Мы работаем
с 2004 г.

30, 31 января 2023 года

Практические занятия

Практика 100+

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

с 14 февраля 2023 года

Авторский курс

Визуальный образ типа

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

21 февраля 2023 года

Третий курс

Соционические типы

 

Подробнее

31 мая 2020 года

Все ли типы существуют в реальности?

Часто люди что-то слышали о соционике, но, к сожалению, из уст тех, кто про нее мало знает. Попытаемся развеять туман, густо окутавший знание о типах.

Как уже известно нашим читателям, тип можно описать как сочетание четырех признаков. Например, экстраверт, логик, интуит, иррационал – четыре признака, характеризующие тип Дон Кихот. Если заменить в этом наборе интуицию на сенсорику, получим тип Жуков ( экстраверт, логик, сенсорик, иррационал). И так далее... Всего, как нетрудно посчитать, получается 16 возможных комбинаций, то есть 16 типов психики.

Но некоторые люди всерьез убеждены, что не все комбинации встречаются в жизни! Так, типы Жуков или Дон Кихот, по их мнению, вполне можно встреть в жизни, а вот как в одном человеке может сочетаться интроверсия, рациональность и этика – для них непонятно. Значит, таких людей просто быть не может. То есть как мысленный конструкт они, конечно, существуют, но в реальной жизни не встречаются.

Работая уже более 15 лет, все эти годы мы тщательно собирали статистику. Поэтому с полным основанием можем утверждать, что в жизни встречаются все 16 типов людей. Другой вопрос, что наша статистика показывает неравномерность распределения типов. В самом деле, в нашей стране отмечается достаточно заметное преобладание одних типов над другими. (Поскольку нам не довелось собирать статистику в других странах, с осторожностью так и говорим: "в нашей стране".)

Наиболее часто встречаются у нас Дон Кихоты и Жуковы. Наиболее малочисленный тип – Достоевский. Тем не менее, и люди этого типа не являются фантомами. Они встречаются в реальной жизни, общаются с другими людьми, вступают в браки, зарабатывают деньги, растят детей и т.д.

Более подробно о статистике распределения типов можно почитать на нашем сайте https://www.terra-socionika.ru/statistics.html и в нашей книге "Интегральный тип России".

Л. Бескова

Задайте свой вопрос

 

 

 

Нажимая на кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Меню