Интересные статьи
- Говорить по очереди или одновременно?
- Поведение кандидата на собеседовании
- Кто есть кто? Скандал с Ефремовым продолжается.
- Удивительное – рядом. Гюго (этико-сенсорный экстраверт).
- Что можно знать о типах?
- Удивительное – рядом. Робеспьер (логико-интуитивный рациональный интроверт)
- Вести с полей
- Тип работает всегда
- Всякая всячина (из наблюдений)
- Почему мы такие разные?
- Зачем изучать соционику?
- Жизнь как она есть: структурная и деловая логика
9 марта 2021 года
Говорить по очереди или одновременно?
Как известно, за монологичную речь отвечает признак Рейнина под названием "деклатимность". Действительно, если разговаривают два деклатима, то каждый пережидает, когда другой завершит, и только уже потом вступает сам.
Но похожий эффект можно наблюдать также на базе рациональности. В тех случаях, когда в семье все являются рационалами. Здесь складывается своеобразная резонансная группа, в которой монологичность усиливается в силу общей идеологии такой семьи. Родители-рационалы учат детей сначала дождаться, пока рассказчик завершит свою речь, и только потом говорить самому. А потом все естественным образом придерживаются этих рекомендаций. Если сделать иначе, рационалы обижаются.
Когда семья большая, то дождаться своей очереди весьма сложно. Кроме того, практически невозможно вклиниться с какими-то оперативными случаями, например, если ребенок порезался и ему срочно нужно остановить кровь (в тех случаях, когда это не сразу видно). Однако правило есть правило – нужно дождаться своей очереди.
И наоборот, в семьях, где все относятся к иррационалам, члены семьи совершенно спокойно перебивают друг друга срочными сообщениями, а иногда и вообще посреди чьей-то речи сообщают что-то свое, часто интересное и уместное в этом месте по ассоциации. Разговор уходит в сторону, затем возвращается. Либо вообще прерывается, а затем возобновляется со словами: "Так вот, я и говорю..." И это никого не беспокоит.
Л. Бескова