Мы работаем
с 2004 г.

30, 31 января 2023 года

Практические занятия

Практика 100+

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

с 14 февраля 2023 года

Авторский курс

Визуальный образ типа

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

21 февраля 2023 года

Третий курс

Соционические типы

 

Подробнее

11 марта 2022 года

Политика и типы

Что бы ни происходило в жизни – на уровне частной жизни людей, политической жизни или на уровне масштабных исторических событий – все это осуществляется людьми, а у людей есть типы. У стран тоже есть типы, и этот момент нельзя сбрасывать со счетов.

Этот ракурс пока что не учитывается при анализе событий, но если понимать, кто есть кто, он дает очень много материала для осмысления.

Ценность соционического анализа представляется мне важной в силу того, что представители одного и того же типа (люди, социальные группы и страны) действуют в рамках примерно одинаковых поведенческих паттернов. Как мы знаем, это связано с их архетипическими ценностями, глубинными установками, считыванием ситуации под определенным углом.

А это значит, что, наблюдая за тем, как разворачиваются события, и раскрывая их смысл в координатах мотивации и поведения типов, можно, во-первых, лучше понять историческую неизбежность действий тех или иных участников событий, а, во-вторых, с большей точностью использовать прогностическую силу знания о типах.

Я много думала, как писать о происходящих сейчас в мире событиях, тяжелых и угнетающих для всех людей, особенно в нашей стране. Все мы – кто на одной, кто на другой стороне – все вместе попали на «Титаник» истории и оказались участниками исторической драмы. Все переживают это очень тяжело. Я в эти дни не видела людей (в жизни или в ленте ФБ), которые радовались бы началу проведения спецоперации на Украине. Ведь по большому счету ни один нормальный человек не хочет войны. Война – это смерть, горе, необратимость того, что произошло. А после войны – это другая жизнь, в которой нужно как-то устраиваться, при этом неся в душе страшные раны и как-то учась справляться и с тем, и с этим. Такое ни для кого не может пройти без следа.

Но коль скоро я оказалась специалистом в этой области, как-то комментировать нужно – именно со стороны типов. Потому что если видишь, что происходит, какие механизмы запущены, какие типы участвуют, какие шестеренки крутятся во всем этом историческом процессе, то начинаешь понимать, что иначе события и не могли развернуться. То есть, мы являемся свидетелями и участниками объективных исторических событий, закономерных и неизбежных. Они могут нам нравиться или не нравиться, но история нас не спрашивает, и наивно думать, что кто-то один мог бы запретить или предотвратить их.

Будем начинать наш анализ. Сегодня напомню основное: интегральный тип нашей страны – Жуков (сенсорно-логический иррациональный экстраверт). Мы уже не однажды говорили, что сенсорный логик многое может просчитать, но зачастую сильно не успевает за событиями, не может их предвидеть. Как стратег он способен ставить перед собой масштабные стратегические цели, особенно если пришел в состояние мобилизации, однако иррациональность – еще одна наша национальная черта. И поэтому для нас всегда верна пословица «Гром не грянет, мужик не перекрестится».

Интегральный тип нашего противника, США – Джек Лондон (логико-интуитивный рациональный экстраверт). Это тип стратегический, рациональный, то есть, с одной стороны, очень расчетливый и быстрый, с другой, очень последовательный. Его способ действия можно сравнить с полетом ракеты с головкой самонаведения. Куда бы не отклонялась цель, ракета следует за ней и настигает ее с неизбежностью.

Как это работает? Долгие годы, начиная с распада СССР, США методично работали с государствами, входившими прежде в качестве республик в состав нашей страны, с целью – так отчетливо очертившейся сегодня – создать там националистические государства, враждебные России. Успех этой деятельности был предопределён отчасти национальной политикой КПСС, активно формировавшей в союзных республиках национальные элиты, а с другой стороны – тем фактом, что при выстраивании собственной идентичности новоиспечённых государств, многие из которых до этого опыта собственной государственности не имели вовсе, либо он был очень коротким, требовалась простая и понятная национальная идея. А самой простой национальной идеей является идея сплочения против какого-то общего врага. И этим коллективным врагом была выбрана Россия, как наследница развалившейся советской империи и, тем самым, виновница всех возможных и невозможных бед, выпавших когда-либо на долю этих народов.

Особенно целенаправленно и активно они развернули свою работу на Украине с 2014 года, т.е. после последнего Майдана, когда почва была уже хорошо подготовлена и явственно проявилась националистическая направленность этого государства. Россия вроде бы и видела, что там что-то происходит, но медленно и чинно наблюдала за происходящим, пытаясь решать нарастающие проблемы с помощью дипломатической работы и до конца как бы не веря в то, что США, коллективный Запад реально решатся пойти на какие-то кардинальные меры. Сейчас мы с вами являемся свидетелями успешного завершения их подготовительной работы. И если в Казахстане удалось быстро купировать проблему, то на Украине ловушка сработала. Это пример того, как Жуков запаздывает и как Джек опережает его в своих стратегических планах. Хотя, как видим, на примере с Казахстаном, мы стали учиться на своих ошибках и отчасти учитывать их.

Л. Бескова

Задайте свой вопрос

 

 

 

Нажимая на кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Меню