Мы работаем
с 2004 г.

30, 31 января 2023 года

Практические занятия

Практика 100+

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

с 14 февраля 2023 года

Авторский курс

Визуальный образ типа

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

21 февраля 2023 года

Третий курс

Соционические типы

 

Подробнее

30 января 2021 года

Знаете ли вы, что? (Штирлиц и Достоевский)

Знаете ли вы, что нижний блок, который мы называем ограничительным или регуляторным, нужен не только для того, чтобы привести в норму все, что пошло не так в нашей повседневной жизни?

Он необходим также для того, чтобы регулировать поведение наших дуалов, особенно если мы взаимодействуем с ними довольно близко.

7-я функция служит в качестве оперативного инструмента воздействия на дуала.

А 8-я является последним аргументом, когда нам критически важно привести дуала в чувство, то есть, когда фактически необходима жесткая встряска. Ведь с 8-ой мы попадаем ему прямо на болевую, а это крайне неприятно.

Сегодня рассмотрим пару Штирлиц и Достоевский.

Как работает 7-я функция у Достоевского применительно к дуалу?

Штирлиц большую часть своей жизни погружен в решение серьезных деловых проблем. Достоевский использует этику эмоций для того, чтобы воззвать к человеческим чувствам этого собранного, делового человека, растопить его сердце, обратить внимание на себя. Вообще с помощью своей ограничительной функции Достоевский пытается смягчить Штирлица, сделать его более отзывчивым.

Как работает 7-я функция у Штирлица в отношении дуала?

Достоевский по устройству своего типа призван сочувствовать людям и поддерживать их, он настроен на сопереживание и чисто человеческую помощь другим. Штирлиц, включая структурную логику, может, например, напомнить дуалу о необходимости отстаивать свои границы. Если Штирлиц оставит своего дуала без такой корректировки, Достоевский повесит на себя всех своих друзей и будет заниматься одной только домашней психотерапией. В социально значимых ситуациях Штирлиц напоминает дуалу о том, что нужно опираться на документы, а не верить людям на слово. Иначе можно попасть в руки к мошенникам. Или объясняет ему, что тот не может судить о предмете разговора, т.к. некомпетентен в данном вопросе. В семейных спорах Штирлиц в целях установления истины также может придираться к Достоевскому, почему тот сказал именно такие слова и что он имел в виду.

Если речь идет о 8-й функции, то Достоевский может по интуиции времени ненавязчиво напомнить Штирлицу о сроках выполнения текущих дел. А Штирлиц может напомнить партнеру об ответственности по тем или иным обязательствам, или просто рявкнуть (волевая сенсорика).

И тот, и другой прибегают к такому наезду в случае крайней необходимости. Обычно в дуальных парах партнеры находятся в достаточно хороших отношениях и щадят друг друга, избегая прессовать своего дуала по болевой.

* Не в традиции нашей школы учить людей манипулировать за счет знания модели А. Поэтому мой совет – воздержитесь! Все посты на этом канале написаны для того, чтобы вы лучше понимали, что происходит между людьми определенных типов, а не для того, чтобы вы ими манипулировали. Помните о том, что в отношениях между людьми всегда работают два правила – правило прямого ответа и правило рикошета. Так что если вздумаете манипулировать, то можете заслуженно получить в ответ что-то реально неприятное в свой адрес. Я предупредила! :)

Л. Бескова

Задайте свой вопрос

 

 

 

Нажимая на кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Меню