Мы работаем
с 2004 г.

30, 31 января 2023 года

Практические занятия

Практика 100+

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

с 14 февраля 2023 года

Авторский курс

Визуальный образ типа

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

21 февраля 2023 года

Третий курс

Соционические типы

 

Подробнее

11 апреля 2020 года

Как мы реагируем на события жизни (COVID)

В ленте ФБ то и дело попадаются посты на тему коронавируса. Как специалист по типам вчитываюсь, всматриваюсь в текст, пытаюсь понять стиль речи, просматриваю фотографии. Не претендуя здесь на точность (потому что определять типы людей нужно живьем в процессе интервью, а не так), все же попробую обобщить свои впечатления.

Наметилось три группы комментариев.

Первая – самая многочисленная группа, куда попадают наиболее здравомыслящие люди. После 20-х чисел марта они активно обсуждали новые обстоятельства, спорили, уточняли, пытались понять для себя, что делать. И поняли. Среди них, тех, кто адекватно оценил ситуацию и принял решение подчиниться необходимой сегодня дисциплине, попадаются самые разные типы. И это говорит о том, что человек любого типа может обладать здравым смыслом.

Вторая группа – люди, которые видят ситуацию как посягательство на их свободу и попрание их демократических прав. Основной посыл: "Какое право имеют власти запрещать нам выходить на улицу и вести обычный образ жизни?" То есть, в их представлении главный враг – правительство, которое ни с того, ни с сего запрещает. Они и сегодня, по прошествии трех недель активно возмущаются и жалуются друг другу на то, что их ущемляют. Среди этой группы часто встречаются Дон Кихоты (интуитивно-логические иррациональные экстраверты), которые иной раз даже начинают разворачивать борьбу за свои права и призывают всех встать под их знамена. В этой же группе часто встречаются и другие представители первой квадры. Причина такой оценки действительности в первую очередь кроется в ценности свободы, которая присуща всем ее представителям (Дон Кихоту, Дюма, Робеспьеру и Гюго). Однако по понятным причинам громче всех слышен голос Дон Кихота как сильного аналитика и экстраверта.

Третья группа – это те, кто так и не признал реальность эпидемии. Эти люди обсуждают теневое правительство, всемирный заговор, спектакль. Основная и любимая мысль этих обсуждений: "Нет никакого коронавируса, все это выдумки и обман. Страшнее всего не заражение вирусом, а заражение страхом и паникой". Эта группа по большей части состоит их интуитивных этиков, но попадаются и сенсорные этики, которые напирают на то, что все это обман и нужно просто жить сегодняшним днем – гулять и радоваться весне и солнцу.

P.S. Не забываем о том, что здесь мы рассмотрели поведение разных групп и их особенности восприятия событий. При этом отдельные представители тех же типов демонстрируют адекватное восприятие всего происходящего. Так что дело не только в типе, но также в уровне развития человека и здравом смысле.

Л. Бескова

Задайте свой вопрос

 

 

 

Нажимая на кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Меню