Интересные статьи
- Смешанные типы
- Удивительное – рядом. Максим (логико-сенсорный рациональный интроверт).
- Популярная соционика
- Доброхоты
- Ложные «признаки» типов: Дон Кихот и Жуков
- Распределение типов в соционе
- Знаете ли вы, что? (Бальзак и Наполеон)
- Ложные «признаки» типов: Гамлет
- Зачем изучать соционику?
- Поведение кандидата на собеседовании
- Приоткрывая внутреннюю жизнь типов
- Стихи и типы
24 октября 2019 года
Тонкости понимания
При знакомстве со своим типом для человека самое трудное представить себе, что другие, такие же, как он сам по обработке информации, могут оказаться совсем не похожими на него.
Или, наоборот, он сам не похож на типичных представителей типа.
И та, и другая ситуации сразу же вызывают у новичков недоверие к соционике.
Неужели люди и без соционики не видят, что нет штампованных? Личностная составляющая играет огромную роль! Если задуматься, типов всего шестнадцать, а люди вокруг ходят сплошь уникальные. Это действительно так!
Задумаемся над первым случаем.
Человек видит себя хорошим, положительным персонажем. И вдруг с изумлением обнаруживает, что другой представитель его типа кого-то убил или ограбил. Или еще хуже того, развязал войну, будучи руководителем государства. И тут наш человек стопорится и говорит: "Я же не такой! Я никого не убил и не ограбил, и не развязал войну. Значит, вы ошиблись!"
Подразумевается, что я-то хороший, а другой представитель моего же класса плохой. Как это возможно? Мы все должны быть хорошие, раз я такой хороший.
Фактически человек боится, как бы негативные качества другого представителя типа не приписали ему. На самом деле, здесь срабатывает чувство коллективной вины, которое посещает нас, когда мы думаем о таких же, как мы, о своих информационных собратьях. Но мы ни в коем случае не должны брать на себя вину за несовершенства других представителей типа. Хотя на первых порах с этим трудно справиться.
Второй случай, наоборот, выявляет нашу личностную неповторимость, подчеркивает нашу уникальность по сравнению с другими представителями типа.
Например, в стандартных описаниях можно найти, что тип Гамлет – это харизматический лидер. Однако человек этого же типа, проработавший всю жизнь в министерстве или ведомстве чиновником, конечно же не видит в себе никакого харизматика.
Или, наоборот, представитель типа Бальзак, обладающий от природы бодрым темпераментом, не соглашается, что он относится вот к этом спокойному и порой флегматичному типу, ведь он ведет себя не так, как написано в описании типа.
Что с этим делать? Объяснять, объяснять и еще раз объяснять. И сожалеть о том, что мы живем в эпоху, когда не все знакомы с соционикой как с математикой.
Л. Бескова