Мы работаем
с 2004 г.

30, 31 января 2023 года

Практические занятия

Практика 100+

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

с 14 февраля 2023 года

Авторский курс

Визуальный образ типа

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

21 февраля 2023 года

Третий курс

Соционические типы

 

Подробнее

18 января 2022 года

Структурно-логическая обнаженка

Структурная логика – это отличный способ упростить явление и объяснить его суть в максимально проясненном виде, где ничто не мешает пониманию. Этому нас, собственно, учат уже в первом классе, рассказывая, что сложить 2 яблока и 3 яблока – это то же самое, что сложить 2 чашки и 3 чашки и т.д. В самом деле, какая разница, что складывать.

Совсем другое и совершенно невыносимое дело – упрощать то, что связано с людьми, характерами, переживаниями, взаимоотношениями, чувствами. Это я вам как этик говорю.

Например, любовь со всей суммой нюансов, где присутствует постепенное вникание и вживание в другого человека, ощущение счастья от его созерцания, восхищение какими-то мелочами в его характере, мучения от невозможности сказать о своих переживаниях, ужас от мысли потерять любимого или это чувство к нему, счастье от первых минут его внимания, мечты о том, чтобы быть вместе, фантазии – и далеко не только сексуальные, бездна непонимания друг друга, надежда на то, что нас поймут, простят, хотя мы ни в чем не провинились. Эйфория от того, что партнер тоже обращает на тебя внимание, улыбается тебе и делает что-то для тебя. Радость, нежность, ощущение себя в своих лучших проявлениях. Любование партнером в его лучших проявлениях. Ссоры, разрыв, отчаяние, депрессия. Примирение, счастье, надежда на будущее, воображение этого будущего. Любовь как заслуженный допинг, когда возникает потрясающая энергия жизни и крылья. Верность, доверие и т.д. и т.п.

И тут вдруг слышишь от структурного логика: "Любовь – это химия. Это гормоны. Ничего больше за этим нет". Или: "Любовь – это сексуальное влечение. Когда партнер приедается, кончаются и чувства. Это происходит через три года". Или: "Если жена мне изменяет, я не считаю это предательством. Представьте, что мне нужно в неделю n сексуальных контактов, а ей n+k, а я не могу их обеспечить. Значит, она просто получает их с другим мужчиной. И это не предательство, а удовлетворение потребности".

Этика – это не то информационное поле, которое может быть нацело описано и объяснено средствами структурной логики. Это такое же ужасающе примитивное представление об объекте (в данном случае, о любви), как если бы мы, глядя на прекрасную девушку, представляли себе, что это скелет. Ну, да, у нее есть скелет. Но сама она – не скелет, она прекрасная девушка.

P.S. Не хочу обидеть логиков. Они тоже подвержены чувству любви – по счастью природа это предусмотрела, заложив в них детский блок (кому с этикой отношений, кому с этикой эмоций).

А этикам, которые во всей полноте воспринимают все краски этого чувства, хочу сказать: "Не повторяйте за логиками, что любовь – это химия". Да, организм работает в соответствии с биологическими и химическими законами. Но любовь – это не химия. А что это такое – вы знаете не хуже меня :)

Л. Бескова

Задайте свой вопрос

 

 

 

Нажимая на кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Меню