Мы работаем
с 2004 г.

30, 31 января 2023 года

Практические занятия

Практика 100+

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

с 14 февраля 2023 года

Авторский курс

Визуальный образ типа

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

21 февраля 2023 года

Третий курс

Соционические типы

 

Подробнее

7 сентября 2021 года

Удивительное – рядом. Максим (логико-сенсорный рациональный интроверт).

Следующий тип, дуал Гамлета, получил псевдоним в честь писателя Максима Горького (А. Пешкова).

Те, кто читал нашу книгу "Интегральный тип России: в поисках национальной идентичности", мог познакомиться с подробным разбором по Максиму Горькому (разбор О. Лындиной) и убедиться, что логико-сенсорный рациональный интроверт не напрасно получил такой псевдоним. То есть, тип писателя соответствует указанным характеристикам.

Рациональность проявляется у Горького в следовании четкому расписанию. «Я работаю. Встаю в восемь, от 9 до 12 — пишу, от 12 до 2 — гуляю, в два обед, после обеда до шести — гуляю, читаю, разговариваю, в шесть — пью чай и снова работаю».

Характерными чертами структурной логики являются стремление к отображению правды жизни в произведениях. Целью писателя было познать, понять и объяснить окружающую действительность, отобразить четкую, ясную картину мира. Информация передается подробно, с опорой на конкретные факты. В одном из писем Горького находим такие слова: «Это изумительное время возлагает на вас, молодых писателей, обязанность мужественно, правдиво и независимо делать ваше большое, важное дело – дело правды, дело правдивого освещения всего, что творится на земле". Теме правды уделяется большое внимание и самих произведениях Горького (см. "На дне", монолог Сатина).

К этой же функции отнесем тщательность в работе, высокое мастерство корректора. В. Ходасевич пишет в воспоминаниях: «На рукописях он не только делал пометки, но и тщательно исправлял красным карандашом описки и исправлял пропущенные знаки препинания. Так же поступал он и с книгами: с напрасным упорством усерднейшего корректора исправлял он в них все опечатки. Случалось – он то же самое делал с газетами, после чего их тотчас выбрасывал». Показателен также другой отрывок из воспоминаний Ходасевича, в котором Горький пришёл в ярость от сцены из романа о Распутине, где герои отправляются обедать на пароход, пришедший из Астрахани. «Да ведь это же перед рейсом, а не после рейса!» – кричал Горький. – «После рейса буфет не работает! Такие вещи знать надо!»

Другая аутентичная функция М. Горького – волевая сенсорика. К волевой сенсорике относится восприятие силы и величия природы. Вот, например, отрывок из «Челкаша»: «По небу двигались толстые пласты лохматых туч, море было спокойно, черно и густо, как масло». Тучи и море наделяются большей плотностью, чем та, которую они имеют в реальности.

Волевой сенсорик воспринимает мир через борьбу и противостояние. Ярким примером данного подхода служит описание порта в начале рассказа «Челкаш»: «Закованные в гранит волны моря подавлены громадными тяжестями, скользящими по их хребтам, бьются о борта судов, о берега, бьются и ропщут, вспененные, загрязненные разным хламом". Текст очень плотный, конкретный, слова как будто бы даже тяжелые.

Выносливость Горького также свидетельствует о волевой сенсорике. Он стойко переносил тяжелую болезнь, был терпим в отношении боли. По словам Ходасевича, Горькому рвали зубы без наркоза, и он даже не жаловался. И еще была история, когда солдат каблуком раздробил Горькому мизинец на ноге, но тот не обратился к врачу, а просто время от времени вытаскивал из пальца осколки костей.

Таковы сильные функции этого типа – структурная логика и волевая сенсорика. Псевдоним, выбранный Аушрой, соответствует типу. Кстати, так уж сложилось, что редко его называют Максим Горький, чаще просто Максим. Но мы помним, что тип назван в честь великого советского писателя.

Более подробно об этих, а также о других функциях типа Максим Горький вы сможете прочесть здесь: https://terra-socionika.ru/books/itr/book_ITR_GORKY.pdf

Л. Бескова

Задайте свой вопрос

 

 

 

Нажимая на кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Меню