Мы работаем
с 2004 г.

30, 31 января 2023 года

Практические занятия

Практика 100+

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

с 14 февраля 2023 года

Авторский курс

Визуальный образ типа

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

21 февраля 2023 года

Третий курс

Соционические типы

 

Подробнее

29 ноября 2020 года

Удивительное – рядом. Названия типов.

В нашей школе для обозначения типов мы используем двойные названия, как уже заметили наши подписчики.

Например, Дон Кихот (интуитивно-логический экстраверт). Джек Лондон (логико-интуитивный экстраверт)

Правильно было бы называть первого "интуитивно-логический иррациональный экстраверт", а второго "логико-интуитивный рациональный экстраверт". Но рациональность/иррациональность кодируется первым словом.

Если на первом месте стоят названия "интуитивный" или "сенсорный", то это означает, что тип иррациональный, т.к. признак сенсорика/интуиция относится к классу иррациональных.

А если на первом месте в названии типа стоят слова "логический" или "этический", то такой тип считается рациональным, т.к. признак логика/этика относится к классу рациональных.

Для тех, кто познал эту премудрость, нет необходимости писать дополнительно, рациональный тип или иррациональный. Это и так понятно из названия, по первому слову.

В некоторых школах больше тяготеют к аббревиатурам.

Для Дон Кихота – это ИЛИ, для Джека – ЛИЭ. Мы тоже их используем, но не хотим отказываться от псевдонимов. Ведь, говоря о типах, мы имеем в виду людей, которые относятся к этим типам. А людей принято называть именами, а не кодировать цифрами, буквами или профессиями. (В некоторых школах Дон Кихот называется Искателем, А Джек Лондон Предпринимателем.) Псевдонимы вполне хорошо служат вместо имен. И в этом случае названия типов звучат вполне по-человечески.

Систему псевдонимов, которой мы придерживаемся, ввела родоначальница соционики, отечественной улучшенной версии MBTI, Аушра Аугустинавичюте.

Как многие уже, наверное, знают, среди них есть как имена героев литературных произведений, так и имена писателей, поэтов, полководцев и т.д., то есть реальных людей, которые жили и оставили свой след в истории. И почти все предложенные ею имена можно считать удачными.

Одна только незадача: некоторые реальные прототипы, в честь которых названы типы, как оказалось, не имеют отношения к этим типам. То есть, сами по себе эти люди были других типов.

Выяснили мы это в процессе кропотливой работы с нашими диагностами, которые учатся мастерству определения типов. Одним из заданий в их многотрудной и длительной учебе, является историческая реконструкция, где они должны за неделю поднять дневники, биографии, письма, фотографии или портреты – все, что найдется! – и определить тип исторической личности, которой давно уже нет на свете. Такое задание диагносты получают один раз в месяц. За несколько лет благодаря этой работе удалось уточнить типы реальных людей, имена которых были взяты для обозначения типов.

Сегодня скажем, что типы Дон Кихот и Гамлет были названы правильно. За каждым стоит правильный образ соответствующего типа.

(Единственное. к чему призываю наших подписчиков – услышьте меня! – не прибивайтесь к банальным чертам, связанным с этими образами! Мы устали слышать от человека, которого определили как Дон Кихота, про ветряные мельницы. Пусть первой приходит именно эта ассоциация, но почитайте, изучите теорию типов Юнга, расширьте свой кругозор и поймите этот тип шире. А в теории типов есть что понимать, поверьте!)

Итак, запоминаем: тип Дон Кихот из первой квадры и Гамлет из второй названы правильно. Об остальных еще поговорим.

Л. Бескова

Задайте свой вопрос

 

 

 

Нажимая на кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Меню