Мы работаем
с 2004 г.

30, 31 января 2023 года

Практические занятия

Практика 100+

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

с 14 февраля 2023 года

Авторский курс

Визуальный образ типа

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

21 февраля 2023 года

Третий курс

Соционические типы

 

Подробнее

20 декабря 2020 года

Какие отношения лучше в браке?

Семейные пары, с которыми нам приходится работать, часто беспокоятся, что оказались не в тех отношениях, не подходят друг другу, в том случае, если их брак не дуальный.

Откуда берется такое беспокойство?

В соционике крайне популярна теория дуальности. Отношения дуальности или полного информационного дополнения оцениваются очень высоко с точки зрения обмена информацией.

И в самом деле, это комфортные отношения, тут уж ничего не скажешь. Каждый в паре может пользоваться сильными функциями партнера и получать передышку в делах, когда тот с легкостью берет на себя определенную часть забот по своему верхнему блоку. Ему это не сложно, он не слишком сильно напрягается и перегружается.

И наоборот. Когда приходит время потрудиться нам самим по сюжетам нашего верхнего блока, мы легко выполняем все, что нужно, не чувствуя особых перегрузок.

Таким образом, семья дуалов – это (в идеале!) сбалансированная система с удобным распределением нагрузок. Благодаря этому каждый может побыть то ребенком, чтобы получить отдых и расслабление, то взрослым, чтобы дать передышку своему партнеру. Опять же очень комфортно в дуальных отношениях проходит общение. Ссоры преодолеваются быстрее и легче. И это несомненные плюсы дуальных отношений.

Однако передача информации – это не единственное, что привлекает нас в партнере! :)

Не забудем, что нам не безразлична внешность партнера, его физическая привлекательность. Нам важно, чтобы у нас были общие интересы, чтобы социальный и культурный уровень партнера соответствовал нашему. В целом, чтобы он нравился нам как человек, чтобы в него можно было влюбиться!

Думаю, я перечислила далеко не все, за что нам может понравится человек! Можно добавить чувство юмора или чувство безопасности или общие взгляды на воспитание детей и много чего еще. Но, наверное, самое основное я назвала.

К тому же когда мы выбираем партнера, не все зависит от нашего желания. Иногда дуал не попадается в той среде, где мы развиваемся. Например, Робеспьеры чаще ходят там, где есть научные сообщества, а Гюго мы больше встречаем в прикладных областях, например, в ресторанном бизнесе, в торговле бытовыми товарами. Где могла бы познакомиться такая дуальная пара? И вообще было бы таким людям интересно друг с другом? Думаю, ответ очевиден. В жизни мы часто видим Робеспьеров в парах с Дон Кихотами, так как их привлекают друг к другу общие интересы (это зеркальные отношения).

Согласно статистике, которую мы собирали более 15 лет, некоторые типы встречаются крайне редко. Так, например, при огромном множестве представителей типа Бальзак, им не стоит надеяться встретить своих дуалов, Наполеонов, т.к. это крайне малочисленный тип. Чаще всего девушки типа Бальзак оказываются замужем за мужчинами типа Жуков. Это такой же доминантный тип, как и Наполеон, но логик (полудуальные отношения). Представителям типа Штирлиц повезло, наверное, меньше всего в этом отношении, потому что их дуал (тип Достоевский), самый редкий в соционе.

В нашей школе мы продвигаем идею, что помимо информационного метаболизма есть еще реальная жизнь, в которой мы по тем или иным причинам выбираем для себя не дуалов, а людей, которые по каким=то причинам близки нам. Задача соционики – помочь им поддерживать отношения с учетом особенностей их типов и сделать их совместную жизнь более понятной и комфортной.

Что касается дуальных отношений. Поскольку у нас богатая практика, и мы всегда интересуемся не только теорией, но и реальной жизнью, то можем сказать, что и в дуальных браках иногда наступает кризис, а затем развод. И это означает, что человек руководствуется не только удобством информационного обмена, но также другими ценностями, благодаря которым люди остаются (или не остаются) вместе.

Всем дуальным и не дуальным парам в новом году желаем меньше комплексовать, а больше ценить своих партнеров и работать над отношениями! Будьте счастливы и помните, что ведь за что-то вы выбрали своего мужа или жену :) Пусть даже ваш брак оказался не дуальным...

Л. Бескова

Задайте свой вопрос

 

 

 

Нажимая на кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Меню