Мы работаем
с 2004 г.

с 30 мая 2023 года

Первый курс

Признаки Юнга

 

Подробнее

с 24 апреля 2023 года

Четвёртый курс

Психотип

и индивидуальное развитие

Подробнее

30 мая 2023 года

Практическое занятие

Практика 100+

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

с 30 мая 2023 года

Второй курс

Модель А:

соционическая диагностика

Подробнее

9 марта 2021 года

Говорить по очереди или одновременно?

Как известно, за монологичную речь отвечает признак Рейнина под названием "деклатимность". Действительно, если разговаривают два деклатима, то каждый пережидает, когда другой завершит, и только уже потом вступает сам.

Но похожий эффект можно наблюдать также на базе рациональности. В тех случаях, когда в семье все являются рационалами. Здесь складывается своеобразная резонансная группа, в которой монологичность усиливается в силу общей идеологии такой семьи. Родители-рационалы учат детей сначала дождаться, пока рассказчик завершит свою речь, и только потом говорить самому. А потом все естественным образом придерживаются этих рекомендаций. Если сделать иначе, рационалы обижаются.

Когда семья большая, то дождаться своей очереди весьма сложно. Кроме того, практически невозможно вклиниться с какими-то оперативными случаями, например, если ребенок порезался и ему срочно нужно остановить кровь (в тех случаях, когда это не сразу видно). Однако правило есть правило – нужно дождаться своей очереди.

И наоборот, в семьях, где все относятся к иррационалам, члены семьи совершенно спокойно перебивают друг друга срочными сообщениями, а иногда и вообще посреди чьей-то речи сообщают что-то свое, часто интересное и уместное в этом месте по ассоциации. Разговор уходит в сторону, затем возвращается. Либо вообще прерывается, а затем возобновляется со словами: "Так вот, я и говорю..." И это никого не беспокоит.

Л. Бескова

Задайте свой вопрос

 

 

 

Нажимая на кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Меню