Мы работаем
с 2004 г.

30, 31 января 2023 года

Практические занятия

Практика 100+

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

с 14 февраля 2023 года

Авторский курс

Визуальный образ типа

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

21 февраля 2023 года

Третий курс

Соционические типы

 

Подробнее

13 января 2021 года

Трамп уходит. Уходит?

После президентских выборов и долгой процедуры подсчета голосов Америку трясет.

О ситуации в США ежедневно пишут политики, политологи, социологи и прочие аналитики. Обстановка тревожная. Таких волнений и обострения ситуации в Штатах не было очень давно. Но нас эта ситуация интересует не с точки зрения политики, а с точки зрения поведения Трампа как представителя типа Гамлет. И здесь реально есть что откомментировать.

Несколько месяцев мы наблюдали за всем этим и думали: «Как поведет себя Трамп?». Его тип - Гамлет. И, зная это, уже можно прогнозировать его поведение.

Однако нужно помнить, что тип не определяет наши поступки на все 100%.

У человека есть свобода воли, свобода выбора. Он может принять единственно верное для него решение, совершить тот или иной поступок, исходя из множества только ему известных обстоятельств.

ПОЭТОМУ можно прогнозировать то, что относится к его типу, но невозможно спрогнозировать его личностные решения, которые принимает только он сам. Личностное переплетено с типовым устройством человека. В этом есть определенная трудность. То есть, даже зная тип человека, мы НЕ МОЖЕМ однозначно предсказать, что он поведет себя определенным образом. И поэтому когда нас спрашивают, на какую кнопку в человеке определенного типа нажать, чтобы получить желаемый результат, то у нас нет ответа на этот вопрос. Это так не работает.

Тем не менее, многое относится к типу, и в сложившейся ситуации это проявилось очень ярко.

Итак, что же заметно в поведении Трампа, что можно отнести к работе его типа?

Гамлет сочетает в себе ряд следующих черт, которые заставляют представителей типа действовать определенным образом. Он рационал, то есть движется по заранее разработанному плану. Как интуит, то есть человек, обладающий подвижной психикой и хорошей скоростью принятия решений, он может корректировать свои планы довольно оперативно. (Как раз эту гибкость мы увидели, когда после штурма Капитолия Трамп отступил от своего плана и призвал митингующих вернуться в рамки закона и порядка.) Помимо этого тип Гамлет является стратегом, то есть его цели носят достаточно глобальный, отдаленный характер.

При сочетании таких черт можно ожидать, что Гамлет в своих крупных политических планах, когда на кон поставлено все, будет идти до конца. То есть, можно было предположить, что Трамп будет поддерживать своих сторонников и побуждать их к протестным действиям. Но - тем не менее - выбор всегда остается за человеком. Он мог этого и не сделать.

В истории мы также видели, как в похожих крупных исторических событиях шли до конца другие Гамлеты - Наполеон Бонапарт, Гитлер, Ленин.

Будучи Гамлетом, Трамп относится к ярко выраженным харизматическим лидерам, способным эффективно влиять на настроения масс. Хотя, как о нем пишут, он - не человек политической системы США, благодаря своему ораторскому таланту, грамотно расставленным акцентам на чаяниях определенных слоев населения, он сумел расположить к себе электрорат и 4 года назад был избран в президенты.

При этом мы видим, что очень часто Трамп действует, как сейчас принято говорить, на хайпе. То есть его задача, как харизматика, все время раскачивать ситуацию, не давать ей застаиваться. И, как видим, с этой задачей он в целом справляется.

Именно эти ярко проявленные харизматические способности позволили Трампу спровоцировать его сторонников на протестные действия. На самом деле, Трамп как человек мог бы не поддерживать протестные движения. И мы с любопытством ждали, как он будет действовать. Однако он не упустил возможности подстегнуть своих сторонников.

Трамп и так всегда играл на грани фола. А в ситуации ухода с поста президента уж ему и сам Бог велел. С одной стороны, он чувствует за собой определённую правоту (честность этих выборов действительно вызывает очень много вопросов, и не только у Трампа), с другой – поддержку громадного количества избирателей (не забудем, что Трампа поддержали около 75 миллионов человек). Так что просто смириться и тихонько отойти в сторону для него и вовсе было бы решительно невозможно.

Так же, как Ленин не мог пройти мимо сложившейся революционной ситуации в России в 1917 году, так и Трамп не может пройти мимо такой возможности сегодня.

Конечно, Трамп – это не Ленин. И у него нет ни той же силы духа, ни опыта подпольной борьбы, ни даже просто того же масштаба личности, которые были у вождя мировой революции. В частности, хорошего стратегического видения Трампу в этих обстоятельствах явно не хватает. Всё-таки Ленин, очевидно, видел ситуацию гораздо шире и глубже. Но всё равно талант, как говорится, не пропьёшь.

В отличие от того же Ленина, который сразу же брал любые народные волнения под свой контроль, Трамп в последний момент не решился примкнуть к протестующим и стать их лидером. Хотя, поддержи он этих людей официально, ещё неизвестно, как бы стала развиваться ситуация в Штатах. В этом, в частности, и проявляется различие между представителями одного и того же типа.

Что означает для Трампа запрет доступа к социальным сетям? Ограничение его возможностей. Кто знает модель, тот помнит, что интуиция возможностей находится у этого типа в нижнем блоке. Поэтому заблокировать ему возможности - это в данном случае самое действенное средство. Наполеон Бонапарт в свое время был точно так же лишен возможностей распространять свое мощнейшее влияние на армию и граждан, когда его сослали на остров Эльбы. Ленин был заперт в Горках.

В целом противники Трампа избрали правильную стратегию борьбы с ним. Они не только лишили его доступа к средствам связи с избирателями, но и постоянно подвергают его максимально широкому публичному порицанию – это атака на обе функции нижнего блока Гамлета, то есть создание для него максимально дискомфорта. (Вторая функция в ограничительном блоке Гамлета – этика отношений.)

Ну и, кроме того, Трамп как Гамлет лишается своего главного оружия – возможности воспламенять свою аудиторию, поднимать её на баррикады. Как мы помним из истории, отсутствие доступа к соцсетям и Твитеру Владимиру Ильичу не помешало. Помешает ли оно Трампу – покажет время.

Еще одна интрига состоит в том, что сегодня, за неделю до инаугурации нового президента, Трампу объявлен второй импичмент. И нам сейчас остается самое интересное: наблюдать, будет ли Трамп предпринимать новые действия, искать средства для борьбы с этой ужасной, унизительной для его политической карьеры ситуацией.

Не забываем о том, что Наполеон Бонапарт бежал с острова Эльбы и предпринял попытку переворота.

Л. Бескова

Задайте свой вопрос

 

 

 

Нажимая на кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Меню