Мы работаем
с 2004 г.

30, 31 января 2023 года

Практические занятия

Практика 100+

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

с 14 февраля 2023 года

Авторский курс

Визуальный образ типа

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

21 февраля 2023 года

Третий курс

Соционические типы

 

Подробнее

23 ноября 2020 года

Удивительный социон

Благодаря бессмертному гению К. Юнга теперь мы знаем, что люди представлены 16-тью типами. Что это значит? Это значит, что есть 16 способов обработки информации. А если точнее, то 16 вариантов восприятия мира и воспроизведения мира в своих представлениях – каждым из типов! И за этим стоят 16 разных миров, которые в повседневной реальности живут бок о бок.

Если мы ничего не знаем о типах, мы только натыкаемся на странное для нас поведение других людей и с недоумением пытаемся понять, почему тот или иной человек ведет себя совсем не в рамках нашей собственной логики. Почему он ничего не понимает? И почему он не может делать так, как нам бы этого хотелось?

Те поступки, с которым мы сталкиваемся – не более, чем вершина айсберга. И мы можем лишь догадываться, что под ними – огромная глыба, которая и является причиной такого поведения. И она описывается моделью обработки информации!

Каждый тип – это целая вселенная, которая действует по своим правилам, подчиняется свой логике и движется в сторону своего предназначения. А мы, не вникая глубоко, просто досадуем, что этот человек почему-то не хочет здороваться, а другой никак не может выучить таблицу умножения, третий не интересуется душевными переживаниями людей, а четвертый никак не может ужиться в семье и т.д. Все это имеет свое объяснение, которое коренится в устройстве психики представителей разных типов.

И – что характерно! – все эти варианты психики являются вариантами нормы. То есть 16 психотипов – это 16 типов здоровой психики. Но насколько же они разные! Некоторые созвучны друг другу, в большей или меньшей степени готовы понимать и принимать друг друга, а некоторые вообще не предназначены для взаимодействия. 16 типов психики и 16 типов взаимоотношений между типами, которые в соционике принято называть интертипными отношениями.

И весь этот набор из 16 типов представляет собой систему под названием социон. Эту систему можно представить себе как большой слаженный механизм, где все участники играют разные роли, но все нужны. И только все вместе мы можем осваивать и решать проблемы, встающие перед человечеством.

Но отойдем теперь от этой высокой ноты. Что же в итоге? В итоге все типы специализируются на разном, но все нужны, как, например, в устройстве автомобиля нужны все детали. Ни одну нельзя пропустить, устранить без ущерба для функционирования автомобиля. Нужны и такие детали, которые несут, как будто бы легкие, "внешние" функции, как капот, стекла, фары – все то, что на виду. Но без них никак. Нужны и такие, которые обеспечивают водителю комфорт при движении, например, кресло или кондиционер. Или подушка безопасности. Нужны и такие детали, которых не видно – мотор, педали, днище, бензобак. У каждой детали своя, исключительно важная функция, заменить которую ничем другим невозможно.

Так и социон, который состоит из 16 типов психики. Ни один из них не является лишним. Ни один не является неважным. И каждый выполняет свою особую функцию.

Л. Бескова

Задайте свой вопрос

 

 

 

Нажимая на кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Меню