Мы работаем
с 2004 г.

30, 31 января 2023 года

Практические занятия

Практика 100+

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

с 14 февраля 2023 года

Авторский курс

Визуальный образ типа

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

21 февраля 2023 года

Третий курс

Соционические типы

 

Подробнее

4 февраля 2022 года

Под каждой крышей свои мыши

Какие такие мыши... Ну, конечно, имеется в виду снова психотип (в виде модели А) . И, конечно же, не упустим затронуть тему интегральных типов разных стран.

Всем известно, что во многих западных странах детей рано отправляют из родительской семьи, что способствует их более активному взрослению. У нас почему-то не отправляют. То есть некоторые перемены в этой теме есть, но не радикальные. Есть ли ответ, почему в разных странах этот вопрос решается по-разному? Конечно есть, особенно если учитывать способ обработки информации разными типами.

Одна из причин кроется в месте расположения волевой сенсорики в модели А. Если волевая сенсорика слабая, например, находится в детском блоке, то сложно осуществлять контроль над повзрослевшими детьми, буквально нечем! Вот лишь несколько примеров: в странах с интегральным типом Джек Лондон (США), Бальзак (Чехия), Гамлет (Франция) в 17 лет принято отправлять детей в самостоятельное плаванье. Дескать, пусть сами несут ответственность за свою жизнь и учатся на своих ошибках - поди взрослые уже!

В нашей стране (интегральный тип Жуков), где волевая сенсорика является базовой функцией, а самому типу свойствен коллективистский образ жизни (большой семьей), до самых недавних советских времен было принято сохранять целостность семьи. Во-первых, "мебель" должна быть на месте. А во-вторых, маленьких партизанский отряд под названием "семья" не должен распасться. А даже если дети женились и уезжали жить к своему супругу/супруге, то родители достаточно плотно продолжали контролировать их жизнь. Разумеется, все это сопровождалось трудностями в получении государственной жилплощади. Однако и это, скорее, говорит о ментальном устройстве интегрального типа нашей страны. (См. книгу Л. Бескова, А. Холоденко "Интегральный тип России".)

Интересен также пример Великобритании (тип Габен). Волевая сенсорика находится в блоке самозащиты. Это достаточно сильная функция, однако включается на контроль в ситуациях необходимости, то есть работает время от времени. Как мы знаем, в Великобритании особое отношение к детям - их отправляют из семьи в частные школы очень рано. В общем, фактически их просто отправляют - с глаз долой, куда подальше, чтобы не мозолили глаза. Дополнительная причина такого устройства взаимоотношений между семьей и детьми кроется в болевой функции Габена. Ну, не любит Габен, когда дома орут дети.

Вот такие интересные особенности, вытекающие из устройства обработки информации.

Л. Бескова

Задайте свой вопрос

 

 

 

Нажимая на кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Меню