Мы работаем
с 2004 г.

30, 31 января 2023 года

Практические занятия

Практика 100+

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

с 14 февраля 2023 года

Авторский курс

Визуальный образ типа

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

21 февраля 2023 года

Третий курс

Соционические типы

 

Подробнее

15 мая 2020 года

Близнецы: одинаковые или разные?

Сегодня по телевизору мне попалась передача Б. Корчевникова "Судьба человека" с сестрами Зайцевыми, однояйцевыми близнецами. С точки зрения соционики определение типов таких близнецов дает богатейший материал для осмысления того, откуда берется тип.

Казалось бы, однояйцевые близнецы – это совершенно одинаковые люди, ведь они "сделаны" из одного генетического материала. Поэтому и типы у них должны быть одинаковые. А вот и нет. Все значительно интереснее.

Сколько бы в нашей практике нам не доводилось иметь дело с однояйцевыми близнецами, их психотипы всегда оказывались разными. Чаще всего отличается одна дихотомия (один парный юнговский признак). Например, взять сестер Гюго и Штирлиц. Оба типа – сенсорные рациональные экстраверты, но Гюго – этик, Штирлиц – логик.

Другая пара из тех, с кем нам довелось проводить диагностику, сестры Дон Кихот и Бальзак. Оба типа – интуитивные иррациональные логики, но Дон Кихот – экстраверт, Бальзак – интроверт. Такую пару типов мы встречали еще раз, у двух других сестер.

Еще в одной паре у братьев-близнецов мы выявили типы Гамлет и Штирлиц. Как видим, здесь отличаются уже две пары признаков. Общее для этих двух типов – экстраверсия и рациональность. Но по двум других дихотомиям они отличаются. Гамлет – интуитивный этик, Штирлиц – сенсорный логик.

Сестры Зайцевы тоже показали разные типы, несмотря на то, что на первый взгляд очень и очень похожи друг на друга.

Как известно, в нашей школе мы уделяем большое внимание внешности, т.к. через нее тип проявляется себя очень ярко. Однако важны не сами черты лица, а мимические движения, которые "оживляют" лицо, так называемая, невербалика. Разные мимические движения напрямую связаны со способом думать и чувствовать определенным образом, то есть с психотипом человека.

Я пока сохраню типы сестер Зайцевых в тайне, чтобы все желающие могли потренироваться в диагностике с экрана. Обсуждение проведем в нашей группе в ФБ Terra Socionika. Кто хочет попробовать свои силы – смотрите запись сегодняшней передачи и присоединяйтесь к обсуждению в группе!

P.S. Наш метод определения типа построен в бОльшей степени на анализе речи человека, а не только на внешности, т.к. речь – это непосредственный и очень информативный отчет о нашей психике, то есть о нашем психотипе. В интервью с сестрами Зайцевыми желающие смогут поработать как с речью, так и с невербальными проявлениями сестер Зайцевых.

Л. Бескова

Задайте свой вопрос

 

 

 

Нажимая на кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Меню