Мы работаем
с 2004 г.

с 10 марта 2024 года

Курс для родителей

Мой любимый ребёнок

вводная часть

 

с 12 марта 2024 года

Первый курс

Признаки Юнга

 

Подробнее

27 марта 2024 года

Практическое занятие

Практика 100+

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

с 30 марта 2024 года

Курс для родителей

Мой любимый ребёнок

общие вопросы воспитания

 

10 апреля 2024 года

Практическое занятие

Практика 100+

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

с 15 апреля 2024 года

Третий курс

Соционические типы

 

Подробнее

с 17 апреля 2024 года

Курс для родителей

Мой любимый ребёнок

индивидуальные лекции по психотипам

 

24 апреля 2024 года

Практическое занятие

Практика 100+

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

29 октября 2020 года

Почему мы часто наступаем на одни и те же грабли?

Существует распространенное мнение, что есть некий злой рок при выборе партнера. Вот были отношения с кем-то, и они не сложились. Человек вышел из них с потерями, разочарованием, горьким осадком. Но в следующий раз он почему-то выбирает похожего партнера и... получает примерно то же самое. Люди сами отчитываются об этом. Кстати, так бывает не только с теми, у кого отношения не сложились, но и с теми, у кого они сложились вполне счастливо.

Психологи, пытаясь найти хоть какое-то разумное объяснение этому явлению, рассказывают нам, что такого партнера мы выбираем, скорее всего, потому, что он похож на нашу мать или отца.

В самом деле, ребенок, который с момента рождения и на протяжении долгого времени видел рядом с собой любящие лица мамы и папы, связывает их черты с приятными переживаниями. И, конечно же, похожесть партнера на отца или мать, играет определенную роль, неосознанно притягивает нас к такому партнеру. Можно сказать, что какой-то процент таких случаев несомненно есть. Однако в других случаях объяснений этому нет.

Нет у психологов, но есть в рамках теории типов Юнга. Вспомним сначала о хорошем! О дуальных отношениях. Часто мы не случайно притягиваемся к парню или девушке, а по той простой причине, что нам приятно и комфортно с этим человеком с точки зрения передачи информации (чего мы, конечно же, не осознаем, если не знаем о типах).

То есть, в данном случае выбранный нами человек относится к определенному типу, который является для нас приемлемым, подходящим. Нам почему-то легко с ним. Нам приятно с ним разговаривать, делать дела, смеяться и молчать. Речь идет о нашем дуале, то есть человеке с полным информационным дополнением. И если по какой-то причине с ним не получилось (например, он был не того социального или культурного слоя, или он был женат/замужем, или он жил в другой стране и т.д.), и мы не смогли остаться с ним и создать семью, тогда в следующий раз у нас уже есть некоторый опыт узнавания дуальности, и мы выбираем такого же. И, возможно, со второго раза нам удастся на базе этого создать хорошие, прочные отношения.

Но если дуал не встретился или вы были не готовы к встрече с ним, часто мы выбираем партнера суперэго, который во многом похож на нашего дуала. Например, в жизни мы довольно часто видим отношения суперэго между типами Штирлиц и Гамлет, Дюма и Бальзак, Гексли и Жуков, Гюго и Джек. Выйдя из таких отношений с неудовольствием и разочарованием, партнеры, тем не менее, могут снова попасть в них с другим представителем того же типа. Ведь это довольно привлекательные отношения, где у людей реально были сильные чувства, но одновременно были также и сложности, взаимное непонимание, яркие ссоры. Второй и третий раз мы делаем новую попытку, в надежде, что уж с новым партнером, похожим на прежнего, любовь случится, а сложности мы обойдем. Ведь мы стали умнее и опытнее! Но увы, теория типов говорит нам о том, что интертипные отношения действуют всегда одинаково. И это нужно учитывать. Соционика также позволяет снизить напряжение даже в таких отношениях, хотя надо понимать, что партнера коренным образом не переделаешь.

Л. Бескова

Задайте свой вопрос

 

 

 

Нажимая на кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Меню