Мы работаем
с 2004 г.

30, 31 января 2023 года

Практические занятия

Практика 100+

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

с 14 февраля 2023 года

Авторский курс

Визуальный образ типа

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

21 февраля 2023 года

Третий курс

Соционические типы

 

Подробнее

20 февраля 2021 года

Знаете ли вы, что? (Джек и Драйзер)

Знаете ли вы, что работа двух функций ограничительного (регуляторного) блока может использоваться для решения разных задач?

Мы включаем эти функции не только для того, чтобы купировать неприятные ситуации, вызывающие у нас негативные эмоции, но также и для того, чтобы привести в норму наших дуалов.

Сегодня рассмотрим с этой точки зрения пару Джек и Драйзер.

7-я функция, которая осуществляет оперативную самозащиту у Драйзера, это, как мы знаем, этика эмоций.

Она необходима для того, чтобы привлечь к себе внимание вечно занятого и живущего в постоянной деловой суете Джека. Драйзер может заплакать, включить благородное негодование или устроить квалифицированный скандал, если Джек не откликается на его проблемы. Такая встряска обычно помогает.

У Джека для тех же целей работает структурная логика. Применительно к партнеру это выглядит как придирки по формальным вопросам, что преследует цель повысить внимание Драйзера к вопросам оформления договоров, гарантийных документов, скидочных карт и проч., с чем приходится сталкиваться во внешней жизни. В семейных конфликтах Джек обычно бывает дотошен в уточнении деталей и формулировок. В нашей практике был случай, когда молодой муж жаловался, что жена никогда не даёт ему завтракать дома, а вечно тянет в какие-то рестораны и кафе. "Ничего подобного!" – парировала жена-Джечка. "За последний год мы три раза завтракали дома!" Ясно, что муж имел в виду не совсем это :)

Что же касается применения 8-й функции, то Драйзер может по сенсорике ощущений стараться в текущем режиме контролировать здоровье и питание Джека, не привлекая Джека к обсуждению этих тем. А если хочет сгустить краски, то может и припугнуть тем, что нужно лечиться, иначе не избежать госпитализации.

А Джек, у которого в качестве фоновой функции используется интуиция возможностей, старается самостоятельно делать выбор, просто заворачивая партнера в сторону нужных ему решений. И только в очень раздраженном состоянии может сказать Драйзеру: "Тогда выбирай сама/сам!" Но это уже крайняя мера!

И тот, и другой прибегают к такому наезду в случае крайней необходимости. Обычно в дуальных парах партнеры находятся в достаточно хороших отношениях и щадят друг друга, избегая прессовать своего дуала по болевой.

* Еще раз напоминаю, что примеры приводятся для лучшего понимания того, как работает модель психики, а не для того, чтобы люди манипулировали своими партнерами. Правило прямого ответа и правило рикошета никто не отменял. Так что если вздумаете манипулировать, то можете заслуженно получить в ответ что-то реально неприятное в свой адрес.

Л. Бескова

Задайте свой вопрос

 

 

 

Нажимая на кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Меню