Мы работаем
с 2004 г.

30, 31 января 2023 года

Практические занятия

Практика 100+

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

с 14 февраля 2023 года

Авторский курс

Визуальный образ типа

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

21 февраля 2023 года

Третий курс

Соционические типы

 

Подробнее

18 ноября 2020 года

Приемные семьи: родители и дети

Тема приемных детей сейчас достаточно популярна и на слуху. Все мы видим, что становится все больше людей с открытым сердцем, которые принимают в свои семьи детей из детских домов. Для постороннего человека за этим нет никакой конкретики. Как это выглядит со стороны, для тех, кто не в теме? Какие-то люди берут каких-то детей. Ну, вроде бы, и замечательно.

Так случилось, что нам довелось прикоснуться к этой теме и посмотреть с более близкого расстояния на семьи усыновителей и детей, которых они берут. Как понимают наши подписчики, мы в первую очередь смотрели на типы тех и других. Собственно, и обращались к нам люди по поводу их совместимости с приемными детьми, т.к. во многих семьях уже были свои дети (которые тоже обладают определенными типами!). Некоторые приемные родители интересовались перспективами того, насколько они смогут обучить или воспитать новых членов семьи. И, конечно же, как я уже сказала, все эти консультации были построены на типовом составе членов этих семей. То есть, сначала мы определяли типы родителей и детей, а затем рассказывали и о совместимости, и о потенциале приемного ребенка с точки зрения его типа, и о наиболее грамотной стратегии воспитания.

Как оказалось, большая часть семей, которые брали детей из детских домов, относилась ко второй квадре, причём чаще всего к паре Гамлет-Максим. И это абсолютно согласуется с идеологией второй (военной) квадры, которая хорошо приспособлена к действиям в условиях сильных потрясений – войн, катаклизмов, стихийных бедствий – в результате которых тоже остаётся много детей-сирот. Именно поэтому такое пристальное внимание к теме усыновления в этой квадре вполне объяснимо. Архетипически идеология военной квадры построена на идее коллективизма, так как в суровых условиях выживать группой проще, чем одному. Причем, часто от представителей военной квадры можно услышать такие слова о своей семье: "Это наш партизанский отряд" или "Нужно, чтобы наших было больше". То есть, даже лексика подбирается соответствующая, описывающая разделение на "мы" и "они", часто в терминах военного времени.

Тем не менее, нам было всё-таки несколько удивительно, что распределение по типам среди усыновителей оказалось настолько неравномерным. Конечно, наша выборка слишком мала, чтобы делать далекоидущие выводы, и все же она заставляет задуматься.

Что здесь важно? Родителям, которые принимают в свою семью нового члена, причём не новорожденного ребёнка, а уже более-менее сформированную личность, крайне важно понимать, как новый ребёнок впишется в структуру семьи, как будут складываться его отношения с другими детьми, с приёмными родителями, с другими родственниками. Поскольку контакт внутри семьи всегда очень плотный, все интертипные отношения здесь будут работать в полную силу, упрощая (или, наоборот, усложняя) процесс адаптации. Поэтому очень важно заранее знать, к чему готовиться и какие острые углы следует обезопасить в первую очередь. И теория типов великолепно решает эту задачу, т.к. зная тип, мы получаем о человеке 80% информации, причем базовой информации, на которую можно в полной мере опереться.

Одним из самых уязвимых моментов в приемных семьях является сложность взаимной адаптации нового ребенка и тех детей, которые уже жили в семье. Часто мы видим, что приёмные родители делают правильный выбор, беря ребенка из своей же квадры, угадывая его по каким-то внешним признакам. То есть, этот выбор можно считать удачным. Но предсказать, как сложатся отношения между детьми, приёмные родители обычно не могут. Это большая и сложная тема с огромным количеством подводных камней и нюансов. Если не использовать потенциал знания о типах! И в данном случае теория типов как инструмент, который может помочь процессу адаптации приёмного ребёнка к новой семье и самой семьи к новому члену, является самым надежным инструментом для решения этой сложнейшей задачи. Ведь приемные родители хотят счастья и благополучия для приемного ребенка, раз уж они подписались под такое серьезное дело! И промашки здесь быть не должно.

Л. Бескова

Задайте свой вопрос

 

 

 

Нажимая на кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Меню