Мы работаем
с 2004 г.

30, 31 января 2023 года

Практические занятия

Практика 100+

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

с 14 февраля 2023 года

Авторский курс

Визуальный образ типа

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

21 февраля 2023 года

Третий курс

Соционические типы

 

Подробнее

30 декабря 2021 года

О СЧАСТЬЕ. В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО ГОДА

И вот почти закончился 2021 год... И я решила подвести итоги, чтобы осмыслить, что происходит, и понять, на каком мы этапе и куда движемся. Это нужно и для того, чтобы наши выпускники и клиенты видели, что с нами происходит, да и для себя – понять, скорректировать дальнейшее развитие.

Итак, что же происходит в Центр прикладной соционики, где жизнь реально не стоит на месте, а постоянно принимает новые формы?

Надо признать, что реальность буквально вторгается. Ковид два года назад сурово взял за шиворот и сказал: «Марш работать онлайн! И без разговоров». Мы к тому времени уже подумывали об этом, но когда нас посадили на карантин, просто не осталось других вариантов. И благодаря этому теперь мы можем работать дальше.

С одной стороны, мы проиграли, т.к. почти лишились очного обучения и живого общения. Кто учился у нас в прежние годы, помнят, какие это были теплые встречи, с хорошим рабочим настроем и взаимодействием. Многие помнят наши предновогодние посиделки, которые мы проводили вместе со студентами и выпускниками – с потрясающе веселыми играми и развлечениями на базе типов. Да, это было классно. Из-за ковида этот этап внезапно завершился.

Но, с другой стороны, мы выиграли! В жизни всегда так – есть и то, и другое. Теперь география нашего обучения очень сильно расширилась. Одновременно у нас могут учиться в одной группе люди не только из Москвы, но и из Австралии, из Германии, из США и Катара, из Израиля и Франции. Много наших живет и работает за границей. Не говоря уже о других городах страны, которые стали ближе. И мы приноровились даже проводить совместные онлайн практики и диагностику в Zoom’e.

Удобно и то, что наши клиенты теперь могут обращаться к нам за консультациями из разных мест, что и происходит. То есть наши знания теперь доступны не только москвичам, мы стали шире общаться с другими регионами, и это здорово.

Одновременно с этим мы перестали проводить легендарную «Практику 100+», которая долгие годы служила площадкой для совершенствования навыков диагностики для наших студентов-практикантов. Видимо, на смену ей должны прийти новые формы.

Все чаще к нам обращаются с просьбой научить проводить диагностику типов частным образом. Перестраиваемся под запрос, хотя такие занятия стоят, конечно же, дороже. Но, возможно, здесь результативность будет выше и за этим будущее. В конце концов, иностранный язык тоже не все учат в группах, а часто как раз индивидуально с преподавателем. Возможно, и с нашей диагностикой нам придется сместиться в эту сторону, раз у людей появляется потребность научиться пользоваться знаниями о типах и проводить диагностику качественно.

То есть, можно смело сказать, что завершился какой-то этап, наполненный энтузиазмом студенческих посиделок и розовых надежд. Сегодня мы переходим в спокойное русло сугубо профессионального и прикладного подхода.

Вот писала и думала: «Как в целом охарактеризовать нашу деятельность? Что в ней такого, особенного?»

* Да, мы (А. Холоденко и я) эксперты в уникальной области – знаем все о типах людей и учим других пользоваться этим знанием, а также грамотно проводить диагностику.

* Да, помогаем нашим студентам и выпускникам разобраться в себе.

* Да, обучаем наших студентов понимать характеры людей и учим моделировать поведение представителей разных типов и взаимодействовать с ними.

* Да, консультируем детей и подростков по профориентации.

* Да, помогаем взрослым определиться с карьерой.

* Да, работаем с компаниями, проводим кадровый аудит, подбираем команды, отсеиваем неподходящих кандидатов при приеме на работу, осуществляем ведение компаний по типам их сотрудников.

И что все это такое? О чем это?

А потом я вдруг поняла, что вся эта глубокая и серьезная работа, которую мы ведем уже более 20 лет, вся эта работа – О СЧАСТЬЕ. Да-да, это именно раздача людям счастья! Ведь когда мы появляемся в жизни наших клиентов, мы реально делаем их счастливее.

- Счастливее становятся люди, узнавшие свои типы и понявшие свое базовое предназначение. От туманных представлений о себе и неправильно выставленных в жизни целей, они переходят к ясному пониманию, что есть что и в какую сторону теперь двигаться.

- Счастливее становятся родители, другими глазами увидевшие своих детей. Когда известен тип ребенка и ты знакомишься с его «картой» или «программой», ты начинаешь видеть его другими глазами, понимать перспективу его развития и радоваться его талантам, на которые, может, не обращал внимания раньше.

- Счастливее становятся и те родители, которые благодаря знанию типов смогли понять, как выстроить отношения с детьми и какие методы воспитания взять на вооружение.

- Счастливее становятся работодатели, выявившие неподходящего главного бухгалтера и отсеявшие негодных кандидатов на вакансию. А также те, кому удалось собрать хорошую рабочую команду из соответствующих типов и стало отчетливо ясно, как кого мотивировать.

- Счастливее становятся и подростки, которые вместо того, чтобы стать зубным врачом или хирургом, идут в артисты. А также и другие, которые вместо того, чтобы получить менеджерское образование, идут в силовые структуры. Просто потому, что их дарования найдут применение именно в этих местах. (Одновременно счастливее становятся их потенциальные клиенты, которые счастливо разминулись с негодными исполнителями. Хотя они об этом никогда не узнают.)

- Счастливее становятся наши студенты, которые через несколько лет обучения все же увидели, что научились-таки правильно определять типы людей! Сколько же это приносит радости и уверенности в себе!

- Счастливее становятся все, кто приобщился к знанию о 16 типах людей, открытых для нас К.Г. Юнгом 100 лет назад, потому что теперь они самостоятельно определяют типы людей, которые оказывают им стоматологическую или юридическую помощь, строят им дома и оформляют для них документы. И если эти специалисты по своим типам не подходят для такой работы, они возьмут других, которые являются реальными экспертами в своей области и выполнят эту работу качественно.

- Счастливее становятся люди, которые в нашем Центре нашли себе спутника жизни и уже растят замечательных детей. Приятно слышать от них, что если бы не понимание типов, они вряд ли бы обратили друг на друга внимание.

- А самыми счастливыми выглядят подростки, когда мы объясняем родителям, что они представляют собой с точки зрения психотипа! Как же светятся их глаза – ведь это первый раз, когда их совершенно правильно поняли и авторитетно рассказали родителям об их сильных и слабых сторонах.

Для тех, кто дочитал этот текст: во-первых, люблю вас и искренне горжусь вами! Во-вторых, перехожу к конкретике.

* В этом году мы очень плодотворно работали со множеством замечательных компаний, найдя в них хороших думающих людей.

Мы работали и с небольшими компаниями, названия которых ничего не скажут многим из наших читателей, а также с известными, например, уже второй год – с Росатомом, долгие годы с агентствами недвижимости, в том числе элитной, с новым клиентом – всеми любимой и известной «Додо Пиццей» и многими другими компаниями.

* Мы начали проводить ознакомительные вебинары «ПРОФОРИЕНТАТОР ТИПОВ» и продолжим делать это – следите за объявлениями на нашем Тлг канале. https://t.me/terra_socionika

* Хоть и не слишком часто, но я пишу на нашем Тлг канале! Обещаю делать это в следующем году почаще.

* Мы готовим курс по типам людей в дистанционном формате. Он является продолжением двух первых курсов – по признакам Юнга и по модели А. (Кстати, студенты к нам приходят классные – способные анализировать, стремящиеся понять «почему это устроено так», а не просто проживающие жизнь.)

* Мы работаем над новым сайтом.

* Мы планируем ввести новый полугодовой курс «Я ХОЧУ И БУДУ РАЗБИРАТЬСЯ В ЛЮДЯХ». Он уже в работе. При этом пока что сохраним для желающих двигаться короткими перебежками нашу систему обучения в виде ОЗК (очно-заочных курсов). Следите за объявлениями на сайте www.terra-socionika.ru

* Мы идем в компании – готовим краткий онлайн-курс для руководителей чтобы они могли, не отрываясь от работы, ликвидировать свою безграмотность в области типов и сделать работу более результативной за счет знания о типах.

* С сентября 2022 года мы будем проводить новый набор на 2-3 летнюю программу диагностики для студентов, прошедших 3 курса обучения в нашем Центре.

* Мы продолжаем писать книгу по основам соционики.

* Мы собираем материал по интегральным типам ряда стран, чтобы продолжить тему, начатую нами пару лет назад, когда издали нашу книгу «Интегральный тип России. В поисках национальной идентичности» – первый труд по соционическому страноведению.

В общем, получилось много. Наверное, что-то упустила. Неважно! Думаю, основное написала.

Ваша Л.А. Бескова при поддержке А. Холоденко.

С наступающим Новым годом! Будьте с нами в 2022 году. Мы дарим счастье и готовы делиться им с вами!

Л. Бескова

Задайте свой вопрос

 

 

 

Нажимая на кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Меню