Интересные статьи
- Новый год – это подарки
- Удивительное – рядом. Гамлет (этико-интуитивный рациональный экстраверт).
- Удивительное – рядом. Названия типов.
- Детали (рисунок речи)
- Что можно знать о типах?
- Гармоничный человек с точки зрения типа
- Удивительный социон
- Сенсорики и интуиты на хозяйстве
- Зачем изучать соционику?
- Важные мелочи
- Смешанные типы
- Удивительное – рядом. Максим (логико-сенсорный рациональный интроверт).
25 ноября 2020 года
Распределение типов в соционе
Вопреки наивной вере многих людей, типы распределяются неравномерно. Так-то бы казалось, как было бы хорошо, если бы типы были представлены поровну. Но нет, жизнь опровергает светлую веру в то, все 16 типов рождаются в равных количествах.
Самая многочисленная группа – это Дон Кихоты (интуитивно-логический экстраверт). Второе место в выборке занимает Жуков (сенсорно-логический экстраверт).
Интегральный тип нашей страны соответствует этому типу, то есть, типу Жуков. Мы живем в соответствии с его особенностями понимания жизни, его ценностями. Живем всей страной.
Об этом можно прочесть в нашей книге "Интегральный тип России" (авторы Л. Бескова, А. Холоденко). В ФБ есть страничка, посвященная ей: https://www.facebook.com/IntegralTypeOfRussia
Статью о статистике по типам, которую мы собираем с 2004 года, вы можете найти в книге, а также на нашем сайте: https://www.terra-socionika.ru/statistics.html
Согласно нашей статистике, реже всего встречается тип Достоевский (этико-интуитивный интроверт), всего 1%, что, наверное, вполне закономерно. Согласно интертипным отношениям Жуков и Достоевский находятся в отношениях конфликта. Интересно было бы познакомиться с достоверной статистикой в других странах и узнать, возможно, это просто сам по себе редкий тип. Пока же наша гипотеза сводится к тому, что в стране с интегральным типом ЖУКОВ, Достоевские, видимо, не спешат рождаться в больших количествах. Им тут не комфортно.
Второе по малочисленности место занимают Гексли (интуитивно-этический экстраверт), 1,8% и Наполеон (сенсорно-этический экстраверт), 1,9%. На третьем с конца месте находится Драйзер (этико-интуитивный интроверт).
Как видим, хуже всего представлены носители аутентичной этики отношений. Поэтому с воспитанием в нашей стране, прямо скажем, не очень. Некому поддерживать нормы общения на хорошем уровне.
Вчера, например, на одной из центральных радиостанций своими ушами слышала, как дипломированный психолог на голубом глазу заявила, что нет никакой связи между употреблением ненормативной лексики в народе и насилием в семье.
Ага-ага. Как представитель малочисленного отряда этиков отношений категорически не соглашусь. Агрессия проявляется сначала на словах, а затем и на деле. И как эксперт по отношениям могу с уверенностью заявить: чем больше вы будете материться, тем чаще женщин будут бить и унижать в семьях.
Л. Бескова