Мы работаем
с 2004 г.

30, 31 января 2023 года

Практические занятия

Практика 100+

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

с 14 февраля 2023 года

Авторский курс

Визуальный образ типа

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

21 февраля 2023 года

Третий курс

Соционические типы

 

Подробнее

23 сентября 2020 года

Мы и наши родители. И наши типы.

По умолчанию подразумевается, что родители – это самые наши близкие люди, наши старшие товарищи, наставники. Они любят нас, переживают за нас, с самого рождения заботятся о нас, помогают нам и, безусловно, хотят для нас добра. В высоком смысле это так и есть. Но жизнь вносит свои коррективы. Часто мы видим, что дети уже с подросткового возраста начинают проявлять враждебность по отношению к родителям, да и позднее, уже во взрослом возрасте, это никуда не уходит. Очень часто отношения с родителями остаются сложными, непонятными и даже плохими.

Не будем затрагивать сторону личностных обид и претензий детей и родителей друг к другу. Это дело психологов. Посмотрим на проблему со стороны типов и взаимоотношений между ними.

Те, кто недавно познакомился с типами и их особенностями, мало представляют эту тему. Те, кто успел почерпнуть какие-то начальные знания о типах из интернета, может быть знают, что всего типов шестнадцать. Более продвинутые знают, что между 16-тью типами людей существует 16 типов взаимоотношений, которые давно описаны так же логически, как и сами типы. И, пройдя курс интертипных отношений, умеют пользоваться этим знанием.

Модель психотипа, созданная Аушрой Аугустинавичюте, демонстрирует нам, какой является глубинная структура психики каждого человека с точки зрения обработки информации.

Таблица интертипных отношений так же системно показывает нам особенности взаимоотношений между всеми типами.

Среди интертипных отношений можно выделить благоприятные (комфортные для людей, которые в них находятся), нейтральные (не травмирующие участников), но также и неблагоприятные (в той или иной степени травмирующие).

Поскольку люди всегда действуют в рамках своего типа – каждый час, каждый день, на протяжении всей жизни – то внутри семьи складываются устойчивые паттерны речи и поведения, которые определенным образом воздействуют на наших родных. Не забудем также, что дистанция внутри семьи самая близкая, люди очень открыты друг другу, а значит, не защищены. И если интертипные отношения между ними приносят дискомфорт, то эта незащищенность оборачивается уязвимостью, ранимостью и обидчивостью, что в свою очередь делает эти отношения неровными и неприятными. А дальше – как снежный ком. Уже не разберешь, кто и почему начал, кто когда что сказал, что привело к очередной ссоре. Растут взаимные претензии, возникает отчуждение, нет возможности поговорить, выяснить отношения, снять напряжение и добиться перемен к лучшему.

Для того, чтобы разобраться в этой проблеме (а она в том или ином виде существует во всех семьях!), необходима всеобщая грамотность, знание типов и их особенностей. Почему это так важно?

Потому, что взаимоотношения между психотипами, во-первых, существуют объективно и нужно понимать, как это работает. Это можно сравнить с законом всемирного тяготения. Мы можем не знать о нем, но он всегда работает. Так и интертипные отношения: мы ничего не знаем о них, но они проявляются себя как объективные закономерности.

Во-вторых, ни один из участников не виноват в том, какой у него психотип, а, стало быть, оба участника, оказавшись в определенных интертипных отношениях, не виноваты в том, что они такие. Не понимая этого, люди искренне думают, что их родители/дети НАРОЧНО ведут себя так. Если вы знаете, как устроен и как работает ваш психотип и психотип вашего близкого человека (а часто семья состоит из нескольких человек, то есть нескольких психотипов!), вы начинаете понимать, что он (они) НЕ НАРОЧНО! Это снимает напряжение в семьях и позволяет учитывать особенности психотипов родных. Убрать, изменить это нельзя, но учитывать можно и в обязательном порядке нужно. Это снимает чувство вины перед родным человеком, убирает взаимные претензии, делает возможным диалог.

А для этого нужно знание типов и интертипных отношений. Нужно учиться!

Л. Бескова

Задайте свой вопрос

 

 

 

Нажимая на кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Меню