Мы работаем
с 2004 г.

30, 31 января 2023 года

Практические занятия

Практика 100+

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

с 14 февраля 2023 года

Авторский курс

Визуальный образ типа

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

21 февраля 2023 года

Третий курс

Соционические типы

 

Подробнее

22 сентября 2021 года

MBTI и соционика

Многие знают, что существует американская система определения типов под названием MBTI. Она представлена четырьмя парами признаков (логика/этика, сенсорика/интуиция, рациональность/иррациональность, экстраверсия/интроверсия), из которых складывается тип.

В системе MBTI тип определяется с помощью тестов. Многие несведущие люди искренне считают, что система MBTI круче, а соционика А. Аугустинавичюте – недоделанная отечественная разработка. Ну, просто потому, что отечественное – это отстой, а иностранное всегда заведомо лучше. Не слушайте тех, кто так говорит, они просто не разбираются в вопросе. Потому что в данном случае дело обстоит с точностью до наоборот.

Модель А (названная в честь Аушры Аугустинавичюте) – является гениальным изобретением, где подход Юнга воплотился с бОльшей точностью, чем 4 пары признаков, с которым работают в MBTI . Ведь Юнг как раз говорил о функциях, а не о признаках.

Кэтрин Бриггс, попытавшаяся представить публике разработку Юнга в более доступном виде, пошла путем упрощения и свела все к 4 парам признаков. Такой подход имеет право на существование, т.к. дает возможность сформировать начальные представления о том, из чего складывает тип. Однако в системе MBTI – именно в силу того, что все 4 пары признаков представлены как независимые – невозможно провести проверку того, насколько верно вы определили тип в целом, поскольку признаки не образуют единой структуры.

А. Аугустинавичюте представила подход Юнга принципиально иначе, сохранив его собственные наработки и доведя их до логического конца. Она предложила использовать решетку (структуру из 8 ячеек), в которую по определенным правилам расставляются восемь информационных потоков. Два аутентичных информационных потока являются наиболее сильными. Остальные обладают собственным, более слабым потенциалом. В такой форме отображения структуры психики есть большие преимущества, т.к. функции внутри модели являются взаимозависимыми. Поэтому при определении типа, после того, как вы построили гипотезу, вы имеете возможность проверить по модели, верно ли ваше предположение. Этому, конечно, нужно учиться, но это умопостигаемо.

Изучение модели А позволяет перейти в понимании типа от описательных форм, какие используются в MBTI, к живому представлению о типе и к моделированию поведения людей на основе их типов. Ведь описания типов, к сожалению, похожи на описания гороскопов. Их можно один раз прочесть, но больше они ни для чего не нужны. Пользоваться ими нельзя. Таким образом, их ценность достаточно условная, можно сказать, низкая.

Есть и еще одно замечательное приобретение: сочетание моделей дает довольно точное представление об отношениях между типами. Там есть свои закономерности, которые нужно знать. А ведь все мы постоянно находимся в отношениях с другими типами. Не зная интертипных отношений мы, по сути дела, взаимодействуем вслепую. И первое, и второе преимущество (моделирование поведения и интертипные отношения) не известны, а, стало быть, не используются в MBTI.

И вернусь к тому, о чем упомянула выше. В MBTI типы определяются на основе тестов.

Наши подписчики должны знать, что тесты при определении типов не работают. В тесте человек отражает свою Я-концепцию. Часто он может придать слишком большое значение каким-то навыкам, над которыми, например, долго работал и которые ценны для него. Но они могут не относиться к основополагающим элементам его типового устройства. Поэтому только объективная оценка со стороны специалиста поможет определить тип правильно.

Некоторые соционики тоже работают по тестам, видимо, не подозревая о такой подставе, как Я-концепция. На многих сайтах выложены тесты, и люди проходят их и получают чаще всего неверный результат. Это нужно иметь в виду.

В хороших местах специалисты по определению типов работают с помощью полуструктурированного интервью, учитывая также невербальные проявления респондентов. За этим стоит целая система, которой можно обучиться и затем определять типы людей самостоятельно. Приходите, научим!

Л. Бескова

Задайте свой вопрос

 

 

 

Нажимая на кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Меню