Мы работаем
с 2004 г.

30, 31 января 2023 года

Практические занятия

Практика 100+

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

с 14 февраля 2023 года

Авторский курс

Визуальный образ типа

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

21 февраля 2023 года

Третий курс

Соционические типы

 

Подробнее

16 марта 2022 года

Что мы думаем о себе? Какие мы, в чем наша сила, какие наши ценности?

Любой человек развивается на базе своего способа обработки информации и в процессе жизни формирует свой характер. На протяжении жизни каждый из нас проходит через какие-то события, попадает в определенные обстоятельства, переживает трудности, ищет решения в сложных ситуациях. Из всего этого мы выносим определенный опыт и корректируем свои представления о жизни. Как известно тем, кто учился у нас, даже представители одного типа с личностной точки зрения очень разные. Все то же самое происходит и со страной, вернее, с ее интегральным типом.

Поскольку наши исследования интегральных типов других стран далеки от завершения, мы (А. Холоденко и я) пока еще не обнаружили вторую страну с интегральным типом Жуков. Поэтому сейчас не могу привести для сравнения различия в менталитете. Лучше давайте посмотрим, какой опыт на протяжении ХХ века приобрела наша страна, каких ценностей она придерживается, чтобы вы правильно понимали ее шаги в тех или иных действиях.

Первое, с чего хочу начать: наш интегральный Жуков никогда не умеет себя отрекламировать и красиво продать. Он не по этой части. Это воин, который в трудную минуту готов защитить свою родину. Вот что в фокусе внимания у Жукова с позиции его верхнего блока (в основном так проявляет себя волевая сенсорика). Поэтому после победы в Великой Отечественной войне наш Жуков был на коне. Он был победитель, он входил в освобожденные города и деревни как на территории СССР, так и на территории европейских государств. И население, находившееся под гитлеровской оккупацией со слезами на глазах выбегало встречать наших танкистов и пехоту. И это был момент триумфа нашего Жукова. Вот, собственно, и вся реклама.

По следам этих событий и переживаний как в нашей стране, так и в европейских странах появилось множество памятников воинам-ОСВОБОДИТЕЛЯМ (Родина-мать в Волгограде, Алеша под Пловдивом в Болгарии («Стоит под горою Алёша, Болгарии русский солдат»), памятник советскому солдату в Трептов парке в Берлине, который одной рукой держит меч, другой – маленькую девочку, и др.). Собственно, это и есть главные ценностные моменты нашего национального духа. И наша... реклама. (С трудом пишется это слово, когда говоришь на высокую тему.)

С одной стороны, глядя на жизнь сквозь призму таких ценностей, в нашей стране мы очень негативно относимся к идее сноса памятников в Польше, Болгарии и других странах, которые были освобождены в свое время советской армией, и к пересмотру истории. Нам это не все равно. Потому что за этими актами мы видим уничтожение самого нашего духа. Не духа агрессора и захватчика, а духа воина-освободителя. Так наша страна на уровне менталитета представляет себя. Страны с другим менталитетом не понимают, чего мы так носимся с этой победой, что мы постоянно вспоминаем ВОВ. А все упирается в то, что у них другие интегральные типы и им не понять.

С другой стороны, с таким центральным пунктом мировоззрения очень сложно сделать себе рекламу в мирное время. Буквально на днях по 1 каналу в фильме «Краткое пособие по тому, как устроен мир, "Пропаганда"» увидела рассуждения какого-то иностранца на эту тему. Он говорил, что Голливуд сумел создать свой миф, распропагандировать свой образ жизни, сделать его привлекательным. Мы смотрим американские фильмы с хеппи эндом и завидуем американской мечте. И он спросил: «А какой миф о своем образе жизни создали русские? Какая это страна? Мы ничего об этом не знаем. Этого нигде нет».

Все так и есть. Это как раз то, с чего я начала. Мы не умеем себя рекламировать, т.к. наши ценности не сводятся к потреблению, к красивой жизни, к удачливости, к легкому успеху и т.д.

У нас был период – время коллективизации, индустриализации, целины, который нашел отражение в советских фильмах, где изображались мужественные сильные и веселые люди, которые боролись с трудностями и делали свое большое дело, важное для всей страны. Но, к сожалению, уже в 60-е-70-е годы этот образ устарел и потерял свою привлекательность.

Надо сказать, что по мере роста национального самосознания сейчас у нас наметился перелом. Появились фильмы, где создается привлекательный образ волевой сенсорики. Это «Движение вверх», «Огонь» и другие, где нам показывают высокие образцы силы духа в спорте или областях, связанных с героическими проявлениями. Потому что в национальном сознании идея о Жукове как о герое однозначно находит очень мощный отклик. Может ли это стать привлекательным в западном мире? Возможно, их, наоборот, пугают такие проявления.

Другая особенная и драгоценная сторона нашего интегрального типа, на которую хочется обратить внимание, это доброта нашего народа и готовность защищать, спасать, брать других под свое покровительство.

Какие это проявления с точки зрения типа? Это волевая сенсорика. Жуков охраняет, обороняет, защищает, поддерживает слабых, потому что он сильный и потому, что он чувствует в этом свою ответственность, а в конечном итоге – свою миссию.

Оглядываясь назад, мы видим эти черты в русском солдате еще в дореволюционные времена.

Мы помним это нашей исторической памятью и по ВОВ (не верьте С. Алексиевич с ее лживыми измышлениями). Русская армия всегда славилась дисциплиной и организованностью, а в отношении мародерства и насилия в ней принимались самые жесткие меры.

В сегодняшней ситуации, когда для защиты Донецкой и Луганской областей на Украину введены войска и ведутся боевые действия, основной установкой для армии было беречь гражданское население, по возможности сохранять инфраструктуру. Не раз предпринимались попытки договориться с украинскими властями об открытии гуманитарных коридоров для спасения жителей Мариуполя, Харькова и других, постоянно делается все для вызволения людей, организуются транспортные средства, медицинская помощь, еда.

Освобождая города и села на Украине, российская армия вместе с вооруженными силами Донецка и Луганска обеспечивает людей питанием, водой, в минимальном объеме восстанавливает нарушенные коммуникации, чтобы люди могли налаживать жизнь.

После 2014 года, то есть после событий Крымской весны и последовавшей за ней войной на Донбасе, наблюдалась значительная миграция украинцев в Россию. По данным той же Википедии до начала активных военных действий на Украине в России проживало около 4 млн украинцев, как постоянно, так и временных мигрантов. Перед началом военной операции и в самом её начала часть мирного населения из подконтрольных Донецку и Луганску районов (около 140-150 тыс. человек) также были эвакуированы в Россию. Как мы видим сейчас, это решение было правильным. По мере продвижения войск и взятия под контроль армии новых населённых пунктов, эвакуация мирных жителей также интенсифицируется. Если ещё несколько дней назад из блокированного Мариуполя в день удавалось вырываться всего по нескольку человек, то теперь счёт идёт уже на сотни и тысячи человек в день, которые получают возможность покинуть зону боевых действий. Нам не все равно.

«Не в силе Бог, а в правде» – этой поговоркой описывается еще одна аутентичная функция Жукова – структурная логика.

В этом заключена важная составляющая мировоззрения нашего народа. На уровне общественного мнения мы держим в фокусе внимания такие понятия, как правда, справедливость, опора на факты, на договоренности, на право в целом. Честно говоря, в текущей ситуации это кажется избыточным. В течение 8 лет мы добивались выполнения Минских договоренностей, за несколько месяцев до начала военных действий всё мечтали получить от США гарантии безопасности границ РФ, а сегодня ждем, что Украина подпишет акт о капитуляции. Большим шоком для нашего менталитета был отъем всех наших резервов. «А что, так можно было?» – озадаченно хлопаем глазами мы.

Нет, я не хочу сказать, что наш интегральный Жуков всегда ориентирован на законы и правила. Это иррациональный тип, который в силу сложившихся обстоятельств может развернуть неудобные ему законы и договоренности так, как ему нужно, согласно своей собственной логике. Недаром у нас есть поговорка «Закон что дышло, куда повернул, туда и вышло». Именно так случилось с Крымом. Будучи волевым сенсориком, Жуков очень хорошо контролирует то, что считает своим, и умеет это удерживать.

Распад СССР, когда многое из того, что было своим, ушло на сторону, как мы видим сегодня по настроению народа, у большинства не вызывает одобрения. Однако, как мы выше писали, наш Жуков по большому счету не агрессивен и не стремится развязывать войны. Взять и добровольно распустить страну, отдать огромные ее территории, ничего не получив взамен, потерять свое присутствие также в бывших странах социалистического лагеря – это ли не подтверждение того, что нашей стране в силу типа свойственны широкие и бескорыстные жесты? Мы не стали бороться даже за Крым, который ушел вместе с Украиной. Ну, ушел и ушел. Жуков не мелочный, считает, что, снявши голову, по волосам не плачут. И хотя коллективный Запад и либералы обвиняют нас в том, что мы нарушаем границы и вторгаемся на территории чужих государств, оно так, да не так. Никуда мы не вторгались и не собирались никого захватывать. Но обстоятельства изменились. И эти обстоятельства были вполне вескими.

Когда после последнего Майдана характер политики Украины начал при поддержке США активно разворачиваться в сторону неонацизма, когда активизировалась травля всего русского, тогда по логике Жукова Крым нужно было забирать себе. Ведь Крым, как и Донбасс, не хотел жить при новой власти. А затем фашиствующими силами были сожжены люди в Одессе, было подавлено восстание в Мариуполе, запрещено праздновать День Победы, была проявлена агрессия против русской православной церкви на Украине. Все эти события показали, что принятое тогда решение было правильным.

Нельзя забывать, что это также совпало с военными интересами нашей страны, т.к. потерять свое присутствие в Крыму для нашей страны означало бы снижение ее обороноспособности. Не зря же Крым называют авианосцем Чёрного моря. Присутствие американских кораблей в Черном море и Натовских баз в Крыму нам было бы, мягко говоря, лишним. Несмотря на то, что Крым широким жестом с барского плеча был в советские годы подарен Украине Н. Хрущевым, в логике Жукова он все равно же был НАШ! Ну, наш он был. И просто по ряду исторических недоразумений оказался не в составе РФ. Эту недоработку нужно было исправить. И при удачно сложившихся исторических обстоятельствах наша страна не могла поступить иначе.

Если бы наша страна имела интегральный тип Робеспьер или какой-то другой, скорее всего, она поступила бы иначе, потому что у каждого типа есть своя система представлений о том, как устроен мир. И для каждого типа важно именно то, что находится у него в верхнем блоке. Для нашей страны важна территория. И справедливость. Поэтому Крым был возвращен в состав РВ по логике нашего интегрального типа. И по-другому здесь быть не могло. Наша страна сделала так, как было правильно.

Склонность к правде и справедливости проявляется в силу нашего менталитета также и в отношении к ситуации с агрессией ВСУ против жителей Донбасса, которые хотели отстоять свое право говорить на русском языке. Несправедливым было и то, что за наш собственный Крым мы получили санкции, а также то, что, находясь под санкциями, мы не могли сразу вслед за Крымом забрать себе и эти две области. Украина же быстро становилась не просто недружественным государством, но откровенно человеконенавистническим, нацистским.

А тема нацизма является для нас особенно чувствительной, т.к. от него наша страна пострадала неизмеримо больше, чем другие страны. Ведь самый продолжительный период военных действий пришелся на нашу территорию. Именно здесь было убито, замучено, сожжено, расстреляно, повешено огромное множество людей, граждан тогдашнего СССР. Мы знаем, что такое Бабий Яр, что такое концентрационные лагеря Бухенвальд, Дохау, Треблинка и другие. Суд над нацистскими преступниками в Нюрнберге и осуждение нацизма как человеконенавистнической идеологии – заслуга И. Сталина, о чем теперь мало кто помнит. Пройдя через горнило этих страданий, наша страна всегда открыто выступает против нацизма, а также терроризма, радикальных религиозных течений. Так сложилось исторически. И теперь мы – на одной стороне, а все эти явления – на другой. И в этом проявляется наша справедливость. Я горжусь тем, что наша страна такая.

В силу этого вооруженный конфликт между Украиной, какой она стала сейчас, и Россией идеологически был неизбежен.

Каждое историческое событие имеет свои причины и обусловлено интересами государств, которые участвуют в этих событиях. Интересы и причины наших действий, мотивы наших решений обусловлены логикой нашего государства, у которого есть свой тип. И я вижу свою задачу в том, чтобы объяснить, как думает этот народ, какие ценности лежат в глубине его мотивации. А Жуков разделяет две установки: «Добро должно быть с кулаками» и «Если драка неизбежна, то нужно бить первым». Он готов защищать свои ценности. Хотя и не любит войн, потому что лучше других понимает, насколько они страшны.

Л. Бескова

Задайте свой вопрос

 

 

 

Нажимая на кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Меню