Мы работаем
с 2004 г.

30, 31 января 2023 года

Практические занятия

Практика 100+

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

с 14 февраля 2023 года

Авторский курс

Визуальный образ типа

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

21 февраля 2023 года

Третий курс

Соционические типы

 

Подробнее

31 августа 2020 года

Гармоничный человек с точки зрения типа

Психотип, как мы знаем, вещь врожденная. Его можно представить как структуру обработки информации, как модель из 8 ячеек (по Аушре Аугустинавичюте). Эта структура устанавливается в нашу психику раз и навсегда, играя такую же важную роль для психики, какую играет позвоночник для нашего тела.

Психотип – это наш инструмент, которым мы будем действовать и осуществлять свои намерения на протяжении всей жизни. Что-то вроде "лошади", которая нас везет. И это очень здорово, потому что природа позаботилась о том, чтобы мы не были беспомощны, чтобы мы обладали некоторыми ресурсами, с помощью которых можно что-то делать и достигать желаемого.

Но об этой "лошади", как о любом вверенном вам инструменте или как о средстве передвижения, нужно заботиться. Заботиться так же, как мы заботимся о многом другом, что дано нам от природы, но требует нашего неусыпного внимания.

1. Внешность. Мы причесываемся, делаем стрижки, моемся, ухаживаем за лицом, красимся и т.д.

2. Фигура. Мы ходим в спортзал, подбираем себе имидж, одеваемся.

3. Здоровье. Мы лечимся, придерживаемся правильного питания, поддерживаем иммунитет, пьем витамины, делаем прививки. ездим отдыхать.

4. Интеллект. Мы учимся, получаем образование, всю жизнь повышаем свою квалификацию.

Все это позволяет нам собрать ресурсы, необходимые для осуществления наших самых желанных целей, а также обязанностей, которые мы на себя взяли.

Кстати, фигура, питание, здоровье, да и развитие интеллекта – все это попало в центр внимания современного человека сравнительно недавно. А вот забота о здоровье нашего психотипа пока еще не попала.

Как же обстоят дела с нашей психикой?

Сегодня у нас уже есть некоторый прогресс в плане применения психологии. Люди все чаще прибегают к помощи психологов для того, чтобы с их помощью обрести ресурс для решения своих проблем, улучшения отношений или достижения своих целей и т.д. Следующим важным шагом должна стать забота о гармонизации собственной модели обработки информации, поскольку она лежит в основе психики человека.

Блок эго (Взрослый блок). Нужно научиться полагаться на свой верхний блок, аутентичные функции, которые являются опорными и оттого наиболее успешными. Именно в этих двух информационных потоках сосредоточены базовые способности человека. У каждого из 16 типов там находятся свои сюжеты, поэтому каждый из нас может ставить для себя правильные цели в жизни и достигать их. Человек, действующий по этим своим функциям, не только успешен, но и ответствен за свои решения, за свою судьбу, за близких людей. Это и делает нас психологически взрослыми.

Блок суперэго (Блок социальной адаптации). Нужно лишь дозировано применять функции блока суперэго. Для определенного возраста, когда мы проходим адаптацию в социуме, они важны и нужны, но эксплуатировать их всерьез в полную силу не стоит, т.к. для других наша работа по ним выглядит не слишком убедительно. Тем более, что в этом блоке находится, так называемая, болевая точка, по которой сложно продемонстрировать хорошие успехи.

Блок суперид (Детский блок). Детские радости нам получать никто не возбраняет. Однако выбирать основную специальность по сюжетам детского блока не особо хорошо. Вы никогда не повзрослеете и никогда не сможете взять на себя ответственность за свою жизнь.

Блок ид (Блок самозащиты). Перегрузки по функциям этого блока воспринимаются психикой как ситуации стресса. А быть в постоянном напряжении и ощущать себя в стрессе – такого никому не пожелаешь.

Для того, чтобы привести работу модели своей психики в сбалансированное состояние, нужно, во-первых, знать и понимать ее. А во-вторых, совершать регулярную оценку своего информационного багажа, а также оценивать правильность использования ресурсов модели.

В этом смысле соционика позволяет людям успешно работать над собой постоянно, в нужные моменты грамотно направляя свое развитие. Причем такую работу обученный человек может проводить самостоятельно.

Л. Бескова

Задайте свой вопрос

 

 

 

Нажимая на кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Меню