Мы работаем
с 2004 г.

30, 31 января 2023 года

Практические занятия

Практика 100+

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

с 14 февраля 2023 года

Авторский курс

Визуальный образ типа

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

21 февраля 2023 года

Третий курс

Соционические типы

 

Подробнее

16 октября 2020 года

Многоликий Гамлет

Как специалисты с богатой практикой мы знаем, что в каждом типе можно найти представителей самых разных профессий. Внутри одних типов мы наблюдаем бОльшую представленность одних профессий и плохую представленность других. Другие типы оказываются более универсальными. Во-первых, это связано с наполненностью верхнего (аутентичного) блока каждого типа. А во-вторых, с востребованностью и популярностью в социуме тех или иных профессий, которые способны подхватывать представители того или иного типа.

Но, пожалуй, самый большой разброс в плане профессиональной самореализации можно наблюдать внутри типа Гамлет, которого еще называют харизматическим лидером.

Если взять верхний блок, то мы видим, что множество людей этого типа по своей сильной этике эмоций работают актерами (И. Смоктуновский/С. Светличная), певцами (А. Вертинский/Л. Вайкуле), композиторами (П. Чайковский) музыкантами (С. Рихтер), артистами балета (А. Годунов). По своей сильной интуиции времени они становятся профессиональными путешественниками (Ф. Конюхов, К. Журавлев) или историками (Э. Радзинский) и экскурсоводами.

Использование обеих функций верхнего блока приводит Гамлетов к творчеству в области журналистики (А. Невзоров, С. Доренко), литературы (Л. Толстой, О. Уайлд), поэзии (В. Жуковский, Дж. Байрон, Д. Кедрин), а также на дипломатическую и политическую стезю (В. Жириновский, Г. Явлинский, А. Навальный). Много среди них и государственных деятелей самого разного ранга (Л. Брежнев, М. Горбачев, А. Косыгин, А. Громыко, Ю. Андропов, Д. Трамп, Б. Джонсон, Э. Макрон, Ким Чен Ын).

Однако верхний блок Гамлета может найти применение и в других областях. Особенно если харизматическое начало проявлено ярко. В этом случае мы имеем дело с личностями, повернувшими ход истории (Наполеон Бонапарт, Гитлер, Ленин).

Харизматика и способность Гамлета перевоплощаться и верить в образ, им же самим созданный, а также умение правдиво и достоверно транслировать этот образ окружающим, которые тоже начинают искренне верить в него, доводят некоторых представителей этого типа до особой миссии – организации сект.

На что подсаживается Гамлет, стремясь воплотить в жизнь такую роль?

1. На полную катушку работает этика эмоций. Весь имеющийся артистизм вкладывается в создание образа гуманного, всепонимающего лидера, знающего больше других и уверенно ведущего за собой свою паству.

2. Интуиция времени подсказывает, что получится, что нет, дает прогноз, как будут разворачиваться события и как наилучшим образом вписаться в обстоятельства и избежать провала. Эта же функция используется для озвучивания светлых перспектив, а именно, куда вождь ведет своих последователей, к какой прекрасной, счастливой и праведной жизни в будущем. Одним словом, он окрыляет.

3. Волевая сенсорика из детского блока жаждет всеобщего поклонения, беспрекословного подчинения, восхищения и прославления. Влечет безраздельная власть, в данном случае – духовная. Если не построить такую пирамиду, где Гамлет наверху и где все его боготворят, то конкуренции не избежать, т.к. во второй квадре всегда идет жесткая борьба за то, кто тут главный. И Жуков как силовой лидер второй квадры, часто просто отодвигает Гамлета и занимает его место (как, например, произошло в парах Ленин – Сталин или Горбачев – Ельцин). Однако если Гамлет занимает роль руководителя секты, то тут Жуков уже не может с ним соперничать. У него не хватает харизматики, чтобы внушать людям то, чего на самом деле нет. А у Гамлета хватает.

Вот два примера: всемирно известный Рон Хаббард, создатель дианетики, и не менее известный сегодня Виссарион (Сергей Тороп), основатель секты "Церковь последнего завета". Зная, какое влияние оказывают на симпатии и антипатии людей интертипные отношения, можно предположить, что чаще всего в таких сектах оказываются следующие типы: Жуков, Максим, Дон Кихот, Робеспьер, то есть те, кто отзывается своим детским блоком на эмоции, транслируемые Гамлетами. Типы Жуков и Максим по своему детскому блоку также искренне доверяют светлым перспективам, которые рисует Гамлет, они очень восприимчивы к идее царства божия на земле, если ее озвучивает Гамлет. Среди последователей также могут оказаться Наполеоны и Драйзеры, у которых в детском блоке тоже содержится интуиция времени и идея светлого будущего тоже очень западает в душу. И, конечно же, в секты к Гамлетам в больших количествах идут тождики и зеркальщики, то есть Гамлеты и Есенины, в основном уже имевшие до этого эзотерический опыт.

В самом деле, документальные фильмы и статьи, где описаны некоторые члены секты с их характерами, прежними профессиями, с их ответами в интервью, подтверждают наши предположения относительно состава последователей секты Виссариона по типам.

Как видно уже даже из анализа верхнего блока, представители типа Гамлет выбирают себе самые разные профессии, каждый в соответствии со своими талантами, способностями, трудолюбием. Во главе сект встают, может быть, наиболее яркие, но довольно редкие люди этого типа. Хотя они и очень заметны среди остальных, которые проявляют себя не так ярко.

Например, огромное множество Гамлетов, обладающих хорошими способностями и трудолюбием, выбирает себе работу, связанную с логикой (инженеры, программисты, финансисты, менеджеры). Но даже и здесь Гамлет часто умеет блеснуть и выделиться среди других, как, например, это сделали каждый в своей области Стив Джобс и Илон Маск. Нам также встречалось огромное множество талантливых представителей этого типа, которые создали вполне успешные бизнесы. Как мы знаем (или, если вы еще не знаете, то узнайте!), и деловая, и структурная логика находятся у Гамлета в квадрате имитации. Тем не менее, Гамлеты, получившие образование, вполне хорошо используют как одну, так и другую логику. К таким относятся, например, известные ученые Д. Лихачев, С. Капица.

Может, после всего, что здесь написано о харизматике Гамлета, кому-то покажется странным, но сотни и тысячи людей этого типа совершенно спокойно и радостно (из-за чувства выполняемого ими долга и пользы для общества) работают чиновниками – в министерствах, ведомствах, аэропортах, в РЖД, Газпроме, Росатоме и т.д. Обычно это люди более спокойного темперамента, с детства приученные к порядку и регулярному труду, не особо блещущие актерскими дарованиями. При этом структурная логика находится у них в детском блоке, а потому работа по ней доставляет удовольствие.

Тяжелый случай, когда Гамлет работает врачом. Тяжелый как для самого Гамлета, так и для его пациентов. Но и такое тоже случается. Хотя из всей выборки Гамлетов процент таких людей будет мизерный. Об этом я уже писала где-то в одном из постов про болевую точку.

Нижний блок (этика отношений + интуиция возможностей) тоже годится Гамлету для работы. Например, он успешно может реализовать себя в области HR или работать психологом, хотя и здесь бОльший вес его работы падает не собственно на этику отношений, а в большей мере на этику эмоций, т.к. Гамлет больше любит проводить тренинги, закручивать людей по эмоциям, внушать им оптимизм и веру в светлое будущее, нежели консультировать тет-а-тет изо дня в день каждого отдельного клиента. Хотя и такое тоже случается. Этика отношений и находчивость (интуиция возможностей), поддержанные знаниями и профессиональными умениями, вполне хорошо справляются с такой работой.

Хотела написать про Виссариона, потому что сейчас он на слуху. Но решила, что будет несправедливо оставить у моих читателей однобокое представление о типе Гамлет. Поэтому пришлось описывать все разнообразные области, в которых успешно проявляет себя Гамлет. Как видите, представители этого типа бывают не только организаторами сект! :)

Вадим Зеланд, еще один представитель типа Гамлет (из мистических).

Характерные высказывания:

- Любая выдумка – уже реальность. (Волшебное сознание. Для Гамлета вообразить – это значит построить реальность.)

- Мир становится тем хуже, чем хуже вы о нем думаете. (Часто для Гамлета взаимосвязь между мыслями и реальностью до такой степени тесная, что он начинает думать, что может управлять реальным миром.)

- Принципы управления миром.

- Как управлять своими мыслями. (Управлять – волевая сенсорика в детском блоке. Очень мощный мотиватор для Гамлета. С точки зрения этого типа верно то, что если управляешь мыслями – значит, управляешь реальностью.)

- Чем опасны разговоры о здоровье со знакомыми и близкими. (Болевая функция типа – телесность, питание, здоровье, болезни. Гамлету хочется верить, что их нет.)

- Перестаньте верить в болезни, их нет. (Гамлеты снабжены механизмом антипсихосоматики, так что часто, если Гамлет верит, что болезни нет, то ее и нет.)

Л. Бескова

Задайте свой вопрос

 

 

 

Нажимая на кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Меню