Мы работаем
с 2004 г.

с 8 апреля 2025 года

Курс для родителей

Мой золотой ребёнок

вебинары по типам

 

19 апреля 2025 года

Практическое занятие

Практика 100+

Zoom, начало в 12:00

Подробнее

с 21 апреля 2025 года

Авторский курс

Визуальный образ типа

Zoom, начало в 19:00

Подробнее

19 апреля 2025 года

Практическое занятие

Практика 100+

Zoom, начало в 12:00

Подробнее

24 октября 2019 года

Тонкости понимания

При знакомстве со своим типом для человека самое трудное представить себе, что другие, такие же, как он сам по обработке информации, могут оказаться совсем не похожими на него.

Или, наоборот, он сам не похож на типичных представителей типа.

И та, и другая ситуации сразу же вызывают у новичков недоверие к соционике.

Неужели люди и без соционики не видят, что нет штампованных? Личностная составляющая играет огромную роль! Если задуматься, типов всего шестнадцать, а люди вокруг ходят сплошь уникальные. Это действительно так!

Задумаемся над первым случаем.

Человек видит себя хорошим, положительным персонажем. И вдруг с изумлением обнаруживает, что другой представитель его типа кого-то убил или ограбил. Или еще хуже того, развязал войну, будучи руководителем государства. И тут наш человек стопорится и говорит: "Я же не такой! Я никого не убил и не ограбил, и не развязал войну. Значит, вы ошиблись!"

Подразумевается, что я-то хороший, а другой представитель моего же класса плохой. Как это возможно? Мы все должны быть хорошие, раз я такой хороший.

Фактически человек боится, как бы негативные качества другого представителя типа не приписали ему. На самом деле, здесь срабатывает чувство коллективной вины, которое посещает нас, когда мы думаем о таких же, как мы, о своих информационных собратьях. Но мы ни в коем случае не должны брать на себя вину за несовершенства других представителей типа. Хотя на первых порах с этим трудно справиться.

Второй случай, наоборот, выявляет нашу личностную неповторимость, подчеркивает нашу уникальность по сравнению с другими представителями типа.

Например, в стандартных описаниях можно найти, что тип Гамлет – это харизматический лидер. Однако человек этого же типа, проработавший всю жизнь в министерстве или ведомстве чиновником, конечно же не видит в себе никакого харизматика.

Или, наоборот, представитель типа Бальзак, обладающий от природы бодрым темпераментом, не соглашается, что он относится вот к этом спокойному и порой флегматичному типу, ведь он ведет себя не так, как написано в описании типа.

Что с этим делать? Объяснять, объяснять и еще раз объяснять. И сожалеть о том, что мы живем в эпоху, когда не все знакомы с соционикой как с математикой.

Л. Бескова

Задайте свой вопрос

 

 

 

Нажимая на кнопку, я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Меню