Интересные статьи
- Ложные «признаки» типов: Дон Кихот и Жуков
- Удивительный социон
- Приемные семьи: родители и дети
- Почему мы часто наступаем на одни и те же грабли?
- Тип работает всегда
- О выборе профессии
- Этики и логики
- Мы и наши родители. И наши типы.
- Что можно знать о типах?
- Удивительное – рядом. Названия типов.
- Удивительное – рядом. Максим (логико-сенсорный рациональный интроверт).
- Структурно-логическая обнаженка
23 сентября 2020 года
Мы и наши родители. И наши типы.
По умолчанию подразумевается, что родители – это самые наши близкие люди, наши старшие товарищи, наставники. Они любят нас, переживают за нас, с самого рождения заботятся о нас, помогают нам и, безусловно, хотят для нас добра. В высоком смысле это так и есть. Но жизнь вносит свои коррективы. Часто мы видим, что дети уже с подросткового возраста начинают проявлять враждебность по отношению к родителям, да и позднее, уже во взрослом возрасте, это никуда не уходит. Очень часто отношения с родителями остаются сложными, непонятными и даже плохими.
Не будем затрагивать сторону личностных обид и претензий детей и родителей друг к другу. Это дело психологов. Посмотрим на проблему со стороны типов и взаимоотношений между ними.
Те, кто недавно познакомился с типами и их особенностями, мало представляют эту тему. Те, кто успел почерпнуть какие-то начальные знания о типах из интернета, может быть знают, что всего типов шестнадцать. Более продвинутые знают, что между 16-тью типами людей существует 16 типов взаимоотношений, которые давно описаны так же логически, как и сами типы. И, пройдя курс интертипных отношений, умеют пользоваться этим знанием.
Модель психотипа, созданная Аушрой Аугустинавичюте, демонстрирует нам, какой является глубинная структура психики каждого человека с точки зрения обработки информации.
Таблица интертипных отношений так же системно показывает нам особенности взаимоотношений между всеми типами.
Среди интертипных отношений можно выделить благоприятные (комфортные для людей, которые в них находятся), нейтральные (не травмирующие участников), но также и неблагоприятные (в той или иной степени травмирующие).
Поскольку люди всегда действуют в рамках своего типа – каждый час, каждый день, на протяжении всей жизни – то внутри семьи складываются устойчивые паттерны речи и поведения, которые определенным образом воздействуют на наших родных. Не забудем также, что дистанция внутри семьи самая близкая, люди очень открыты друг другу, а значит, не защищены. И если интертипные отношения между ними приносят дискомфорт, то эта незащищенность оборачивается уязвимостью, ранимостью и обидчивостью, что в свою очередь делает эти отношения неровными и неприятными. А дальше – как снежный ком. Уже не разберешь, кто и почему начал, кто когда что сказал, что привело к очередной ссоре. Растут взаимные претензии, возникает отчуждение, нет возможности поговорить, выяснить отношения, снять напряжение и добиться перемен к лучшему.
Для того, чтобы разобраться в этой проблеме (а она в том или ином виде существует во всех семьях!), необходима всеобщая грамотность, знание типов и их особенностей. Почему это так важно?
Потому, что взаимоотношения между психотипами, во-первых, существуют объективно и нужно понимать, как это работает. Это можно сравнить с законом всемирного тяготения. Мы можем не знать о нем, но он всегда работает. Так и интертипные отношения: мы ничего не знаем о них, но они проявляются себя как объективные закономерности.
Во-вторых, ни один из участников не виноват в том, какой у него психотип, а, стало быть, оба участника, оказавшись в определенных интертипных отношениях, не виноваты в том, что они такие. Не понимая этого, люди искренне думают, что их родители/дети НАРОЧНО ведут себя так. Если вы знаете, как устроен и как работает ваш психотип и психотип вашего близкого человека (а часто семья состоит из нескольких человек, то есть нескольких психотипов!), вы начинаете понимать, что он (они) НЕ НАРОЧНО! Это снимает напряжение в семьях и позволяет учитывать особенности психотипов родных. Убрать, изменить это нельзя, но учитывать можно и в обязательном порядке нужно. Это снимает чувство вины перед родным человеком, убирает взаимные претензии, делает возможным диалог.
А для этого нужно знание типов и интертипных отношений. Нужно учиться!
Л. Бескова