроверты, они просто не так заметны.

В целом Гамлеты и Есенины — самая подвижная и яркая часть социума, а также наиболее заметная из-за своей говорливости и своего постоянного эмоционально выражаемого недовольства. Являясь дуалами и активаторами «государственников» Жукова и Максима, представители этих типов создают возмущение и бурление внутри страны. Они воспринимаются Жуковыми и Максимами как ненадежные и даже как предатели. Представители типов Гамлет и Есенин убежали из страны быстрее всех, прямо в феврале-марте 2022 года.

О том, что внутри второй квадры всегда идет яростная борьба между интуитивными этиками, возглавляемыми харизматическим лидером Гамлетом, и сенсорными логиками, возглавляемыми силовым лидером Жуковым, мы писали еще в нашей книге «Интегральный тип России», когда до СВО было довольно далеко. Сегодняшняя ситуация лишний раз подтверждает правильность наших представлений, вытекающих из духа второй квадры.

Почему в эту категорию попадают Дон Кихоты?

Дон Кихот относится к первой, демократической квадре, проникнутой духом свободы и независимости. Ценности второй квадры, где в нашей стране царит Жуков, где важнейшую роль играет государство и вертикаль власти, совершенно чужды ему. К тому же Дон Кихот, обладая сильным интеллектом и будучи сторонним, независимым критиком всего на свете, очень быстро находит недостатки в устройстве нашего государства и начинает клеймить его с фактами в руках. Дон Кихот вообще считает себя умнее всех и любит жить с фигой в кармане, вписываться в структуру нашего государства ему трудно и неохота. Он хочет оставаться вне всего, то есть, свободным. Проще ведь бегать самому, на вольном выпасе, и изобличать недостатки государственного устройства. По той же причине Дон Кихот очень сильно критикует идею применения военной силы. Это не его методы. Он вполне склонен к пацифизму, не хуже, чем Гамлеты с Есениными. Среди Дон Кихотов по ту сторону мы наблюдаем Алексея Венедиктова, Евгению Альбац, Юлию Латынину, Аллу Гербер, Елизавету Осетинскую, Екатерину Шульман и др.

Достаточно удивительно видеть среди либералов и убежавших представителей типа Штирлиц. В первую очередь приходит мысль, что Штирлиц, как наиболее яркий представитель четвертой квадры в гробу видал все эти разборки, потасовки, войны, нестабильность и проч., под что заточен наш интегральный Жуков. Ведь он создан для созидательной деятельности и не хочет во всем этом участвовать. Во вторую очередь приходит мысль, что Штирлиц с его болевой интуицией времени не вполне хорошо понимает политику, которая со страшной скоростью разворачивается сейчас на наших глазах, то есть находится в плену каких-то своих представлений, который не совсем соответствуют текущему моменту и которые могут быть изменены с большим трудом. Еще одна причина, по всей вероятности, кроется в том, что Штирлиц любит противопоставлять себя другим и несгибаемо отстаивать свою позицию (волевая сенсорика в нижнем блоке). Короче, действует идеология «моя хата с краю, я ничего не знаю» и «мне тут это все не нравится».

Еше раз повторюсь, чтобы не было соблазна обвинять целиком каждый из этих типов: среди патриотов, которые активно защищают интересы страны, Дон Кихотов, Гамлетов/Есениных и Штирлицев тоже очень много. Так что не все они по ту сторону. И тем не менее, именно из этих типов в значительной мере рекрутируются либералы и побеганцы.

Справедливости ради к побеганцам еще нужно добавить также и других интуитов времени — Джеков и Бальзаков. Именно интуиты времени, будучи наиболее быстро реагирующими и при этом виктимами, бросились наутек раньше всех, иногда увлекая за собой сенсориков (например, Джек Галкин и Наполеон Пугачева уехали одними из первых! И можно не сомневаться, что инициатором этого стремительного бегства был именно Галкин.)

Действительно виктимам очень страшно. Песков понимал, в чем суть дела, когда говорил об этих людях «просто они испугались». Однако при этом мы наблюдаем, что многие из виктимов не только остаются, но даже отправляются в качестве добровольцев в зону боевых действий на Украину, преодолевая страх, заложенный в типе. Так что каждый делает свой выбор сам.

Л.Бескова

Задайте свой вопрос

 

 

 

Нажимая на кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Меню