Интересные статьи
- Доброхоты
- Мы и наши родители. И наши типы.
- Удивительное – рядом. Робеспьер (логико-интуитивный рациональный интроверт)
- Знай соционику и объясняй правильно!
- Многоликий Гамлет
- Какие отношения лучше в браке?
- Детали (рисунок речи)
- Стихи и типы
- Травматичная наука о типах
- Не всегда радость
- О СЧАСТЬЕ. В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО ГОДА
- Подорваться на слабой функции
23 января 2021 года
Удивительное – рядом. Гюго (этико-сенсорный экстраверт).
Продолжаем рассказывать о псевдонимах типов, предложенных в свое время Аушрой Аугустинавичюте, родоначальницей соционики.
Несколько лет назад с группой диагностов мы обратились к биографии и произведениям Виктора Гюго, именем которого назван Этико-сенсорный рациональный экстраверт. Нашей целью было проверить, действительно ли известный писатель относился к этому типу.
В силу того, что множество наших подписчиков не изучали соционику на регулярной основе и не умеют оперировать ключевыми для анализа понятиями, пишу здесь коротко, только самое понятное и очевидное.
Произведения Гюго очень многословные, что больше характерно для интуитивных этиков. Языком он, конечно, владел блестяще, бесспорно был необыкновенно талантлив, отмечаем высокую художественность текстов, но также и этическую пафосность.
Школьные учителя отмечали, что Виктор, решая задачи, мало придерживался общеизвестных классических способов; он, так сказать, предугадывал результаты и совершенно новым, своеобразным путем доходил до них – одним словом, он был «романтическим» математиком. Эта дерзость раздражала профессоров точных наук, что, впрочем, мало заботило мальчика: х и у имели для него гораздо меньше обаяния, чем поэзия.
Теперь мы убедились, что перед нами этик.
В произведениях писателя обращают на себя внимание яркая тема неизбежности судьбы, предначертанности и рока.
«И вот, когда рок, обрушив на человека все несчастья, бедствия, бури, катастрофы и смертные муки, видит, что тот все-таки устоял, и начинает ему улыбаться, человек, внезапно охмелев, валится с ног.
Улыбка рока! Можно ли представить себе что-нибудь более страшное? Это — последнее средство, к которому прибегает безжалостный искуситель человеческих душ. Судьба, словно тигр, протягивает иногда бархатную лапу. Коварные приготовления. Омерзительна ласковость этого чудовища.
Каждый знает по себе, как часто возвышение совпадает с упадком сил. Слишком быстрый рост нарушает равновесие и вызывает лихорадку».
Такой разворот мышления в сторону интуиции времени, скорее характерен для интуита, нежели для сенсорика. Тем более, что у типа Гюго интуиция времени является болевой. Будь писатель Виктор Гюго Этико-СЕНСОРНЫМ экстравертом, вряд ли бы он так часто обращался к этой теме.
Характер В. Гюго характеризовали как гремучую смесь слезливой сентиментальности, физической силы и гражданского пафоса, что больше похоже на Гамлета, нежели на Гюго.
Интуиция писателя ярко заметна в воспроизведении исторических картин, которые интересны и глубоки. Много внимания уделяется политике (излюбленная тема второй квадры!). Подробно описываются нравы времени, ритуалы высшего и низшего классов. Вот как он описывает двор.
«Двор — это целая система зубчатых колес. Включившись в эту систему, Баркильфедро стал ее двигателем. Обратили ли вы внимание на то, что в некоторых механизмах двигательное колесо очень мало?»
Во второй квадре все, в том числе и Гамлет, видят власть как систему, как механизм. (Вспомните Сталина (Жуков) с его высказываем о людях, которые являются винтиками великого государственного механизма).
(Продолжение следует)
Л. Бескова