Мы работаем
с 2004 г.

с 30 мая 2023 года

Первый курс

Признаки Юнга

 

Подробнее

с 24 апреля 2023 года

Четвёртый курс

Психотип

и индивидуальное развитие

Подробнее

30 мая 2023 года

Практическое занятие

Практика 100+

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

с 30 мая 2023 года

Второй курс

Модель А:

соционическая диагностика

Подробнее

29 октября 2020 года

Ложные «признаки» типов: Гамлет

Соционика в чем-то сродни английскому языку. При определении типов нужно не только понимать, как интерпретировать речь и внешность человека, но и знать исключения (которыми как раз богат английский язык!). Одним из таких "исключений" является тип Гамлет. Хотя к концу этого поста вы поймете, что никакого исключения, собственно говоря, и нет, а есть непонимание модели А.

Очень часто представители типа Гамлет (чаще всего мальчики) рассказывают нам, что они не экстраверты, а интроверты. В чем тут дело? Дело опять-таки в этике отношений.

Совсем недавно мы говорили о том, что часто Жуков и Дон Кихот считают себя интровертами. И причина крылась в этике отношений, которая у обоих типов является болевой.

У Гамлета этика отношений – это ограничительная функция. Как работает у всех нас ограничительная функция?

Если коротко, то она включается при возникновении психологического дискомфорта. И ее задача коротким и мощным ударом вправить ситуацию на место, чтобы она перестала нас беспокоить.

В ситуациях дискомфорта, которые возникают при контактах с людьми, Гамлет закрывается от общения. Он чаще всего удаляется на безопасное расстояние от людей, чтобы избежать душевных страданий. Потому что Гамлет – существо тонкое и чувствительное, а люди часто ведут себя совсем не так, как ему хотелось бы, не понимают его, нарушают границы. В этих случаях и включается у него вот такая ограничительная функция – этика отношений.

Из-за этого мальчики Гамлеты, которые поддерживают огромное количество контактов с множеством людей, мало кому открываются доверительно и мало кого подпускают близко. И именно поэтому они считают себя интровертами. Ведь в быту мы привыкли опираться на версию Айзенка, который утверждал, что экстраверт общительный, а интроверт уединенный.

Изучение модели А и понимание того, как устроена собственная модель, оказывает мощный психотерапевтический эффект на любого человека. Но в модели много тонкостей и нюансов, которые в интернете вы не найдете. Поэтому получить образование в хорошем месте – единственный способ начать применять соционику на пользу себе. И окружающим вас людям :)

Л. Бескова

Задайте свой вопрос

 

 

 

Нажимая на кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Меню