Мы работаем
с 2004 г.

30, 31 января 2023 года

Практические занятия

Практика 100+

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

с 14 февраля 2023 года

Авторский курс

Визуальный образ типа

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

21 февраля 2023 года

Третий курс

Соционические типы

 

Подробнее

27 октября 2021 года

Близнецы и их типы

Считается, что однояйцевые близнецы генетически являются совершенно одинаковыми людьми. И в самом деле, кажется, что иначе и быть не может, ведь они произошли из одной клетки.

Часто от родителей можно слышать, что только спустя несколько лет они начинали различать своих детей. То есть, родители как будто бы подтверждают, что дети ничем не отличаются друг от друга даже внешне.

На самом деле, это не так. Близнецы отличаются. И это представляет большой интерес с точки зрения науки о типах. Потому что отличия детей-близнецов обусловлены именно тем, что типы обработки информации у них разные.

Как же так, спросите вы. Если физически люди произошли из одной клетки, значит, и информационный метаболизм у них должен быть идентичный.

Мы можем здесь опираться только на наш собственный опыт, т.к. на протяжении нашей практики, которая составляет уже более 20 лет, встречали пары однояйцевых близнецов и проводили с ними диагностику. Поделюсь здесь нашей информацией на эту тему.

Достаточно часто встречаются близнецы, у которых отличается один признак.

Например, сестры Гюго (ЭСЭ) и Штирлиц (ЛСЭ). Отличие по признаку этика/логика. Остальные признаки идентичны.

Сестры Дон Кихот (ИЛЭ) и Бальзак (ИЛИ). Отличие по признаку экстраверсия/интроверсия. Остальное совпадает.

Сестры Дон Кихот (ИЛЭ) и Жуков (СЛЭ). Отличается признак интуиция/сенсорика. Остальные признаки совпадают.

Бывали случаи, когда нам встречались близнецы с двумя отличающимися признаками.

Например, братья Штирлиц (ЛСЭ) и Гамлет (ЭИЭ). Здесь отличаются два признака: этика/логика и сенсорика/интуиция. При этом оба являются экстравертами и рационалами.

Сестры Жуков (СЛЭ) и Максим (ЛСИ). Отличаются по экстраверсии и интроверсии, а также рациональности/иррациональности. При этом обе являются сенсорными логиками второй квадры.

Сестры Джек (ЛИЭ) и Бальзак (ИЛИ). Так же отличаются по экстраверсии и интроверсии, а также рациональности/иррациональности. Обе являются интуитивными логиками третьей квадры.

И, наконец, попадались нам также близнецы-дуалы: сестры Дон Кихот и Дюма, братья Жуков и Есенин.

К сожалению, современная наука пока не знакома с типами людей и исследования не могут быть проведены. Поэтому чисто теоретически можем предположить, что если два генетически идентичных человека обладают разными типами, то тип не является жестко привязанным к генетике, строго говоря, не наследуется исключительно только вместе с набором генов. С учетом того, что ученые сегодня достаточно далеко продвинулись в изучении эпигенетики, можно предположить, что на формирование конфигурации психики отчасти влияют наследственные факторы (все же часто у близнецов совпадают 3 или 2 признака из модели обработки информации), но в то же время период внутриутробного развития плода на уровне эпигенетики также вносит коррекцию в тип. Так, на примере сестер Гюго и Штирлиц можно констатировать, что у одного плода запустился механизм считывания информации по этике, у другого – по логике.

Предположение Аушры Аугустинавичюте относительно того, что типовые характеристики формируются в прижизненном опыте младенца и зависят от типа матери и его влияния на новорожденного, не могут быть признаны верными. Как видно из наблюдений, дети рождаются с полным набором типовых характеристик даже в тех случаях, когда роды проходят через Кесарево сечение. Это означает, что даже сам процесс прохождения плода через родовые пути уже никак не влияет на типовые характеристики. Они закладываются на более ранних этапах внутриутробного развития. И ребенок рождается с уже готовым, полностью сформированным типом. Причем, как видим, в силу эпигенетических факторов у однояйцевых близнецов в силу этого типы оказываются разными.

Раз уж мы рассматриваем тему сиблингов, расскажу и о нашем опыте диагностики обычных братьев и сестер. Интересно, что пока что ни разу нам не попались близнецы одного типа, зато довольно часто в одной семье рождаются дети одного типа. Так, нам встречались две сестры типа Дон Кихот, две сестры типа Бальзак, в другой семье три сестры типа Бальзак. Братья типа Гамлет. Братья типа Дон Кихот. Сестра и брат Жуковы. Это не были двойняшки, так что у всех этих сиблингов есть разница в возрасте.

Л. Бескова

Задайте свой вопрос

 

 

 

Нажимая на кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Меню