Мы работаем
с 2004 г.

30, 31 января 2023 года

Практические занятия

Практика 100+

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

с 14 февраля 2023 года

Авторский курс

Визуальный образ типа

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

21 февраля 2023 года

Третий курс

Соционические типы

 

Подробнее

28 октября 2019 года

Что нужно понимать про соционику сегодня?

Многие явления в нашей жизни давно устоялись. Науки оформились, школы и другие учебные заведения работают, учебники пишутся, диссертации защищаются. Мы уже рождаемся в такой мир, где человеку кажется, что знания оформились давно и утвердились в нашей жизни прочно. Сейчас главные прорывы и перемены совершаются в области технологий. Большинству людей, которые впервые сталкиваются с наукой о типах, даже не приходит в голову, что это знание только-только вылупилось.

Юнг всего только 100 лет назад обнародовал первые догадки о существовании типов. И, как видим, официальной психологией они были не поняты и пропущены. Богато развито другое направление, созданное Юнгом и получившее название юнгианской психологии, а вот теория типов осталась за бортом.

Кстати, поскольку теория типов – это математически точная наука, Юнгом она была фактически просчитана. Но типировать Юнг не умел. Его гениальный вклад был в том, что он вообще сказал о том, что типы существуют и сделал первые наброски относительно различий в обработке информации. Это, наверное, последнее и самое главное гуманитарное открытие применительно к психике человека.

MBTI (США) и соционика (СССР) – две попытки в 40-е и 60-е годы (соответственно) доработать открытие Юнга. Поскольку наша страна по своему интегральному типу тяготеет к структурной логике, а также по причине типа самой Аушры Аугустинавичюте (Дон Кихот) в отечественной версии мы обзавелись моделью психики. Так что соционика реально круче. С моделью можно работать. С описаниями и тестами, на которых строится MBTI, нет. Ну, то есть, можно, но в сырой прикидке, что по-русски называется "по воде вилами". Оба подходы разработаны не психологами. И, кстати, Аушра тоже не умела типировать. Но к ней тоже никаких претензий. Ее задача была создать модель обработки информации, то есть скрестить математику и психику. И она блестяще справилась с этой задачей. Еще одно потрясающее открытие, до сих пор никем толком не оцененное.

Итак, что мы на сегодняшний день имеем в сухом остатке? Есть подход, с помощью которого можно просчитать психику конкретного человека и, опираясь на уже накопленные знания, учитывать целый комплекс системных сведений о нем. Я убеждена, что если вы знаете тип, вы на 80% знакомы с человеком, можете предсказать его основные подходы в жизни, его реакции на обстоятельства, в которых он действует, его мотивы и поступки. 20% остаются на личностное – любит ли он блондинок или брюнеток, любит ли он Баха или Моцарта и проч.

При всем при том отечественная версия типоведения (соционика) не признана официально. А стало быть, нет и специалистов, потому что их никто нигде не готовит по отработанным программам. Об этом обыватель не задумывается. Часто можно услышать: "Что же вы одни, кто умеет определять типы? В любом другом месте тоже могут определить, специалистов же много!".

Это означает, что люди верят, будто соционика такая же устоявшаяся наука, как геометрия или химия. А это не так.

Мы все еще находимся сегодня в позиции первых составителей словарей. Задумайте! Сейчас словарь – устоявшееся явление нашей жизни, мы пользуемся ими и нам не приходит в голову, что было время, когда словарей не было. Потом был период составления словарей, огромного множества ошибок в словарях, неправильного перевода тех или иных слов. Ровно в таком моменте сейчас находится и соционика.

Существует несколько школ, где люди, посвятившие себя соционике, пытаются работать с методиками определения типов. Кто-то делает это с большим успехом, кто-то с меньшим.

И существует также огромное множество отдельных людей (любителей), зарабатывающих на определении типов, ничего в этом не понимая. Они нигде не учились, глубоко в соционику не погружались, многого не знают. Благодаря им люди, с неправильно определенными типами, давно уже записали соционику в лженауку.

Вот в таком состоянии сейчас находится соционика. А вы что думали? :)

Л. Бескова

Задайте свой вопрос

 

 

 

Нажимая на кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Меню