Мы работаем
с 2004 г.

30, 31 января 2023 года

Практические занятия

Практика 100+

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

с 14 февраля 2023 года

Авторский курс

Визуальный образ типа

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

21 февраля 2023 года

Третий курс

Соционические типы

 

Подробнее

17 ноября 2021 года

Смешанные типы

Те, кто недавно узнал о психотипах Юнга и о соционике часто (почему-то с надеждой!) спрашивают: "Ведь нет чистых типов? Наверное, чаще всего они смешанные?"

Отвечаем: "Нет, психотипы – это отдельные целостные образования, их 16 штук, и они не смешиваются ни с чем и не смешиваются между собой".

Откуда возникает такая идея, что нет чистых психотипов?

Во-первых, каждый человек верит в то, что он сложный, непознаваемый субъект, полный противоречий в своих мыслях и поступках. И он считает, что не может же такого быть, чтобы кто-то за 30 минут мог разобраться в его глубокой и непостижимой душе. Именно поэтому люди думают, что у них сложные (видимо, смешанные!) психотипы.

Ответ на это такой: "Мы ни в коем случае не стремимся разобраться в сложной натуре каждого человека, который приходит к нам определять свой тип. Мы определяем лишь его структуру обработки информации, или, по-другому, информационную модель психики. Имея определенный, наш собственный методологический подход и 20 с лишним лет практики мы можем это сделать за 30 минут. В каком-то смысле это проще. (Хотя в каком-то смысле и сложнее!)".

Во-вторых, люди мыслят по аналогии. Чаще всего они невольно ассоциируют 16 типов с чем-то более простым, например, с четырьмя темпераментами (сангвиник, флегматик, холерик, меланхолик). Это общеизвестная достаточно простая схема, где действительно у человека могут быть смешанные темпераменты. Например, флегматик с сангвиником и т.д. Но в данном случае речь идет о темпераменте, который в силу личностных особенностей может проявляться то как флегматический, то как сангвинический, к примеру. Применительно к типам это не так.

Информационная модель психики – это структурированная целостность, которая работает по определенным законам. Так что давайте проведем аналогию не с темпераментами, которые смешиваются как кофе с молоком, а, например, сравним модель психики с автомобилем.

Один автомобиль марки Жигули, другой автомобиль марки Хёндай. И они не смешиваются между собой. Каждый из них функционирует со своей

совокупностью деталей, со своим мотором и т.д.

Или можно представить себе другие целостности – животных. Жираф – это жираф, а тушканчик – это тушканчик. Орел – это орел. И они никак не могут смешиваться. Не может орел смешиваться с тушканчиком. И даже с жирафом тоже не может. Это отдельные живые существа, целостные внутри себя структуры, действующие по своим генетическим законам.

Подведем итог. Психотип – это целостность, система, состоящая из 8 элементов, которые взаимосвязаны и работают по определенным законам. И эта система (или структура) не может быть смешанной с другой системой (структурой). Вот это нужно понять или запомнить.

Однако не все так просто в мире типов! Действительно, у некоторых людей типы функционируют не так, как можно было бы ожидать. Так что же, все-таки есть смешанные типы, спросят наиболее дотошные наши читатели.

Нет, смешанных типов все-таки нет :) Есть особенности формирования типов, о которых тоже есть что сказать .

Но об этом уже в следующий раз.

Л. Бескова

Задайте свой вопрос

 

 

 

Нажимая на кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Меню