Мы работаем
с 2004 г.

30, 31 января 2023 года

Практические занятия

Практика 100+

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

с 14 февраля 2023 года

Авторский курс

Визуальный образ типа

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

21 февраля 2023 года

Третий курс

Соционические типы

 

Подробнее

24 ноября 2021 года

Из жизни. Почему в России идет сопротивление прививочной компании?

Картина мира становится очень понятной, когда знаешь типы людей, которые участвовали в тех или иных событиях. Ведь если задуматься: все решения, все поступки, все реакции на обстоятельства жизни и даже все исторические события совершаются людьми, а у всех этих людей есть типы.

Глядя на решения, принимаемые правительствами разных стран, мы видим, что эти решения зачастую очень разные, от китайского мобилизационного подхода с применением сурового карантина и тотальной вакцинации до шведского попустительства, которое объяснялось стремлением добиться естественного иммунитета для своих граждан.

За столь разными подходами стоят разные интегральные типы стран, о чем мы написали несколько заметок в самом начале, когда человечество только столкнулось с коронавирусом. (Их можно найти в соответствующем разделе на нашем сайте. Кому интересно, можно почитать.)

В разных странах и сама эпидемия проходит по-разному. И люди очень по-разному реагируют на меры, предпринимаемые правительствами своих стран. И это тоже связано с интегральными типами их стран. Вот и наша страна продемонстрировала свой глубинный менталитет. И я не удивлена, а, скорее, раздосадована тем, что все оказалось очень предсказуемым. Вот ровно так оно и должно было быть в нашей стране.

А мне все же хочется, чтобы люди в нашей стране перестали умирать. Мне искренне жаль тех, кто умер от пандемии, совершенно неожиданно для нас, их знакомых, друзей и близких. И совершенно неожиданно для самих себя, упорных, упрямых людей, чаще всего просто отказавшихся сделать вакцину. И мне хочется, чтобы этого не было. И чтобы это просто больше не продолжалось.

Итак, какие причины нашего сопротивления? Их несколько, причем, как я вижу, они очень сильно связаны с типами людей, изучению которых я посвятила несколько десятков лет своей жизни.

1. Общий настрой в стране с интегральным типов Жуков - это страх. Он связан с тем, что у типа Жуков сенсорика ощущений (информация о телесности) находится в блоке самозащиты. Как сенсорик Жуков не обладает хорошим воображением и предвидением. И он не может вообразить, что вот он, такой мощный, сильный, физически крепкий человек может заболеть! Он же здоровый! Уж он-то не заболеет.

За этим следует психологическая защита по типу отрицания. Жуков просто говорит себе: "Этого нет". И даже то, что люди умирают, не является для него доказательством, потому что это же не он, а кто-то другой.

Когда Жукову предлагают сделать вакцину, он впадает в панику и говорит себе: "А вдруг я умру!". После этого - рога в пол, борьба, полный отказ от вакцинации. То есть, люди этого типа не верят, что можно заболеть, умереть, но боятся, что если они своими ногами пойдут прививаться, то просто фактически как бы сами отдадут себя на смерть.

Жуков - борец (базовая функция - волевая сенсорика). Помню сюжет по телевизору о девушке типа Жуков, которая была первой в Питере, кого посадили на карантин по подозрению в том, что она заразилась ковидом. Показывали этот сюжет в связи с тем, что она сломала окно и сбежала из больницы. Жуков так просто в руки врагов не дастся! А вы что думали?

И вот эта самая борьба и происходит у нас на всем пространстве нашей страны.

Из одного интервью:

- Вы сделали прививку?

- А на фига мне нужна эта прививка?

2. В стране с интегральным типом Жуков много соратников из его же квадры. Больше всего мы видим вокруг его активаторов, то есть Гамлетов. У Гамлета сенсорика ощущений (телесность) находится в болевой точке. Это значит, у него нет адекватного представления о проблемах, связанных с телом, в том числе и о заболеваниях, и о способах лечения. Зато у Гамлета есть базовая функция этика эмоций, с помощью которой Гамлеты врачи (такие тоже встречаются!) с перепуганными глазами и пеной у рта объясняли, что нет никакой эпидемии, есть просто происки врагов, нас просто обманывают, а на самом деле, ничего нет.

Гамлет - это лучший агитатор и пропагандист. Но что в данном случае он пропагандирует? То, в чем он мало понимает. За что он агитирует? За то, чтобы мы не прививались. Интегральный Жуков и так не торопится прививаться, упрямится и тормозит, а тут еще любимые активаторы как раз объясняют, что и не надо идти, что и нет никакой эпидемии, что и вакцина не проверена и т.д. Вот это вот все, что мы слышим от антиваксеров. Сколько людей умерло в результате этой аггитации? Кто-нибудь связывает одно с другим?

3. Подоспели актеры и певцы! Какие типы мы видим среди них? В списке тех, к кому обращаются врачи, в подавляющем большинстве - Гамлеты и Джеки (с такой же болевой как у Гамлетов), Жуковы и Наполеоны (с такой же ограничительной, как у Жуковых). Так кого мы слушаем? С одной стороны, людей, которые просто боятся, поскольку у них срабатывает ограничительная функция, с другой, людей, которые ничего не понимают в проблеме, поскольку оценивают ее со своей болевой функции.

Так это работает.

P.S. Справедливости ради должна написать, что вижу вокруг и огромное множество разумных людей этих типов, которые пошли и вакцинировались. Конечно, не все так плохо. Но в целом здесь работает торможение толпы, предрассудки, недоверие государству и т.д., столь характерные для нашей страны - интегральный тип Жуков.

Так что судите сами!

Л. Бескова

Задайте свой вопрос

 

 

 

Нажимая на кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Меню