Мы работаем
с 2004 г.

30, 31 января 2023 года

Практические занятия

Практика 100+

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

с 14 февраля 2023 года

Авторский курс

Визуальный образ типа

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

21 февраля 2023 года

Третий курс

Соционические типы

 

Подробнее

4 апреля 2021 года

Знаете ли вы, что? (Бальзак и Наполеон)

Мы разобрали работу двух функций ограничительного (регуляторного) блока уже на трех дуальных парах, чтобы посмотреть, как проходит информация при взаимодействии дуалов и как они влияют друг на друга с помощью нижнего блока.

Сегодня посмотрим на пару Наполеон и Бальзак.

У Наполеона на месте 7-й функции, которая осуществляет оперативную самозащиту, находится сенсорика ощущений.

Здесь партнеры действуют немного по-разному в зависимости от того, говорим ли мы о мужчине или о женщине. Если речь идет о Наполеонке, она может принудить Бальзака позаботиться о его внешнем виде, потому что мужчины Бальзаки склонны к имиджу под названием "анти-внешность". Наполеон мужчина может придираться к Бальзачке по бытовым вопросам, если что-то не сделано или не вкусно приготовлено. Но и женщины, и мужчины типа Наполеон обычно умеют готовить и вполне самостоятельны в ведении домашнего хозяйства, поэтому могут брать часть хозяйственных забот на себя.

У Бальзака в качестве ограничительной функции используется интуиция возможностей. Лечь на дно, слинять, раствориться в тумане для него – дело совсем не сложное. Поэтому напор Наполеона, стремление захватить партнера часто наталкивается на это невидимое сопротивление – Бальзака не так-то легко прижать, если он этого не хочет. Сначала ж его надо поймать! А это зачастую оказывается невозможно. Так что у Бальзака есть свои способы борьбы с брутальным Наполеоном.

Что же касается 8-й функции, то Наполеон применяет здесь этику эмоций. В спокойных обстоятельствах он старается не поднимать эмоциональную волну, но если дело зашло далеко, скандал вы от него получите громовой!

А Бальзак, у которого в качестве фоновой функции используется структурная логика, не любит несколько раз объяснять. Он лучше молча возьмет на себя контроль над документами, счетами, операциями, связанными с отчетностью или юридическими сторонами. В ссоре Бальзак предпочитает вместо того, чтобы гонять эмоции, обсудить проблему и привести аргументы.

* Еще раз напоминаю, что примеры приводятся для лучшего понимания того, как работает модель психики, а не для того, чтобы люди манипулировали своими партнерами. Правило прямого ответа и правило рикошета никто не отменял. Так что если вздумаете манипулировать, то можете заслуженно получить в ответ что-то реально неприятное в свой адрес.

Л. Бескова

Задайте свой вопрос

 

 

 

Нажимая на кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Меню