Мы работаем
с 2004 г.

с 23 марта 2025 года

Курс для родителей

Мой золотой ребёнок

психология воспитания

 

22 марта 2025 года

Практическое занятие

Практика 100+

Zoom, начало в 12:00

Подробнее

5 апреля 2025 года

Практическое занятие

Практика 100+

Zoom, начало в 12:00

Подробнее

8 декабря 2022 года

Мы и они

На наших курсах мы часто прибегаем к образам и метафорам, чтобы дать наглядную картинку и покороче объяснить сложные проявления психики. Все же пока представления об устройстве типа еще не вошли в культуру, и наши студенты и читатели часто не сразу понимают, о чем идет речь.

Не раз уже мы рассказывали о том, что 16 типов людей задают также и 16 типов взаимоотношений между ними. И что эти отношения представляют собой устойчивые патерны поведения представителей двух типов (участников этих отношений). В каждых отношениях есть свои закономерности, игнорировать которые не получается.

Итак, дано:

Интегральный тип нашей страны – Жуков (сенсорно-логический иррациональный экстраверт).

Интегральный тип США – Джек Лондон (логико-интуитивный рациональный экстраверт).

Сначала поговорим на языке картинок (метафор) о самих этих типах.

Какой Жуков, как он себя проявляет? Он массивный, медленный, лучший боец, умный и ленивый. В культуре всегда есть образы, народные герои, в которых отражены основные черты менталитета народа. И мы находим отображение психотипа Жуков в образе русского богатыря. Если вспомнить картину В. Васнецова «Три богатыря», то это, стало быть, самый главный богатырь, тяжелый и крупный, в кольчуге и шлеме, который сидит на черном тяжеловозе и, приложив руку ко лбу, экстравертно всматривается в даль. На этой же его ручке висит палица, чтоб лупить врагов. И еще есть щит и копье. Это наш богатырь Илья Муромец. Вспоминается история про Илью Муромца, который был добрым и покладистым ребенком и по болезни пролежал на печи 33 года. А потом, когда враг встал у ворот и когда за него (Илью) помолились монахи, возглавил русское войско и победил всех врагов.

Кто такой Джек? Смотрим на героев фильмов и комиксов. Героями здесь являются Супермен, Человек Паук, Бэтман и др., которые летают сами по себе, летают с помощью приспособлений, ползают или являются полуавтоматическими существами. В наших сказках такие чудища назывались змеями или драконами о многих головах.

Также часто используемой идеей является подселение некой инопланетной или вирусоподобной сущности в тело любого человека. В какое тело эта сущность подселилась, в какой момент «чужой» вылезет из человеческой оболочки и кинется на еще не переродившихся людей – никто не знает. Это вселяет в людей ужас и недоверие друг к другу.

Как видим мифологические существа у России и Америки совершенно разные. И это не случайно. Опять же сложно взаимодействовать. Русский богатырь рассчитывает на то, что против него встанет другой богатырь и начнется честная битва. А как бороться, если враг летит, ползет или подселяется в тебя или, например, в твоего соратника Алешу Поповича?

Такие действия воспринимаются нашим национальным богатырским сознанием, как вероломство и захват изнутри. Так нечестно, потому что сам русский богатырь не так устроен, чтобы залезть внутрь кого-то :))) Слишком уж он физически большой, материальный и реальный. А потому он не ожидает этого от других. Ведь все мы волей-неволей судим о других по себе.

Подавляющее большинство типов отношений являются симметричными. И только ревизия/подревизия и заказ/подзаказ относятся к несимметричным отношениям, что делает их несколько особенными.

Взаимоотношения между представленными типами – заказ/подзаказ. Причем заказчик в этих отношениях Джек, а Жуков, соответственно, подзаказный.

Поскольку среди наших подписчиков многие не знают толком соционической грамоты, я буду рассказывать об этих отношениях максимально понятным, описательным языком. (Кто учится и понимает модель, может записаться на курс по интертипным отношениям, когда после Нового года появится объявление о наборе).

В отношениях заказа один является главным, а другой подчиненным. Это обусловлено распределением информационных потоков в модели А.

Заказ, собственно, проходит в первую очередь по интуиции времени, функции, которая у Джека находится в верхнем блоке (2-я), а у Жукова – в детском блоке (5-я). По своей суггестивной функции Жуков очарован быстрым, находчивым, рисковым и обладающим даром предвидения партнером. Эти качества кажутся Жукову волшебными, т.к. он является их потребителем. Невольно у него возникает доверие к типу, который обладает этими качествами как аутентичными. Если посмотреть на наши картинки, тяжелый Жуков не может летать, но ему как раз очень нравится летучий Джек.

Отношения не являются совсем уж однобокими, т.к. Джек тоже получает в них свои лакомства от Жукова в виде волевой сенсорики. Летучий Джек в свою очередь неравнодушен именно к ней. То есть, мощный Жуков действует по ней со своего верхнего блока (1-я функция) , а Джек потребляет ее через свою 6- функцию в детском блоке.

Однако по своей наполненности функции детского блока в двух этих моделях отличаются. Жуков больше впечатляется «волшебной» интуицией времени Джека, нежели Джек волевой сенсорикой Жукова. Дело в том, что по 5-й функции мы более доверчивы и впечатлительны к соответствующему сюжету. А по 6-й функции испытываем желание не только доверяться, но также демонстрировать свои собственные достижения. Таким образом, волевая сенсорика становится полем конкуренции в этой паре.

Нужно помнить, что если речь идет о людях, здесь работают чисто человеческие патерны поведения, когда же мы говорим о странах, о политике, то сталкиваемся с более глобальными явлениями и процессами, соответствующими уровню геополитики. Например, к волевой сенсорике относится армия, ВПК, другие военизированные структуры. Но ни у одного человека не может быть армии (единственным исключением является Петр I, который, будучи царем, завел себе потешные войска!). Зато когда мы говорим о стране, то такого рода структуры имеются в распоряжении каждой страны. Поэтому то, что я пишу ниже о взаимоотношениях между странами не нужно один в один переносить на взаимоотношения между людьми типа Жуков и Джек.

Например, наши замечательные пранкеры Вован и Лексус относятся как раз к этим типам, и мы наблюдаем здесь пример отличного сотрудничества. Так же неоднократно мы встречали дружбу и успешные браки между людьми этих типов. В то же время США и Россия находятся в конкурентных и на данный момент враждебных отношениях. Все же геополитика и человеческие отношения – не одно и то же. Поэтому не нужно распространять все ниже написанное на людей.

Итак, как работают эти отношения, если мы говорим о геополитике?

США (Джек) чувствуют свое превосходство над медленным и традиционным Жуковым в том, что более предприимчивы, прагматичны, больше готовы идти на риск, быстро развиваются, а также, являясь стратегическим рационалом, разрабатывают долгосрочные планы, прописывают методы их осуществления и не отклоняются от их воплощения в жизнь.

Жуков смотрит на блестящего Джека как бы снизу вверх, но не может действовать на такой же скорости, не умеет рекламировать свой образ жизни, не умеет так же ловко надувать финансовые пузыри, делать деньги из воздуха и так быстро богатеть.

Джек в виде страны также умеет протягивать свои щупальца и перепрограммировать с помощью денег, шантажа и угроз правительства разных стран, делая их своими вассалами. И когда Жуков спохватывается, что – ой! – то на Украине цветная революция, то в Белоруссии, то в Казахстане переворот, обычно дело уже сделано и игра сыграна.

Для Джека такой партнер кажется медленным и неповоротливым, туго соображающим и очень легкой добычей, которого можно и вытолкать взашей, и уничтожить... Если бы только еще он не был бы таким крупным и угрожающим как наша страна.

Джек, сильно преувеличивая потенциал своей волевой сенсорики (как обычно и происходит по детскому блоку!), искренне считает себя хозяином мира и не желает считаться с Жуковым (Россией). А также пытается рубиться с Жуковым не только по своим сильным функциям (деловой логике и интуиции времени), но и на поле волевой сенсорики, то есть, пытается доказать, что он может победить Жукова.

Все же хочу напомнить, что Жуков также является стратегическим типом, обладающим глобальным имперским мышлением, а также очень привержен идее справедливости. Это наши замечательные качества, несмотря на то, что мы знаем и про коррупцию, и про воровство, и про назначения своих людей на государственные должности. Тем не менее, идеи социальной справедливости и способность объединять народы, поднимать их уровень жизни, культурный уровень и проч. нам присущи.

Но снизу, из-под заказа сложно доказать, что ты чего-то стоишь. Именно в такой ситуации мы сейчас и оказались.

Однако все же волевая сенсорика у Жукова настоящая, а также связанная с ней наша способность мобилизоваться, противостоять врагу и выстоять в экстремальных обстоятельствах.

Поэтому вспоминаем герб Москвы – икону «Чудо Георгия о змие» и верим в нашу победу! Просто у Жукова все не быстро.

Л. Бескова

Задайте свой вопрос

 

 

 

Нажимая на кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Меню