Мы работаем
с 2004 г.

30, 31 января 2023 года

Практические занятия

Практика 100+

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

с 14 февраля 2023 года

Авторский курс

Визуальный образ типа

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

21 февраля 2023 года

Третий курс

Соционические типы

 

Подробнее

2 декабря 2020 года

Новый год – это подарки

На Новый год принято дарить друг другу подарки. В соционике с древних пор принято считать, что подарки лучше всего дарить по детскому блоку. Кто об этом не знает и кому очень надо, думаю, эти избитые рекомендации можно легко найти в интернете. Особенно на новичков они производят очень сильное впечатление, кажутся эффектным приемом. Не нужно принимать эти рекомендации за истину в последней инстанции. Но, не исключаю, что кому-то это будет интересно.

Сегодня я хочу написать о том, чего люди ждут от подарка в зависимости от своих типовых особенностей.

Иррационалы

Эта группа очень отзывчива к сюрпризам.

Иррациональные этики – это Дюма, Есенин, Наполеон и Гексли.

Желательно порадовать их чем-то, о чем они, может, когда-то упоминали вскользь в разговоре, а потом и сами уже забыли. Все 4 типа обычно с благодарностью относятся к такого рода подаркам и при этом довольно нетребовательны, может, кроме Наполеона. Да и тот в силу этики не покажет, что ему подарили не то.

Поскольку сейчас среди подарков в основном встречается или косметика или – если подороже, для близких людей – техника, то имейте в виду, что Дюма и Наполеон могут быть довольно взыскательны к косметике, поскольку разбираются в этом. То же относится и к чаю, кофе, конфетам и прочим съестным радостям. Они в этом понимают! Так что именно Наполеонам лучше всего дарить что-то дорогое и солидное, например, ювелирные украшения или предметы роскоши. Это они обязательно оценят! :)

Есенин отзывчив к чему-то романтическому, путешествию или экскурсии, а Дюма больше понравится что-то красивое к столу (красивая посуда, свечки и подсвечники). Как и любой сенсорик ощущений он также оценит хорошее вино. А

Гексли нужно дарить либо что-то с перспективой – например, где он может расширить кругозор по любимому увлечению (сертификат на курсы по дизайну, ландшафтному дизайну и др.) или, наоборот, что-то полезное и красивое, что останется на память.

А что касается техники, то все 4 типа будут рады принять что-то достаточно простое и понятное, например, кофеварку, электрический чайник или новый телефон. Но лучше не дарить сложные девайсы. Например, подаренный мне прибор, который называется трекер сна, уже года 4 лежит у меня невостребованный. Непонятно, что с ним делать и зачем он. Этики часто не могут воспользоваться сложной техникой или такой, которая служит каким-то затейливым целям.

Иррациональные логики (Дон Кихот, Жуков, Бальзак и Габен) тоже не против принять что-то неожиданное, о чем сами, может, не подумали. Так что сюрприз их порадует.

Однако здесь требовательность к подарку повыше. Если дарите технику, имейте в виду, что тут есть любители дорогой и качественной аппаратуры. Это чаще всего Жуков и Габен. Поэтому если она будет дешевая, то радости такой подарок не вызовет. Угодить с подарком Габену вообще довольно сложно – у него уже всё есть и ему ничего не нужно. А вот Дон Кихоты бывают рады получить какой-то необычный, а ещё лучше – развивающий подарок, например, редкую книгу, учебный курс или сертификат на какое-нибудь приключение.

Бальзаку лучше дарить что-то интеллектуальное, отвечающее его глубоким интересам.

Какую попало косметику не дарите Жукову и Габену. Если она дорогая и качественная, то они не откажутся попробовать новый бренд. В противном случае им едва ли понравится. То же относится и к вкусным подаркам и винам.

Рационалы

У рационалов принципиально другой подход. Они любят получить в подарок именно то, о чем мечтали. Поэтому в каком-то смысле с ними проще. Они с удовольствием составляют wish-листы. Или их можно просто спросить, что они хотят получить в качестве подарка.

Рациональные этики (Гюго, Гамлет, Драйзер и Достоевский) часто глубоко и с душой обдумывают свой подарок и ждут именно его. Снова не забудем, что Гюго и Драйзер как сенсорики требовательны к косметике, хорошо разбираются в ней. Поэтому если вы просто спросите, какой шампунь или крем и проч. лучше подарить, то попадете в десятку. Эксперименты здесь ни к чему. Драйзеры, как и Наполеоны, любят дорогие украшения. Так что не вздумайте подарить бижутерию, а то этот Новый год станет для вас последним. По крайней мере, последним совместным. :)))

Гюго понравится что-то элегантное для украшения себя либо полезное, уютное и красивое для дома.

Гамлеты обожают путешествовать, поэтому обрадуются каким-нибудь сертификатам на поездку или интересную экскурсию. Ну или какому-нибудь предмету, напоминающему о путешествиях – атласу с картами или хотя бы компасу. А может быть, и палатке, новому рюкзаку или спальному мешку (это больше для мальчиков). И обязательно обставьте вручение подарка необычным и романтичным образом!

С техникой – примерно, как и у иррациональных этиков. Дарите то, что имеет прямое и реальное применение, например, телефоны и другие полезные гаджеты, весы, часы и т.д. Но обязательно узнайте, что именно они хотят получить в подарок. Иначе может быть разочарование! Хоть вам его и не покажут, ведь это этики.

Рациональные логики (Робеспьер, Максим, Джек и Штирлиц) – группа, которая обычно хорошо знает, что именно она хочет получить в подарок. С одной стороны, их достаточно спросить. И с этим проще. С другой стороны, вся эта компания слишком хорошо разбирается в технике, поэтому покупать нужно только дорогую (!). Многие увлекаются хитрыми девайсами, типа тех же трекеров сна или фитнес-браслетами, например. Максимы (особенно девушки) часто говорят, что они тоже очень любят сюрпризы. Не ведитесь на это, это подстава! (c) :) На самом деле вы должны очень точно знать, чего именно хочет Максимка, так как этот сюрприз она уже представила во всех деталях и горе вам, если хоть одна из деталей не совпадёт! :) Поэтому если не уверены, лучше подарите ей сертификат. И она сама купит то, что она хочет.

Робеспьеры и Максимы часто увлекаются фотографией, так что можно выбрать что-то из этой области – хороший фотоаппарат, объектив, штатив.

У Джеков выясняйте область интересов. Кому-то подойдет курс по инвестициям, сертификат на путешествие или экстремальные развлечения, кому-то набор для химических опытов, кому-то дорогие украшения, машины, личный самолет или квартира в центре Нью-Йорка :)

Со Штирлицем ситуация еще хуже, чем с Габеном, потому что то, что хочет Штирлиц, вы просто не сможете себе позволить никогда :))) Так что либо подарите ему какой-то небольшой душевный презент, либо отправляйтесь в банк за кредитом :)

Из этой четверки в косметике и вкусняшках лучше всего разбирается Штирлиц, так что и на этом фронте вас ждет много трудностей.

Ну, а с другой стороны, кому сейчас легко? :)

Хороших и удачных вам подарков для ваших друзей, любимых и близких!

Л. Бескова

Задайте свой вопрос

 

 

 

Нажимая на кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Меню