Мы работаем
с 2004 г.

30, 31 января 2023 года

Практические занятия

Практика 100+

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

с 14 февраля 2023 года

Авторский курс

Визуальный образ типа

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

21 февраля 2023 года

Третий курс

Соционические типы

 

Подробнее

17 июня 2021 года

Соционика – это просто. Просто?

Новичкам соционика кажется такой простой – ну, что там такого? Четыре пары признаков: логики умные, этики добрые, сенсорики толстые, интуиты худые, рационалы планируют, иррационалы мотаются по жизни без плана, экстраверты активные, интроверты пассивные.

Так думают те, кто не погрузился в изучение типов. После того, как у человека в голове произошла такого рода примитивизация, он закономерно задает мне вопрос: "А чему у вас учиться? Все же и так уже понятно. Какие 5 курсов? Зачем?".

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Дьявол кроется в деталях, а понимание типов – в глубоком изучении множества подробностей. Например, нужно понять, как все это работает. И как научиться считывать это с людей. Нужно правильно интерпретировать то, что вы увидели, услышали, прочли. Нужно понимать еще кучу всего, что вообще на первый взгляд не относится к модели психики.

Вчера на консультации была мама со вторым ребенком. Старший сын не так давно уже побывал у нас на профориентации, получился тип Гамлет. Второй мальчик получился... тип Гамлет.

Достаточно редкий случай, хотя в нашей практике мы видели двух сестер Дон Кихотов, брата и сестру Жуковых, двух сестер типа Бальзак. Такое встречается. Но, пожалуй, я перечислила все случаи, когда в одной семье нам попались дети одного и того же типа.

Как вы думаете, что сказала мама, когда узнала, что второй сын тоже Гамлет? Она воскликнула: "Не может быть! Они совершенно разные".

Вот если бы знания о типах были доступны людям как математика, например, со старших классов школы или с первых курсов институтов, то, думаю, все бы уже и так понимали, что представители одного типа могут быть разными.

Я даже призадумалась, не сделать ли нам мастер-класс, чтобы рассмотреть известных представителей одного типа и откомментировать их отличия с использованием видео и с опорой на факты их биографий. Может быть, такой материал дал бы представление о том, что означает фраза "Представители одного и того же типа РАЗНЫЕ". Наверное, это действительно нужно увидеть, прочувствовать на уровне образов. Мы это видим и понимаем в силу того, что у нас большая практика. Но не у всех она есть.

В чем братья оказались разные? Младший рисует и мечтает стать архитектором. И идет к своей мечте! Старший тоже может рисовать, но ленится и не знает пока, куда применить свое умение. Младший ответственный, знает, что нужно сделать уроки, хотя иной раз и не хочется. Старший томный и мечтательный, и никак не заинтересован в учебе. Младший бодрый, активный, оптимистичный. Старший часто бывает разочарованным и меланхоличным и портит близким настроение.

Все эти качества не относятся к типовым особенностям, это – личностные особенности. Но оба ребенка, тем не менее, обладают одним и тем же способом обработки информации. И такие вещи нужно уметь отличать, если вы хотите научиться определять типы людей правильно! На наших курсах мы также обучаем и этому. А также многому другому, о чем не расскажешь в двух словах. Психика людей устроена сложно. И информационный "скелет", лежащий в ее основе, тоже устроен сложно. Поэтому наши 5 курсов – это необходимые базовые знания, которыми должен обладать каждый современный человек.

Л. Бескова

Задайте свой вопрос

 

 

 

Нажимая на кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Меню