Интересные статьи
- Зачем изучать соционику?
- Жизнь как она есть: структурная и деловая логика
- Любовь
- Право на злость
- Из жизни
- Гармоничный человек с точки зрения типа
- Почему мы такие разные?
- Каждый должен заниматься своим делом
- Психологи. Психологи?
- Интертипные отношения
- Ложные «признаки» типов: Дон Кихот и Жуков
- Приемные семьи: родители и дети
30 ноября 2019 года
Знай соционику и объясняй правильно!
Часто я читаю и слышу много удивительных комментриев, которые люди озвучивают, чтобы объяснить свой характер или особенности кого-то из близких людей.
Например, говорят: "Мой муж педантичный, потому что его дедушка был немец. Видимо, немецкие гены передались".
Или : "Я такая умная в папу. А папа у меня – химик, доктор наук, очень образованный человек".
Или от одной мамы слышу, что ее ребенок оказался способным к математике, потому что она сама математик и много занималась с ним с самого детства.
Можно также услышать, что ребенок упрямый, потому что его учит этому бабушка, которая с ним сидит. А она всегда отличалась большим упрямством.
Или: "Неудивительно, что моя девочка такая артистичная! Ведь она с детства стояла перед телевизором, пела и танцевала вместе с артистами, которых видела на экране".
Но если вы знакомы с соционикой, то можно заметить, что такие объяснения удивительным образом совпадают с типами детей (людей), о которых идет речь. И тогда становится понятно, что педантичный муж – это Гамлет, который доводит все запланированные дела до конца, то есть, рационал.
Умная женщина, которая пошла в папу химика – Робеспьер. А люди этого типа лучше всего умеют учиться, анализировать информацию и вообще склонны к научной и исследовательской деятельности.
Ребенок, способный к математике, только отчасти такой по причине маминой профессии. А так-то сам по себе он относится к типу Дон Кихот. Обучение легло на хорошую почву.
Бабушка тоже едва ли виновата в том, что ребенок стал упрямым. Его тип – Жуков. И тут, как говорится, комментарии излишни, поскольку дети этого типа отличаются сильным и неуступчивым характером.
Девочка стала артистичной не потому, что она танцевала и пела, глядя на артистов. Ее тип – Есенин, а люди этого типа от природы артистичны. Телевизор лишь помог выявить эту врожденную склонность к подражанию и артистизму.
Прелесть соционики также в том, что, зная тип, мы можем найти ответы не на один, а на десятки и сотни вопросов, почему человек такой. Модель позволяет объяснить множество его черт, наклонностей и даже поступков!
Изучайте соционику и вы будете понимать людей гораздо лучше и тоньше, а, стало быть, научитесь более грамотно строить отношения с ними.
Л. Бескова